平时没有培养对阿弥陀佛真正的归依心,临终怎么会轻易往生呢?

文字丨整理自导归极乐网 智圆法师《净土之道》 ▍ 得果的关键是要修因,而因就在心上。对于修净土来说,

文字丨整理自导归极乐网

智圆法师《净土之道》

▍得果的关键是要修因,而因就在心上。对于修净土来说,离不开信、愿、行三因,发展机制是由胜解起欲、由欲发起精进。

如果在这条缘起链上有充分的发展因缘,而且自身非常努力、殷重,愿意长期随顺缘起正道来行持,就必定会在信、愿、行三方面出现长足的进步。也就是说,只要以符合三缘起链的方式如理发展,必定是一天有一天的进步,一月有一月的进步,一年有一年的进步,因已具足不可能不生果的缘故。

在因的培养上蓄积越充分,或者越努力争取、越如理修学,胜解自然就会越来越大、越来越坚固地被开发,这就是出现净土强大心力的根源。如此一来,欲也将会与日俱增,从原来的微薄到浓厚,从原来的不定到定,从原来的不强到强盛,甚至发起归命心,遇到生命危险时一心归仰阿弥陀佛,求生极乐世界等。这种一生不变的信愿会一直强有力地摄持自心孜孜不倦地修习净业,甚至达到夜以继日、废寝忘食的地步。

经过长期培养、发展,当因缘到位时,开通自心上的净土缘起,再不断地以信心、愿欲跟阿弥陀佛相合,以真诚心来修持净业,就有了往生净土的强有力因素,也是成就了真实的法道。在生时日日夜夜努力修集正因、预先准备资粮,临终就能安然自在地随佛往生,而且因越充足,果的品位也会越来越高。

▍ 然而有些人表面念佛或盲目乐观,或者怀着各种无因的幻想,又存有很多邪解,这些做法其实只是听信自己的第六意识。

当代妄语业极其严重,舆论鼓动人们宣扬“我没有不能的”,熏染多了,他到哪个场合都说“我有自信,我能做到,我是第一”等等,把助长虚假、突出我慢的负能量包装成自信的假相;还有人说“我很高明,绝对能办到”,只不过是把欺诳、说妄语、不怕业果当成超越、有能力,实际都是当今时代业力深重的表现。

在很多人心中,信愿行似乎并不需要因,随意认定就可以。

所谓“我没有不信”一句话就表明自己有信,“我当然想去”一句话就表明有愿,“我这不是在念嘛”就表示自己有行,“我还参加了那么多活动,做了这些善事、那些善事,决定往生!”如果你说“我还有点担心,没有把握”,他就会说“你的善根薄弱,还不相信净土?反正我相信!而且我决定可以往生。”这种自欺欺人的情况到处都是。

▍这类人的内心实际非常自以为是,或者是非常好谈高调。在什么时候会暴露出来呢?

比如,罹患绝症,没几天可活,就寻思“有什么方法能让我活下去呢?我还不想往生”,他第一个念头是求生,而不是求往生。

或者,这类人在面临去净土还是得现世享乐的关头,会选择现世享乐。比如,面对娇妻爱子、豪宅名车、歌舞娱乐、网络影视、体育旅游、吃喝玩乐等,他绝对会选择这些。从等起上百分之百可以断定,他是沉迷于现世。他对于现世乐和来世乐这些苦性的、有剧毒的、非常糟糕的法,从来都乐此不疲,似乎不曾感觉到轮回法可厌。由于邪胜解炽盛,他把这些认作是最心爱的东西,对轮回的幻想无穷无尽。

对世间乐的胜解既然根深蒂固、无人能夺,在欲方面自然会对世间法充满热情。为了得到所欲法,三天三夜努力求取都可以,或者说,他在欲的驱使下发起真实的邪精进,毫不懈怠地用尽心力去拼搏。

然而在净业的修行上,只见他成天不做功课,也不念佛、不诵咒、不修任何净土行门,不去阅读净土经论。他只是非常自信地认为自己临终十念念佛就能往生。

可是,不必说临终那样危急的关头,即使是现世生一点小病都特别惊慌,第一个念头都是“怎么才能把病治好?”——他想不到阿弥陀佛,也从来不生真正的归依心,怎么会轻易往生呢?

面对危难,往往是特别焦虑、恐慌、无法面对,稍微有一点病痛就显得无比脆弱。比如,发生大地震时,别人念观世音菩萨求救,他就说:“现在都什么时候了,你还念这个?”可见,他根本没有什么归依心,心里播植的都是唯物论思想,认为祈祷没有用,或者并不相信佛菩萨降临这种事,又怎么可能在临终向阿弥陀佛求救呢?

文字丨整理自导归极乐网

智圆法师《净土之道》

打开APP阅读更多精彩内容