在A0级小车中,我们玩得比较多的例如GK5、雨燕、雅力士一类,但是要说起奥拓,除了汽配城风格,在正统改装观念上,已经成了“孤儿”的局面。就这样一辆在国内保有量极高的车,就心甘情愿的被改装大潮所抛弃吗?NO!在我看来它有做街霸的潜质!
我本身就对小车特有偏爱,我觉得小车狭窄而温馨,奥拓也不例外,车辆行驶中驾乘者之间肩膀的偶尔摩擦,更能够拉近心与心之间的距离。灯位三档就能破百,全油门升档照样能玩得惊心动魄!并且还拥有百公里6.1L的极低油耗,经过我的仔细研究,奥拓虽然是一台三缸发动机,我竟然还发现了它神奇的改装潜力。
奥拓(七代)1.0L的K10B发动机本身就是基于铃木K系列发动机的鼻祖,K6A的长冲程版本,可以说是一台十足的扭力型自然吸气发动机,峰值扭矩出力点在2500至3000转之间,设定非常合理,所以对于奥拓这台三缸机器,在“吸压排爆”冲程四大项目上,合理的优化扭力,是可行的。至于说非要看马力图,上数据的,可以在之后的改装实操篇中与我沟通。
吸压排爆大法之“吸”:
小幅度的扭力优化,又得回到吸压排爆四大项目。奥拓的机舱设计是“左热右凉”,水箱和空调冷凝器都放置在左边,所以进气端就设定在右边尽可能靠近进气格栅的位置,原厂的进气走向非常合理;风箱虽说是塑料材质,但是隔热效果还行,对于1.0L的排量来说这个风箱也够用,如果有感兴趣的可以仔细看一下这个风箱,设计非常精简,头端吸冷风,尾段直接连接节气门,不会像很多车有很多兜兜转转的管路。
所以,吸这一步,有两种改法,改装冬菇头替换掉原厂进气管路,但是还得从新设计进气导流系统;倒还不如直接更换高流量空滤风隔。我脑子中第一时间想到的是K&N替换型进气空滤,其实也可以在TB购买台湾制、国产的空滤替换产品。
吸压排爆大法之“压”:
我觉得我今年做过最无聊的事情,莫过于开着一辆奥拓去加了一缸98号汽油,然后还和加92没区别......慢着,我的脑子里并不是进98号油了,而我的目的是想探测一下原厂ECU的调教保守程度。
奥拓原厂的压缩比是10.5,那如果加了98号油开起来没半点感觉,那么就可以肯定原厂ECU的设定退点火退得太多,太保守了,实际的膨胀比远不及压缩比,就是为了兼顾90或者92号汽油,而选择牺牲部分的膨胀比和扭力。也就是说可以考虑用个简易的EBD外挂电脑,有或者选择原厂破解直刷来修改这一设定。
在油品有保证的基础上,优化ECU除了进点火、可以提升扭力以外,还能将部分喷油过浓的转速区域的喷油量减少,从而达到省油的功效。拿09款奥拓为例,原厂密齿比的设定,可能你会觉得在市区内行走非常舒服,但是一旦跑到高速上时,100KM/H时最高档转速可以超过3500转,而达到120KM/H时随便破4000转了。所以奥拓跑高速并不会省油,原因在于3000转以后原厂ECU为了保护发动机而开启了浓喷油的设定,以此辅助降温。直到2013款奥拓改款后,用了经济型的疏齿比的设定,才解决了这个问题。
但是在我一个搞改装的眼中,并不需要换更疏的齿比,我认为更换变速比是一种取舍,我们可以用外部冷却系统优化进气、散热导流、水冷、油冷等方式给发动机散热,以及通过ECU调整喷油比的方式与之搭配,就能达到一个更高效率与经济性的平衡!
吸压排爆法则之“爆”:
通过点火系统优化扭力,估计是近几年来最热门的改装项目之一了,从一开始的火花塞,6度or7度,多么Amazing多么Niubility,其实根本不是这么回事。只有改善点火线圈工艺或者加上高性能的高压包,整根点火棍去改善,或许你会得到5%至多10%的提升,而且这么做可能会消减原厂火花塞的寿命。
但是我们今天的主角是一台奥拓啊!一台三缸的奥拓啊!而三缸发动机的点火优势,正在于不能像四缸机那样采用两缸两点火的方式(做功时机会有偏差),例如北斗星、雨燕、SX4等所有国产铃木M系列发动机都是双缸点火的,而奥拓的三缸发动机必须只能采用精确的每缸独立点火的设定。所以要谈及优化点火的成效,奥拓一定会大大优于其他铃木的四缸发动机。
如何实现是个问题。其实也很简单,比较经济实惠的玩法是改三根力爽的点火神棍,再配合上NGK、DENSO等大牌单极铱金火花塞,热度选用6度或者7度就好,最重要的是奥拓才三缸,怎么改都比四缸机便宜!
吸压排爆大法之“排”:
奥拓虽然是一辆A0级排量仅为1.0L的小车,但是它的重量(895KG)并不是很占优势,能有那么点低扭已经非常难能可贵了,如果按照常规的改装办法,套上51mm大管径的中尾段,那么且不谈油耗的问题,这台车就毫无低扭可言了,那还怎么开?
那还改排气吗?改!怎么不改?得益于三缸发动机的特性,三缸发动机的曲轴每转240度就会点火一次,同时炸出一股声浪;而直列四缸发动机,每360度才会同时点火两次,也就是说直列四缸发动机的曲轴每转360度才会炸出一股声浪,且由于火花塞做功时差(虽然是同时点火,但是总会有差异),这个声浪会参差不齐的。据此,我们可以简单的理解为,三缸发动机的排气声浪的频率要比四缸机高出三分之一。也就是说咱们的奥拓6000转准备切转的时候,就可以达到四缸的GK5扯上9000转的声浪!
怎么改?两个原则,管径不宜大,40mm左右,并且出口要小,有拇指那么大就足够了;为了保留走街时的扭力,我建议还是保留原厂尺寸的管径,选用通用型39mm或者41mm不锈钢定制中尾段,至于回压直排嘛......看个人喜好和用车需求了,中尾段最大的作用主要还是起到调音优化,具体效果的话,毕竟本文还停留在理论阶段,并没有涉及到实操。
另外,我认为在奥拓原厂的头段动动手脚或许会有很大的惊喜,将原厂的三元催化一段切除,以高流量的三元催化或者等长的芭蕉代替,实现开源放闸的效果更显著。
悬挂:
平时我也喜欢看各类的车评,我认为很多所谓的媒体老师可能并不是很懂什么叫底盘的改装潜力,副车架摆臂够粗、后轮够独立,就能说是改装潜力大,运动能力强的好底盘?(可以去看车评节目,不少都是这样说)
高尔夫(GTI)、尚酷,这两款车底盘的确够运动够彪悍,我承认,但是前避震直插羊角,前轮连调倾角的余地都没有,稍微动一点就需要换摆臂拉杆。这不叫改装潜力大,谈车评我没有这些“老师”懂,谈改装?我认为那两台车的底盘改装潜力连奥拓都不如。
要判断一台车的底盘是否具备改装潜力,首先得理解这台车的底盘设计;奥拓这台车前悬挂采用了短小摆臂的麦佛逊独立悬挂,但两只小摆臂搭配小尺寸的车轮(155/65R14),能够给予前轮对地面细小震动极快的反应,说明这台车天生就是公路好手。所以对这台车的前轮原厂设定,升高避震使两只小摆臂下沉,未必是好的。通过改动避震或者弹簧,降低少许,加硬少许,阻尼大那么一点点,使得车辆两只前摆臂和传动半轴可以尽量的接近于水平呢?我可以肯定的说,不但悬挂反应更敏捷,就连车辆的传动效率也会提高!
我们来看看这台车的后悬挂,这台车的后悬是由国内初代(二代目)衍生而来的止推杆式扭力梁悬挂。而这个止推杆又不像雨燕或者思域Type-R上那种短而宽的运动轻量化扭力梁。反之奥拓的后悬挂,是相对托臂比较长的正方形扭力梁,也正因为托臂太长,所以整个后悬特别容易左右晃动,于是介入了止推杆的设计。
后悬适量的左右扭动其实也未必是坏事,PSA引以为豪的后轮随动机构大家记得吗?其实奥拓这种分体式的长托臂带止推杆的扭力梁,也有和PSA后轮随动机构非常相似的地方。依靠止推杆和托臂上衬套的弹性,奥拓在攻弯时,越是接近极限,越是能够感受到一股力把车尾扶正,跟上车头,其实正是后悬架的设定,帮助了车尾。
理解了奥拓的悬架,我们应该怎么做呢?最关键还得看这台车的前羊角和避震的连接位置,我们发现居然和雨燕一样的上下两口螺丝紧固的设定,不像之前说的避震插入羊角的样式。这样就意味着,奥拓能和雨燕一样,通过改装绞牙避震,或者省钱一点,自行扩大上避震孔,利用上羊角偏心螺栓去微调前轮的倾角,稍作专业换化的运动底盘设定即可。
我个人的建议,如果走街的话,前轮负亮度倾角足以,至于奥拓避震的改件选择面确实也不多,也就是TEIN和KYB两个牌子,台湾品牌阿波罗。后悬因为止推杆式扭力梁的特性,奥拓这台车的车尾已经足够活跃了,弹簧和阻尼在合理的范围内微调就好。至于前驱车后轮大倾角这种说法,我认为不做也罢,何必再去破坏?
风格:
这个还真是萝卜青菜各有所爱,据我所知,其实国内也有几例不错的案例一辆是走的宽体爆龟街道风格;一例是气动番薯奥拓,车主是大名鼎鼎的老皇冠玩家泽记的趴地玩物。
所以说还是有参考的,如果要说到奥拓改装风格技术上的支持,那我只能说奥拓4*100的主流PCD,轮圈从13到17寸都有得选,而据我身边玩奥拓的小部分玩家告知,奥拓改14*5.5J,ET38的轮圈,貌似前轮已经几乎齐平后轮,则还有约5-10mm的空间可以外抛,如果可以再使用宽一点的轮圈其实这个ET数据是刚刚好的,估计6.5J,ET38的15或者16寸轮圈就是极限了,如果再宽来到7J,ET就得再大,起码要到40,但是会有刮擦的风险。
当然本文也不会光说不做,虽然我们团队是有一台七代奥拓,但是死活不让改,说是老婆不同意(因为上次我们做穷改专栏的时候,把车拆得不成样了).....所以目前我们也在加紧着手寻觅七代奥拓的车主,为大家呈现奥拓到“街霸”的改装过程!