《佛遗教经》Vol.21丨 为什么修行人要常行精进、不懈怠?

我们一起聆听有声书 《佛遗教经》讲记 一起聆听佛陀涅槃前 为比丘弟子所作最后的开示 21 常当精进

我们一起聆听有声书

《佛遗教经》讲记

一起聆听佛陀涅槃前

为比丘弟子所作最后的开示

21 常当精进

诵读: 圣净法师

常当精进

前文论述了比丘应当选择的修道场所。“山间”是远离闹市的山林之中。山林中因没有他人的干扰,修道者可心无旁骛地修道。“空泽中”是指远离人群的空闲草丛沼泽之地。这些地方是佛世时比丘常行苦行的道场。

如《佛说师子月佛本生经》云:“彼佛灭后有诸比丘,于山泽中修行佛法,具阿练若十二头陀,坚持禁戒如人护眼,因是即得阿罗汉道,三明六通具八解脱。”

“树下”是佛世时比丘十二中头陀苦行之一,又称为“树下坐”,即昼夜六时坐在树下修行。“闲处静室”,又称为“阿兰若”,即寂静之处,佛门常说闲居静处即是此意。

阿兰若处通常是三两人聚在一起修行,不会受到外界的干扰。以上几处修行道场是古代比丘为成道业所选择的理想修道场所,也是佛陀要求比丘应当修行的道场。

“应病与药”是佛经中比喻佛陀常采取各种善巧方法为众生随缘说法,以方便教化众生。“应病与药”一词来自于《维摩诘经·佛国品》,经云:“(佛)为大医王,善疗众病,应病与药,令得服行。”

在诸多经典中都将佛陀比喻为疗治众生烦恼妄想的大医王,将佛陀所说的法喻为疗治众生烦恼的药,将佛陀为众生随宜说法称为“应病与药”。

打开APP阅读更多精彩内容