探访浙江最后一个盐场,老人坚守盐场50年,生活艰辛让人心酸

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盐,百味之祖、食肴之将。中国盐业历史悠久,在漫长的历史长河中,中国制盐业在当时的世界上令人刮目相看,一项项先进的生产技术,犹如一颗颗璀璨的明珠,镶嵌在华夏文化的史册上。煮海为盐,源于西汉。浩瀚的大海、广袤的滩涂、茂密的盐嵩草,是盐民煮海为盐取之不尽的“粮仓”。如今,随着时代的发展,那热火朝天的晒盐场面已淡出人们的视线。在浙江象山花岙岛有个花岙盐场,由于多种原因保留了下来,成为了象山最后一个盐场。

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象山地处浙江中部沿海,三面环海,海岸线长,浅海滩涂面积广阔,日照时间长,风力资源丰富,具备晒盐的优良条件,是浙江三大盐产地之一。此行走进浙江象山花岙岛,寻访象山最后一个盐场“花岙盐场”,拍摄这难得的晒盐场景,让更多的人了解晒盐过程,了解盐农的艰辛。

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盐农每天凌晨3点多天还没亮就走进盐场,迎着晨曦挑着盐担归仓入库。我们来到象山花岙岛已临近中午,烈日当头,大多数盐农已经完成早工休息去了,茫茫盐田中只有这位大爷孤单的身影。当然,这也给了我拍摄的机会。

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黝黑的皮肤,满脸的皱纹,虽然理得很短但还是隐约可见花白的胡子,这是我对大爷的第一印象。大爷姓徐,年近七旬,在这盐场晒盐近50年了。看到我们到来他热情和我们聊了起来,也许是这广阔的盐田上空无一人,他也有些寂寞正好找人聊聊天。

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大爷作为老盐农对晒盐流程是了如指掌,制盐行业有着“旱晴天纳潮头,平时纳潮中,雨后纳潮尾,夏秋季纳夜潮”的说法。往常情况下,如果天气好,盐民们凌晨三四点就要出工,将早潮的海水引进盐田。经过几个池子的沉淀、蒸发、再蒸发等多道程序,海水浓度达到20波美度左右,这个过程叫做制卤。

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卤水结晶,也就是把海水晒成盐的最后一步。这时卤水浓度在24波美度,达到了出盐的标准。大爷会每隔半小时用绳子搅动卤水 ,这叫“卤打花”,让新鲜卤水和老卤混在一起,这样能让盐的结晶体更加均匀细腻。

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当卤水在最后一个盐池里经过一段时间暴晒蒸发,就出现白色的盐,等盐在结晶池达到一定的厚度,就可以收盐了。这时大爷的老伴也过来帮忙了,二老一个扫一个扒配合的相当默契。

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对于盐农来说,每年气温最高、阳光最猛烈的时候,就是他们最忙碌的时节。光照越猛烈,晒出来的盐品质就越好。当然,也是盐农最辛苦的时候。整个盐场给我的感觉是闷热潮湿,空气弥漫着淡淡的咸味,稍站一会整个人汗流夹背。很难想像大爷这50年晒盐路是怎么走过来的。

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大爷把装满的藤框从盐田挑到边上盐堆里。长年累月重复的挑盐工作已经把大爷身体压得有些弯曲了。两框盐虽然不是很重,但明显看得出这位七旬老人已经有些吃力了。

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大爷边倒盐边说:“晒盐很辛苦,头顶烈日,肩挑脚跑,还得看老天脸色,烈日对别人来说很难熬,对盐农来说却是希望和收成所在。今年太阳好天气热,收成会比往年好些。”当我问到这盐怎么销售时,大爷有些无奈的说:“盐有专门的销售公司来收,每斤0.22元,这已经是涨价后价格。”听到这0.22元让我进入了沉思,我没好意思再多问。

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在盐田边上有间小房子,这是大爷晒盐时的家。走进房内一股热浪捕面而来,紧接着是一股浓浓霉,差点把我熏翻在地。狭小的屋内除了一张破烂的床什么也没。看到这里,一股怒火冲上头顶,我想呐喊,但又是那么的无力......

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晒盐看似简单却折射着智慧,不确定的因素很多,其中蕴涵着丰富的天文、海洋、地理等知识,是盐民聪明、勤劳、勇敢的体现。靠海吃海,千百年来,盐民们用勤劳和智慧在一片片滩涂上记录下盐的历史,也书写着各自咸甜交织的生活。

作者简介:寒残一叶(摄影师、旅行家、自媒体人)。

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