佛教界人士,必读的3部佛学经书,你读过几本?

我们都听说过“三藏”这个词语,像“唐三藏”、“三藏法师”等。但“三藏”并不是特指某个人,而是经藏、律藏、论藏的总称。我们常常看到的佛教经书就属于三藏中的经藏部分,里面描述了释迦牟尼佛在世传法时的言行以及佛教教义,经藏可是说是佛教文化中最为核心的精神支柱。

在佛教中最重要的组成部分,就是佛、法、僧三宝。我们学习佛法,不是盲目的搞个人崇拜,而是真正地深入到佛教经典当中,去寻求开悟解脱的智慧方法。因为佛陀的智慧就存在于佛经里,所以我们应该多读佛经,来真正的了悟佛教真谛。对于佛界人士,尤其是初学佛法的人而言,这3部佛教经书,对我们的个人修行有些十分大的帮助,如果你没有读过,就赶快找出来读一下!

一、《心经》

《心经》属于佛经字数最少的经典之一,通篇只有260个字,它是由唐朝高僧玄奘法师亲自翻译的。虽然文中字数很少,却浓缩了整个《般若部》的智慧精华,可以说只要你能够弄懂《心经》的含义,你就懂了般若智慧的核心理念。

不管学佛还是不学佛,大家对《心经》都是非常的熟悉,在社会上还经常会出一些《心经》的临摹本或是练字帖,运用于日常生活中静心。对于出家修行人而言《心经》是他们日常早晚课的必诵经典。就连当年玄奘法师西天取经时,也是一路诵着此经前行的,由此可见《心经》对于佛教人士来说是多么的重要了吧。

特别建议日常工作比较忙的朋友,哪怕你再忙也要每天抽出一分钟的时间来读诵一下《心经》,长久坚持必有奇效。

二、《地藏经》

我们中华民族最讲究孝道,而在佛教经典中,《地藏经》就被誉为佛教的“孝经”,是佛陀为了报答母亲的生养之恩,特意为他母亲宣说的。全文以地藏王菩萨为中心展开,讲了地藏王菩萨多次救母于苦难之中,并在经文中宣讲了佛教思想中最为重要的“因果理念”。

《地藏经》是大乘经典中,为数不多的通俗易懂的经书。可以这么说,只要你识字,那么你就能看懂《地藏经》。它并不像其他经书那般涵盖了高深的理论,只是实事求是的以叙事的方式,把因果观念和佛学智慧告诉给你,是初学佛法者必读的经典。

三、《金刚经》

许多人都听过《金刚经》的大名,著名歌手王菲还特意读诵此经,并录制成音频来流传。但对于大多数人而言,《金刚经》中的空性思想,略显生涩难懂,更有甚者读了很多遍还是不懂它想表达的意思。

也确实如此,但这并不妨碍大家读诵《金刚经》的热情。很多在家学佛人,都因为读诵《金刚经》而得到过神奇的感应。而禅宗六祖慧能大师也是因为听到了文中一句“因无所住而生其心”便了悟世间真相,萌生了出家的念头。近代国学大师南怀瑾先生,在年轻的时候也因为读诵《金刚经》曾进入到过“空”的神奇境界当中。

《金刚经》并不是很长,读诵一遍也只需要15分钟的时间。所以,我还是强烈推荐大家可以在闲暇时间,多读诵一下此经的。中国有句老话,叫“书读百遍,其义自见。”相信在你的坚持下,一定能够了解《金刚经》中的空性般若智慧。

这三部经,可是说是最为基础的佛教经典。可以帮助我们树立正确的佛教价值观和学佛理念,对我们认识佛教起到了非常关键的作用。希望大家可以真正深入到佛教经典中,不再盲目信佛,南无阿弥陀佛。

打开APP阅读更多精彩内容