四圣谛

null



大家都知道,苦集灭道是四谛。四谛也是缘起,它怎么也是缘起呢?四谛有两种缘起:“苦集”是一种缘起,这是流转的缘起,因为有集(烦恼业),感的苦谛(苦果)就是流转生死;还灭——“灭道”,就是修道证涅槃,还灭的因果。所以四谛还是缘起的一个样子。佛教的核心就是缘起,十二支就是缘起的一个基本模型,四谛也是缘起变化出来的:从流转生死里边产生苦集二谛,从还灭的方面看,产生灭道二谛。

四谛的“谛”是什么意思?真实的、不颠倒的,叫“谛”。这四个道理是真真实实、一点也不错的、不颠倒的,所以叫四谛。这四个谛只有圣者才能知道,凡夫是无法知道的。凡夫看着这个世界花花绿绿的很好玩、不苦,这是凡夫的见解;圣者的眼光一看,是“纯大苦蕴集”,一个大大的苦蕴集,全部是苦,没有一点点的乐,这是圣者的眼光。因为是圣者的眼光看出来的真理,所以叫四圣谛,一共有四条——苦、集、灭、道。这四条是圣者的眼光看出来的真实不虚、不颠倒的道理。
先把四圣谛讲了,是哪四个谛?就是苦集灭道。苦,我们讲过的,就是果;集就是烦恼业,这是因,这是染污的流转生死的一个缘起;灭,就是涅槃的果;道,清净的修行,是灭之因,这是还灭的,走向清净的缘起。这两科与十二因缘一样,只不过样子改变了,用四个谛来代替。
四圣谛为什么是“真实不虚”呢?我们学过《遗教经》,里边这么说,“月可令热,日可令冷,佛说四谛,不可令异”,在古代,人们认为月亮是冷的,太阳是热的。佛将入涅槃时,问他的弟子:“我说的法,你们有没有怀疑的?赶快问。”佛的弟子阿㝹楼驮就说:“佛说的四谛法,真实不虚。世间上的月亮可以热起来,太阳可以冷下来,但是佛说的四谛法,不能改变的。”那就是说,四谛法绝对是真实的,一点也不能动摇的,所以叫四“谛”——真正的、不颠倒的。¹
——节选自智敏上师《般若波罗蜜多心经讲记》,图片来源于网络

null

 注解:

 ¹《佛垂般涅槃略说教诫经》(姚秦 鸠摩罗什译):“‘……汝等若于苦等四谛有所疑者,可疾问之,无得怀疑不求决也。’尔时世尊如是三唱,人无问者。所以者何?众无疑故。尔时阿㝹楼驮观察众心而白佛言:‘世尊!月可令热,日可令冷,佛说四谛不可令异。佛说苦谛真实是苦,不可令乐;集真是因,更无异因;苦若灭者即是因灭,因灭故果灭;灭苦之道实是真道,更无余道。世尊!是诸比丘于四谛中决定无疑。’”

打开APP阅读更多精彩内容