恭迎伽蓝菩萨圣诞

原标题:恭迎伽蓝菩萨圣诞 伽蓝来自于梵语的“samghārama (सँघाराम)”,也音译作“僧

原标题:恭迎伽蓝菩萨圣诞


伽蓝来自于梵语的“samghārama (सँघाराम)”,也音译作“僧伽蓝摩”“僧伽蓝”。“僧伽”(samgha)指僧团;“阿蓝摩”(ārama)义为“园”,原意是指僧众共住的园林,即寺院。初期的伽蓝以供奉佛陀的建筑为主体构成,而后来佛殿逐渐成为寺院的主体建筑。“伽蓝神”,就狭义而言,指伽蓝土地的守护神;广义而言,泛指所有拥护佛法的诸天善神。依《七佛八菩萨大陀罗尼神咒经》所说,护僧伽蓝神有十八人,即美音、梵音、天鼓、巧妙、叹美、广妙、雷音、师子音、妙美、梵响、人音、佛奴、叹德、广目、妙眼、彻听、彻视、遍观,合称为”十八伽蓝神”。在中国的佛教中,常以关公(三国时蜀汉大将关羽)为伽蓝神。

 

伽蓝菩萨,俗称关公,于三国时期,为一名闻天下之大将。其威武正气,忠勇义德,诚信质朴之风范流传千古。尤以桃园结义,千里寻兄等智勇双全之事迹,最为后世津津乐道。乃具备了以忠事主、以勇立功、以义待人、以德服众的高尚品格。关羽虽于人道之品格高风亮节,却因生前杀业太重,死于瞋恨。其英魂游荡至玉泉山,受普庆大师指点迷津。几百年后,天台宗开山祖师智者大师云游至此,为其开示解脱之理,并为其授皈依戒,遂成为佛教护法。(节自第十七世大宝法王噶玛巴所造关公供奉仪轨)

 

《神州钟鸣》)关公在格鲁巴被章嘉国师认定为智慧护法,并有其广的仪轨修持方法,收集在土观洛桑曲吉尼玛著作中,名为《三界伏魔大帝关云长之历史和祈供法·激励事业雨流之雷声》。在其历史中讲,关公曾是密宗本尊马头明王之眷属红面狱主,又称红司命主;也曾做过藏地护法“尚论多杰东都”等很多护法形象。一九九九年亚青寺法王阿秋仁波切为宁玛派及汉族弟子开示:此护法与汉地众生具备极大因缘与愿力,此处之关公,大家不可单纯理解为三国之关圣帝君,因为此菩萨于释佛在世时即已是一位成就极大的大士了。他曾对释迦佛前发愿护持一切守扩及振兴佛法、实修实证的佛陀弟子,并为其驱除一切魔障远离身心,护佑一切众生满足愿望,速成佛道(此大士于世间众生示现忠义之相,并以此忠义教化众生时,曾以关公的形象与汉地众生建立了极大的因缘,故为导化方便,此处仍称此护法菩萨为“关圣帝君”)。故关公为守护汉地之殊胜护法,在遣除违缘增上福报对汉族弟子有不共的加持,应经常修持之!并讲关公为古佛之再来,将来会以护法形象度化众生,并示现过多种护法的形象其中之一为关公。

 

印光大师文钞赞云:“关帝在世则精忠贯日月,浩气塞天地,富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。没后神王玉泉山,隋文帝时,智者大师至玉泉,关帝特运神力,创建寺宇,又求授戒,以为菩提之本,兼愿拥护佛法。故天下丛林,皆谓之为伽蓝菩萨,而与韦驮菩萨,并镇山门。”

 

修造伽蓝

 

许多人无论是佛教徒或非佛教徒都以为烧香拜佛、诵经、念佛、持咒以及参禅、研教等即是信佛,却不能深入明白个中之理,盲目地行。像这种不解佛理,迷于其中,就是盲修瞎练;一旦逆境现前,灾祸临身,或者诸事不顺时,就会对佛菩萨产生怀疑,动摇了好不容易才建立起来的信念,甚至还会毁谤三宝,造无边的罪业。这些都是因为不明佛法的真谛所引发的后遗症。所以古德说:只贵只见正,不贵只行履。

 

佛在经中开示我们世人要修造伽蓝,铸写形象,还有烧香、散花,或者燃灯、绕塔,以及持斋、礼拜等等,做种种的佛事功德。但世人不明白如来真实之义,一昧地迷心外求,着相修行,最后修行皆误入了歧途,成了邪魔外道,实在令人扼腕,叹惜!

 

佛所说法往往都是意在言外,讲的都是弦外之音。我们若从字里行间去推敲揣测佛的意思,就是依文解义。古德说:依文解义,三世佛冤。佛法之所以深妙难解,就是因为佛法寓教于艺术,非有善知识为我们解说不可。纵有善知识的解说,还得有善根福德的人才能慧解,所以说道在心悟。所谓:佛法无人说,虽智莫能解。佛菩萨为众生开示佛法,众生能不能悟入,还在于个人的悟性。六祖惠能大师说:迷时师度,悟了自度。所以修行悟道是否能开悟证果,关键还在于个人自己。若要达此目的,首先至少要能理解佛法经教的义理,才能着手修行。经曰:悟后起修。若不能确实理解佛的经教,如何着手修行?即便修行,也是盲修瞎练,终无是处。

 

经文中所提的修造伽蓝,伽蓝乃是梵文,中译即清净地的意思。修造伽蓝,并非要众生多盖塔庙,兴建道场,才是广修供养,其真实的意义是要众生能永除三毒,常净六根,使身口意三业能清净无染,不造恶业,而且还要能广修一切善法,同时心中又不着修善断恶之想。如此身心才能湛然,内外洁净,方为修造伽蓝的真实之义。

 

而所谓的铸写形象,亦非要世人为佛菩萨广立彩绘或泥塑木雕之像,以供世人瞻仰、膜拜或信奉。其主要的意义是要使一切的众生能修一切觉行,以俾上求佛道而已。

 

塑像拜佛只是一种方便,无非是藉着佛菩萨的形像来提醒自己能学佛的心行,能够做到见贤思齐罢了。修「觉」行,其意义是要凡夫世人能明了一切法缘起性空之理;也就是一切相无非是缘聚聚散的现象而已,其体是空寂虚无,了不可得的,故不可执着四大五蕴假合之幻身以为是自己,误以为外尘的境界相是实有存在的,因而念念不舍,汲汲追求,以致衍生无尽的惑业烦恼,因业而感果,最后受报于三界六道之中不能出离。

 

如果我们这一念心明白了,知道铸写形像只是藉着所塑造的如来真容妙相,作为时时提醒自己的一种方便:了解自己本具的真如佛性与佛本来无二、没有分别,只因一时的迷寐而为妄想、分别、执着等惑业所蒙蔽,致使真如佛性不能显现,故而造业受报,才有无尽的生死苦恼。

 

我们若能一念觉悟,而能以「身」为炉,以「法」为火,以「智慧」为巧匠,能断一切恶,修一切的善法,帮助一切含灵的众生都能破迷开悟,离苦得乐,并以菩萨六度波罗蜜为依归,作为我们这一生立身处世,修身断德的一种行持的根本,藉以洗炼自性本具的真如佛性,确实地能够依教奉行,作如来的第一弟子,遵守佛的教诲,那么如来的真容妙相自然就能成就。这才是真正铸写形像的真实意义。

 

由此可知,经中所写的,或古德所说的铸写佛菩萨的真容妙相,其意义无非是在开启吾人内在的佛性而已。每当见到佛菩萨之微妙常住的色身时,便要懂得能回头作自我反省与检讨的工作,不忘常随佛学,以佛的心愿解行作为我们立身处世、修身进德的标准;时时能以众生的利益为念,并能放下我执,无一己之私欲,以成就利人无我的情操。若能有此虚空之量,包容万有,放下分别取舍之念;那么只这一念心广大无边,慈悲喜舍、平等不二,即能与道相应。(选自南怀瑾老师开示)

佛教护法菩萨及武财神

 

据《佛祖统纪-智者传》载:隋开皇十二年(公元592年),隋代天台宗的创始者智颇(智者大师),“到荆州,欲创精舍。一日,见关羽神灵告之,愿建寺护持佛法。七日后,师出定,见栋宇焕丽,师领众入室,昼夜演法。一日,神白师:‘弟子获闻出世间法,念求受戒,永为菩提之本。’师即授以五戒,成为佛教的伽蓝护法神。”智者奏于晋王杨广,遂封关公为守护佛法的“伽蓝菩萨”,把关公列入佛法守护神行列,塑像供奉,使关公成为中国本土佛教神明。从此以后,这位千余年来极受国人敬重的道德人物化身,又化身为伽蓝菩萨,与韦驮菩萨同是佛教大护法,并称佛教寺院的两大护法神,伽蓝菩萨关公为右护法,韦驮菩萨为左护法。

 

有一联曰:“三教尽皈依,仰聪明正直,心似日悬天上朗;九流享隆祀,祝英灵昭格,神如水在地中行。”又把关羽崇拜普及九流,形成全民信仰的状况总结出来。据一项统计表明,随著清代华人移居浪潮的波及,现今世界上有140多个国家地区建有形制不一的关庙。跨越五洲,扬名四海。这在时、空两轴上都堪称奇迹。

 

南无伽蓝圣众菩萨

南无伽蓝圣众菩萨

南无伽蓝圣众菩萨

 

打开APP阅读更多精彩内容