一部让唐太宗李世民老泪纵横的佛经。。。

6月26日,是一个比较特殊的日子,公元649年的这天,唐代高僧玄奘法师于终南山翠微宫译出了史上最知名

6月26日,是一个比较特殊的日子,公元649年的这天,唐代高僧玄奘法师于终南山翠微宫译出了史上最知名的佛经之一——《般若波罗蜜多心经》。

公元649年,是贞观23年,唐代第二位皇帝、历史上最著名的有道明君之一的唐太宗李世民身体每况愈下,有可能是前半生杀人太多,李世民总做噩梦,于是他便经常把他的好友玄奘法师留在身边,有玄奘法师在,李世民就可睡的安稳、香甜。

就在李世民驾崩的一个月内,玄奘法师和他更是形影不离,玄奘法师每日向唐太宗传授佛法。在诸多的佛经中,玄奘法师想到了《大般若经》,但这部经有600部,唐太宗肯定是读不完。

于是,玄奘法师就挑出了600部大般若的精华,将其翻译出来,供唐太宗研读。玄奘法师希望,这部帮助他走过沙漠、度过生死难关的《般若波罗蜜多心经》也能够帮助唐太宗度过生命的难关。

在如此的机缘下,《般若波罗蜜多心经》问世。唐太宗手捧着《心经》,读完后就老泪纵横。他说,自己征战杀场多年,把大唐的版图一直扩展到了贝加尔湖,又平定了叛乱,还与西藏和亲,但到了自己老了,连宫女端来的药碗都拿不住,自己的内心是很绝望的。

读了《心经》后他才知道,世间上一切的事物都有生灭,而人却可以永远的活着,可以找到那个不生不灭,不增不减的永恒。只可惜,就在玄奘法师译出《心经》三天后,李世民还是离开了人世。

不得不说,李世民在某些层面上,福报是不如我们的,因为,当他接触《心经》时,实际上已为时晚矣,而我们现在的人,能够比李世民在更小的年纪就接触《心经》,所以说,能够读《心经》,听《心经》都是有大福报的人。

我们都知道《心经》很厉害,它到底说些什么呢?有四项内容:

一、它传播的是大智慧,别看《心经》是佛经中字数最少的一部经典著作(只有260个字),但只有菩萨以大智慧深观自在,才能获得《心经》所说的大智慧,到达彼岸。

二、《心经》可以让我们破执着,执着没有了,阻碍我们的局限性也就突破了。它第一句话就告诉我们,要懂得“照见五蕴皆空”,每个人都有烦恼,学佛破除的就是烦恼,所以要懂得一定要从当下一念做起,破掉执着、烦恼。

三、《心经》可以让我们到彼岸,其实就是涅槃。净慧长老曾说,涅槃的境界本来是我们人人本具,个个不无,只因为有烦恼的障碍,所以涅槃的境界显示不出来。它可以帮助我们看清诸法的实相,以不生不灭、不增不减的思想来面对烦恼。

四、《心经》让我们获得大自在。有了智慧,破除了执着、烦恼,到达了彼岸,自然就能有大自在。它让我们懂得五蕴皆空,帮我们度一切苦厄,让我们达到心无挂碍,无有恐怖,远离颠倒梦想的境界,最终得究竟涅槃,圆满阿耨多罗三藐三菩提。

持诵

《心经》的功德

诵此经,破十恶、五逆、九十五种邪道。若欲供养十方诸佛、报十方诸佛恩,当诵观世音般若百遍、千遍,无间昼夜。长诵此经,无愿不果。

《心经》易于念诵,特别适合初学,自古至今持诵者众,感应事迹数不胜数,感应之大之快不可思议!念诵功德不可思议!《心咒》有咒王之称,灵验无比,最上最妙,无能及者,具大威力,能伏一切,不为一切之所降伏!

回 向

愿以此功德,普及于一切。

我等与众生,皆共成佛道。

发布:释仁靓 审核:行者仁家

打开APP阅读更多精彩内容