猪年说猪丨佛教中摩利支佛母,竟然和猪有关!

大家新年快乐!首先给大家拜个年,今年是2019年己亥年猪年,祝福大家顺风顺水,顺心顺意,在新的一年里

大家新年快乐!首先给大家拜个年,今年是2019年己亥年猪年,祝福大家顺风顺水,顺心顺意,在新的一年里更上一层楼,佛法入心,能够身心自在,究竟解脱!

佛教以慈悲为怀,视众生平等,这其中也包括了动物。佛法认为所有的生命都是平等无二的,在本质上并没有什么差别。

由于因缘果报的关系,所以现前的生命形态各有不同。而佛陀善于根据众生不同的根性,以不同的教理说法,度众生出离轮回的苦海。

在佛陀的各种说法当中,譬喻说法是比较生动、形象的,其中有些譬喻是有关动物的寓言故事,在富有趣味的同时,又赋予了深刻的内涵,这也是佛陀教化众生的一个有效方式。

猪在佛法里代表的是生命的愚痴体性。

那么怎么才能对治愚痴呢?佛陀教导我们勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴!

在佛教里有一尊佛母,我们称他为摩利支佛母,摩利支佛母的形象有很多种,其中有一种就是摩利支佛母骑在猪身上。摩利支,是印度梵语的音译,意译为“阳焰”“光焰”,又译为“光明天母”“积光佛母”等。

根据唐代高僧不空三藏所翻译的《摩利支天经》记载,摩利支佛母神通广大,常在日天前行走,日天看不见她,而她能看见日天;她行踪无定,人类看不见她,更不能捉住她,加害于她。摩利支佛母以此神通力量游戏于三界之内,护国佑民,专为众生消灾祈福。

在汉传佛教中,摩利支佛母通称“摩利支天”,是二十四诸天”之一,常见有一面二臂和三面八臂两种形象。佛教认为一切菩萨中五台山文殊师利菩萨的加持力最大,所有佛母中摩利支佛母的加持力最快。

其种类和形象很多,有二十五种之多,包括坐、立、骑猪等不同姿势,但常见的多以一面二臂和三面八臂两种形象居多,摩利支佛母身上的猪可以不断变出大大小小的许多化身,吃尽众生身上的一切病毒。

而从佛教义理的角度来看,这与猪象征的愚痴意义有关,修行摩利支佛母智慧法门,可以熄灭众生的愚痴。

猪象征佛教的三种根本烦恼(即贪、嗔、痴)之一的“痴”(痴又称“无明”)烦恼,而摩利支佛母的汉译为“光明”,所以又叫做光明佛母”,是具有无量光明和无量智慧的一尊佛母。

根据佛教的修法思想和理论,光明是专门破除黑暗的,智慧是专门对治愚痴的,而“明”与“无明”实际是互为一体,又可以互为转换的关系。

比如一面镜子,镜子照人的光和导致不可以照人的尘垢同时并存在镜体上,镜面蒙上尘垢以后就会黯然无光,除去尘垢之后就会放光明,镜子能照或者不能照,其本体始终不变。

佛陀用这个比喻和引申说明众生的心性,认为一切众生皆有佛性,只是因为无始以来的妄想执着而不能证得,众生迷则为众生,众生悟则为佛,迷与悟都离不开众生心性之体。

由此就可以知道,猪出现在代表光明和智慧的摩利支佛母身上,既表达了摩利支佛母对治和降伏“痴”烦恼的基本功用,同时又彰显了摩利支佛母破除一切无明烦恼的无量智慧力量。

打开APP阅读更多精彩内容