抄经能给亲人带来什么好处

抄经,古称写经,即书写佛教经典。大乘佛教特别强调受持、读诵及书写经典的功德,如《法华经·法师品》云:“若复有人,受持、读诵、解说、书写《妙法华经》,乃至一偈,于此经卷敬视如佛,种种供养……当知是诸人等,已曾供养十万亿佛,于诸佛所成就大愿。”故写经的目的,多为自己或父母、师长、子女等祈祷消除灾难、增长福报、增延寿命、成就心愿。书写之时,态度虔诚。甚至净室斋戒,以金、银泥,或以香汁和墨书写,还有以血书写经典显示其至诚。

书写、供养、施他、谛听、披读、受持、开演、讽诵、思惟、修习等十种受持经典的方法。无著菩萨也说抄经有五种功德:可以亲近如来;可以摄取福德;亦是赞法亦是修行;可以受天人等的供养;可以灭罪。所以抄经被认定是受持经典很好的方法之一。在《僧伽吒经》《金刚经》《法华经》《药师经》,乃至《地藏经》《维摩诘经》《无量寿清净平等觉经》等等诸多重要大乘经典中,都明示书写佛经、受持读诵、广为传播,有极大的功德。

因此,从六朝以后各朝代都有非常多的虔诚佛教信仰者,包括出家僧人和帝王、官吏、宫人、士大夫、平民等在家居士,为了弘扬传播佛法而写经;或者为了祈福、报恩、布施、超荐亡人而写经。

抄经书的益处

1.可以修身养性

佛法修行为了成就道业利益大众,需先从修自身做起。我们抄经,端身正坐,即是修身养性的第一步。心的宁静,能涵养出到的芬芳的最高的人格;既能从抄经中了解佛经的要义,不仅能让我们可以修养性情,提升心灵的清静。内在心性透过专注的抄经,可以去除心中不善的想法和没必要懂的杂念,进而引发出正确的思维、增长自己的智慧。

2.可以深入经藏

当下所抄写的佛教经典,能让我们深入经藏,细细体会佛陀的广大的慈悲与智慧。因此只要念头能安住于经文上,即可达到身心自在,日久必可断除烦恼,这是非常好的方法。

3.可以长养感恩心

我们汲汲营营为生活忙碌着,常常忘了对一切感念佛恩、亲恩、友恩等。静心的抄经,缅怀佛陀的无上恩德,生起(报恩感谢的心念),进而学习心中有众生。能为他人着想,其实就是为自己着想,就如同我们把钱财布施给穷人,受益反而是自己:因为施比受更有福,懂得舍才能得,舍得二字意义深含。

4.可以自利利人

学以佛法修性而言,我们在处理生活中大、小事情时,要学会存善念,时时不离善愿。抄经时可发愿:“手中抄经时,当愿众生,念众生,亿众生,帮众生,以此抄经功德回向给我们的父母妻儿,还有过去亲人和一切众生。只要懂得,以正见正念正思维来抄经,修行功德不可思议,感应不可思议。

抄经的时候,以下几点忌讳要切记:

一定要沐手

写经是一次心灵荡涤的过,而我们的双手是触及万物之表,因此,抄写心经一定要手心洁净,一定要沐手,否则写出来的是污经。

忌字迹杂乱

写经是将崇高的经文一字一字地抄写下来,所以先决条件是字体要写工整,最好是以正楷书写。

忌错字

抄经不是打手稿,也不是随心所欲的信笔挥毫,要一心一意,专心致志,字字准确,千万不要写错字,或有脱漏、重覆的情形。

忌精神分散

写经,要心无旁骛,这正是写经的最重要目标。大家在写经时要集中精神,不要像有些人在写经时戴耳机,甚至有些人边写经边讲话,还有边吃东西的,这些都不是很好的,所以我们要能够集中精神。佛陀说制心一处,无事不办,我们能够专心,好好去做一件事情,我们就能够把这件事情完成。

忌应付

在抄写以前要以最虔诚、恭敬的心来抄写,并且最好先读诵过一遍。既来之则安之,禅宗说要活在当下,来到这里就用最虔诚、恭敬的心好好的来抄写,并且最好是能先读诵过一遍,这样会比较好一点。

忌半途而废

经是一种修行方式,因此最重要的是在于持之以恒,不要半途而废,以培养自己长期的精进心。什么叫做精进呢?凡事能够持之以恒,并且养成习惯,就是精进!

抄写经书要回向

抄经要回向,也就是分享,我们要将写经的功德回向给一切众生,愿一切众生都能离苦得乐,具正知见,乃至究竟成佛。不论修什么功德,甚至念佛、禅修、出坡作务、抄经我们记得每次做完之后一定要回向。抄经如此,不要自己独享,而要与法界众生同享,以拓开自己的心胸,并使功德有明。

感恩众生,回向分享,为方便众莲友在手机上念诵和抄写特准备了部分佛经电子版,结缘与众位师兄。

电子版佛经领取请关注我们,私信回复“结缘佛经”即可获得!

打开APP阅读更多精彩内容