失恋的第三十一天,我随三毛到了厄瓜多尔

失恋后的第31天

七月一号的那天,我失恋了。失恋的感觉只有两个字一心痛。我的心里像被挖去了一大块,像一个黑洞在心里不断地膨胀、侵占了全身。当时的我一个月都一直沉浸在这种悲伤的情绪中,觉得天都是灰的,世界是冷漠无情的。

在这一个月里,我试着转移自己的注意力,当我翻开三毛的《万水千山走遍》,她用最清新的笔调,最平凡的文字,写出了世间的美好与沧桑。

在她笔下的厄瓜多尔是片青草连天的乐土,未被现代文明侵染,印第安女人们围彩色长裙,披着厚厚的针毡,而“心湖”岸边,有她的前世故事。越是这样简单最纯正的风景,仿佛越能够带走人的烦恼与忧愁,越能够学会放下与开始。

在这篇厄瓜多尔记的感染之下,我决定只身前往那里,我想去看一看三毛心心念念的心湖旁,看一看那绝美的赤道王国厄瓜多尔。

老城—基多

在三毛的文字里,她最先抵达的地方就是这个美丽的老城。这是整个南美洲最漂亮的殖民古城—基多,一个四季如春的温婉小城。

基多位于厄瓜多尔北部,是厄瓜多尔首都和皮钦查省首府,是离赤道最近的首都,全国经济、文化中心。

它给我的第一印象,就是一座山连着山的山城。从机场到市区,一路都是山重山,屋盖屋,山屋,屋山,绵绵不绝。

基多旅游业发达,市内教堂众多,拥有非常多的哥特风格和巴洛克风格教堂,走几步就是一个教堂,这些教堂既有西班牙建筑风格,又混合了印第安风情,极富艺术气息。

虽然是南美国家城市,但是有时候你会觉得这有些像欧洲。同样很多拉美国家都会给你相同的感觉。它们像是欧洲的一面镜子。漫步在这里,就像是看见了南美百年来的历史变迁,有着别样的风味。

这里有一座美洲最大的新哥特式教堂,坐落在老城东北角的山丘上,冷眼一看有点像巴黎圣母院,哥特式风格的高塔直刺云天。要是没有恐高症,可以沿着立陡立陡的梯子爬到塔尖上,与对面面包山上的女神对视,俯瞰基多城壮美的风景。

基多的西南部是老城区,狭窄的街道,基本上都是单行路,停车很困难,但是散步,是一种不错的选择。在这里,你可以发现厄瓜多尔的手工艺品充满了浓浓的印第安民族风情,绚丽的色彩让人迷恋。路边的房屋色彩浓烈,像热情奔放的南美人民。

在中心广场两侧坐落着政府办公楼、总统府、大主教宫殿、大教堂和市政府。街道仍保留着其独特的蜿蜒设计,你可以花上一天的时间,由南向北,慢慢感受。

基多是世界上唯一一个横穿赤道的首都,当地政府在基多城北24公里、海拔2400米高山上的赤道0度 所在地修建了一座赤道纪念碑。第二天中午我便赶往了那里,在纪念碑台阶中央画着的黄线便代表了南北地球两边。很多人在这里拍两脚分别跨越南北的照片,据说,在这里,可以把鸡蛋立在钉头上!

趁着夜色,我登上了基多新城和老城交界处的面包山,山顶伫立着一座长着翅膀的天使女神像,她凝目远方,脚踏一头怪兽,寓意正义战胜邪恶,是基多的保护神。

夜晚的基多,万家灯火。白天看到的拥挤不堪、参差不齐的房屋此刻被层层叠叠、高低明灭的灯光覆盖,整个城市如梦似幻。

安第斯山脉

三毛:“看见山的那一骇,我的灵魂冲了出去,飞过油加利树梢,飞过田野,飞过草原,绕着这座冷冰积雪的山峰怎么也回不下来。”这说的便是安第斯山脉。

对于那浩瀚的雪山突然出现在眼前时,犹如巨兽似的扑面而来,这震撼感可想而知。而三毛对安第斯山的感觉似乡愁,似回归,更似思念。

我们当时行车在安第斯山脉上,与别人热衷于雄伟的自然风光不同,我首先惊讶地发现在这里竟然有肥沃的农田和绿意盎然的耕地,有着与高原上不一样的田园风光,小桥流水人家。

生活在山脉上的土著人民有着对大自然色彩的敏锐触觉,汲取大自然的天然染料,制造出一系列充满民族气息和色彩斑斓的手工艺品。而且你还可以品尝到一流的美食,体验舌尖上的厄瓜多尔,刺激你的每一个味蕾和非凡的视觉享受。

攀附在厄瓜多尔安第斯山脉上,设有一条最惊险刺激的铁路,并在2008年,当地政府为耗资百万英镑重建了这条著名的铁路,现在已被评为“欧洲之外最好的旅游景点”和“南美洲最好的火车之旅”。

火车始于首都基多,通往历史名城马洽奇。游人坐火车通往火山谷的时候,可以看到世界上最活跃的科多希西火山以及一系列雪山覆盖的“火山谷”,比如:科多帕希火山、皮钦查火山、伊利尼匝火山。

火车在鲁比娜车站到达制高点(3609米),这里离厄瓜多尔最高山钦博拉雪山非常近。同时,由于此处位于赤道,这里也是离太阳最近的山峰。

总之,在这里,你能看到世间最美的风景。你能放下一切,放空自己,只用聆听大自然的声音。

爱恋着的的心湖

看过三毛游记的都知道她心心念念的就是“心湖”,虽然没有答案证实心湖的准确的位置,但越来越多的人认为,位于厄瓜多尔的克力图瓦火山湖就是三毛所说的“心湖”。

湖的颜色在太阳照射的角度变化下从深绿边成了蔚蓝,行走其中,让心思简化成零。

我到达心湖的时候,满山都是朦胧的云雾,我站在山腰向下眺望,云雾笼罩了湖口,什么都看不见。我一路下行了很长一段,下到底部,才看到湖的真面目。

火山湖犹如一块巨大的翡翠呈现在面前,周围的火山壁就似盛放玉石的银框。

绕着火山坑走一圈大约需要4-6个小时,看着距离不远,但路径上下起伏很大,完全就是爬山。一座山脊挨着一座山脊,路很陡,道很窄,山脊的两侧就是悬崖,稍有不慎,就会跌落下去。一路上,左边是美如仙境的火山湖,右边是层层叠叠一望无际的山岭和农田。我走得不慌不忙乐得自在。

当时在心湖还发生了一件惊险的事情,下午1点左右,山里又开始起大雾,很快火山口便淹没在了云海里,一片雾茫茫,看不清几米之外的路在哪儿,更不用说分清东南西北了,幸亏带了指南针,否则早就迷路了。我们走了半圈有余,才找到牧羊的人群,和他们一起出了山。

昆卡

我的最后一站就是厄瓜多尔第三大城市昆卡。

昆卡藏在安第斯山中,建筑多是红顶,白墙,是一座典型的西班牙殖民风格古老城市。这座印加古城虽然海拔有2500米,但是大多数人不会有高原反应。城市四周被青山环抱,有四条河流穿城而过,青石铺路,窄窄的街道非常干净,远远就可见到教堂的塔尖,教堂前的小广场上,有一个非常热闹的鲜花市场。街道上车辆来来往往,街心花园的长椅上老人和孩子享受着和煦的阳光,街边露天咖啡店里人们悠闲地享用着咖啡,这情景让人就好像置身某个欧洲小镇。

烤豚鼠、烧猪肉是当地非常著名的美味。一盘热乎乎、香气诱人的烧猪肉配着土豆和洋葱,外加一扎冰柠檬水。烧猪肉皮脆肉香,味道与广东的烧猪肉很像,售价只有3美元。

如果你想俯瞰昆卡全貌,Mirador de Turi是最佳观景点。恰逢圣诞节,山顶教堂已不能容纳广大信众,所以广场上听经观看仪式的民众甚多。

在这2500米的高原盆地里,红顶白墙的房子散落,阳光洒落在虔诚的信众身上,祥和的宗教音乐缓缓响起,这也是昆卡的魅力之一吧。

一周的厄瓜多尔之行结束了。在这一路上,我看到了亚马逊的日落,偶遇到了各种各样的动物与植物,听到了只属于厄瓜多尔人民的音乐声,也在心湖边喊出了自己的心愿。

走完这一路我才明白,三毛并不是简单的告诉我们厄瓜多尔有多美,而是要学会享受自己的人生,学会过那诗意的人生,人生更重要的是过程,就像是这一路绝美的风光,无论得或者失,都是这路上不可复制,不可重复的风景。

脚步别停,最好的时光在路上!

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