东帝汶:世界上最穷国之一,你一定没见过还有人谋生靠叉鱼

东帝汶是一个年轻而贫穷的国家。准确的说,我们去的时候,这个国家还远未达到一个正常的国家所应具备的很多基本素质。

但是,这并不代表她不具备原始的、美丽和纯洁的气质。因为,只要你离开帝力市区,去到基督山和海边,你就不难发现,它真的很美。

基督山是帝力的标志性景观。Areia Brance 是海角前面一道宜人的新月形海滩,这里距离耶稣雕像脚下的停车场大约还有1公里。

沿海公路在城市最东端穿过一条小河,然后,在矗立于Cape Fatucama海角(约7公里)上巨大的耶稣雕像前终止。短短几公里道路修葺得美丽异常,与居民的穷困形成鲜明对比。

沿途有很多很有趣很有幽默感的雕塑。

Fatucama 巨大的耶稣雕像系模仿里约热内卢的救世主耶稣(Christ the Redeemer)雕像而建,是印度尼西亚统治逐渐衰落时期一个备受争议的项目。雕像高27米,象征着当时包括东帝汶在内的印度尼西亚的27个省份。

从雕像的顶部,可以看到绿宝石般的大海被翠绿的山川环抱着,美得令人陶醉。爬向雕像顶端的途中,你会经过14个洞穴——它们代表“受难路上十四站”(Fourteen Stations of the Cross)。

经过了第十四个洞穴后,有一条小路向下通往一个比较容易被人们遗忘的海滩——耶稣背部海滩(Jesus Backside beach),那里有不错的浮潜点。

我俩继续向上攀登,走到近前才发现:耶稣将整个地球都踩在了脚下.------

站在山顶俯瞰帝力,但见碧海绿岛,煞是好看,假如没有之前的战争,东帝汶一定会是一个美丽而富饶的国家。

从基督山下来,我们决定沿着海边步行回城,既为看景色,更为走进真实的当地人的生活。

渔民和他的船,因为船体相对迷你,为了增强平衡性,两侧加做了翅膀,从他的神情里,我们无从分辨他收获如何。

船只对于当地人来说是昂贵的私人财产,因为也只是被少数人拥有,见到更多的还是这样的景象:一人一网,在近岸区撒开网,然后全凭运气,好在东帝汶人口少,海洋资源丰富。

有些人可能连渔网都买不起,因此能做的全靠双手双脚,这个孩子肩搭布袋,赤脚行走在滩涂上,聚精会神地盯在地面,见到能吃的就捡起来,有些放进袋子里,有些,则直接被他塞进嘴巴里。

东帝汶是世界上最贫穷的国家之一,人们最根本的生存依然无法得到保障,我们经常会看到小孩在翻垃圾桶寻找食物,实在叫人痛心。

上图这个小男孩,他的“家”就是搭在路边的一个很破的帐篷,但在面对我们的镜头时,还是露出了异常灿烂的微笑,这份少年不知愁滋味的阳光,简直刺目。

这是这一路遇到的以最原始的方式劳作的渔民:他得到食物的方式是——用一种类似红缨枪的工具去海里叉鱼。

小哥一看就非常的敦厚温和,尽管彼此语言不通,但肢体语言还是让我们能够轻松的交流,拍合照时,他还非常友好、自然地将一只手搭在了村妇的背上。我们能切实感受到,那是善意和信任。

拍完合照,他还很热情地为我们演示如何使用鱼叉捕鱼。

又让老鼠皇帝换上他的那身行头,复盘刚刚教授的捕鱼课程。

然而,到底是外行人。村妇对皇帝说:你往岸边瞄准,难不成把鱼当成了两栖动物?

我们在岸上站了很久,看着这位渔民带着他的鱼枪一步一步向海里走去,去寻找他们的食物,莫名泪目。

应该说,我们的东帝汶旅行并不轻松,不是因为物资的困乏和语言不通,而是因为,我们总会随时随地感受到一种来自心灵深处的困顿和哀伤,事关贫穷、和平、生存和死亡。

愿上帝保佑这个国家和人民。

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