盂兰盆会供斋的功德和意义

原标题:盂兰盆会供斋的功德和意义 观海寺历年盂兰盆法会照片 盂兰盆节供佛斋僧、超度亡亲,所依据的经典

原标题:盂兰盆会供斋的功德和意义

观海寺历年盂兰盆法会照片


盂兰盆节供佛斋僧、超度亡亲,所依据的经典便是西晋三藏法师竺法护翻译的《盂兰盆经》


《盂兰盆经》的主要内容,是说佛陀的十大弟子之一的大目犍连“始得六通”——天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通——修得六通,目犍连第一件做的事情就是“欲度父母,报乳哺之恩”。便运用神通观察,看见母亲在饿鬼道受苦,没有饮食,骨瘦嶙峋。目犍连心中悲痛至极,又运用神通为母亲送去一钵饭。母亲左手拿着饭,右手抓饭往嘴里塞,没等送到嘴里,饭就变成了火炭,根本不能食用。


目犍连更加悲痛,便哭泣着去找佛陀,把事情的经过说了一遍,求佛陀开示,怎样才能解救母亲。


观海寺历年盂兰盆法会照片


佛陀说,你的母亲“罪根深结”,你虽然孝心感天动地,但是靠你一个人的力量,是没办法救的。必须依靠十方僧众的共同的力量,威神之力,才能令你母亲解脱。


之后佛陀又详细开示救急之法,佛告目连,当于七月十五佛欢喜日,僧自恣时,“具饭、百味五果、汲灌盆器、香油锭烛、床敷卧具、尽世甘美以着盆中,供养十方大德众僧。”因为四月十五到七月十五,这三个月是结夏安居,九十天所有的比丘都安安静静的修行,没有错误,已有的错误在这九十天也忏悔了,所以七月十五这一天,比丘都清净圆满,有一些得四道果的,或在树下经行的声闻缘觉,乃至十地菩萨,显现化身,在大众中同受供养,并为施主祈祷咒愿。所以,这天供养三宝所获的功德比平时倍加殊胜。


目连母即于是日,得脱一劫饿鬼之苦。“一劫”是很久的时间,根据《大毗婆沙论》所说,一个小劫大约一千六百万年,二十个小劫为一个中劫,四个中劫为一个大劫,也就是一个大劫大约十三亿年。目连的母亲有了目连这样孝顺的儿子,得了佛力,即日出脱,免去一劫的苦。


佛最后叮嘱说:“年年七月十五日, 常以孝慈,忆所生父母,为作盂兰盆,施佛及僧,以报父母长养慈爱之恩。若一切佛弟子,应常奉持是法。


观海寺历年盂兰盆法会照片


“盂兰”是梵语,翻译过来是“倒悬”的意思。“盆”就是供养具,把所有供养的东西都放在这个盆子里,蕅益大师云:“一切碗钵,通名为盆。”所以不要执着“盆”是现在通常用的盆子,也不要认为是“一盆”,供养的东西多了就不知道怎么放了,认为只能放在一个盆子里……盆是个通名。


“倒悬”,把人吊起来,头下脚上,是一切苦中最苦的。“盂兰盆”就是解决倒悬之苦,尤其是解决母亲的倒悬之苦。其实《盂兰盆经》还有一个译本,也是一个印度法师翻译的,经名译作了《报恩经》。由此可见,盂兰盆节供养父母,是最佳时机。


经查阅资料,“盂兰盆会”应该始于梁武帝时期。《佛祖统记》卷三十七记载,大同四年,梁武帝驾临“同泰寺”,设盂兰盆斋。而后每年七月十五日,都送盆供养。北齐时期的“颜之推”在《颜氏家训》中也提到“七月半盂兰盆”为孝亲之供。到唐代时,盛行盂兰盆供。


观海寺历年盂兰盆法会照片


《赞僧功德经》云:“殊胜妙宝大德僧,长养众生功德种,能与人天胜果者,无过佛法僧三宝。”僧如大地,能长养一切善法功德。僧宝住世,代表三宝的住世,三宝的功德威力不可思议,尤其在七月十五,结夏安居“解夏”的殊胜日,佛陀说“其德汪洋”,不只现世父母,乃至七世父母,和“其德汪洋”结个缘,这个缘能把饿鬼的业转化。


在世父母能增福增寿,已经过世的可以离苦得乐。

七月乃报恩之月,观海寺兹定于七月初八(2018年818日)——七月十五(825日)启建“孝亲报恩梁皇宝忏功德法会”,法会由住持义辉法师主法,七月十五日解夏,在僧众结束安居的日子,备办珍肴及日用品供养十方僧众。欢迎十方善信随喜参加,同沾法喜。


佛事联络

1、观海寺客堂

联系电话0411-85122379 85122389

普光法师18698657757(微信同步)

地址:大连瓦房店市仙浴湾镇

2、大连市区

观海香堂:刘居士13998580139

3、瓦房店市区

行愿人文: 电话85322299 85322266

地址:瓦房店市老一中新玛特交通岗东行50米

4、扫描下面二维码即可立即办理


编辑 | 常锐

图片 | 观海寺法务部

责编 | 妙空法师

打开APP阅读更多精彩内容