看展 、种花 、画瓷,我的荷兰打开方式不一样

@小乔帮主

知名时尚博主、飞猪旅行家、马蜂窝攻略作者。央视《对话》栏目,《美丽俏佳人》栏目,旅游卫视《世界游》栏目嘉宾。

爱因霍温的黑胶唱片

故事要从一张9.9欧的唱片开始说起~买到唱片的第一时间我紧张并且认真地跟小哥哥再三确认是不是9.9欧三张黑胶唱片,他一边哼唱着小调一边开心的跟我说:椰丝儿~这让我很是愉悦,爱因霍温这座小城给我留下了深刻的印象。

是的,在欧洲可以淘到很多不错的古典音乐唱片,这对于我来说是一件很幸福的事情,那天爱因霍温的天空下起了毛毛细雨,我的荷兰之行也就从这里开始说起吧。

纽南村寻找梵高

大概提到荷兰,没有人会不想起那位“极致,不是黯淡就是毁灭”的梵高先生。秋日的爱因霍温,因为一场小雨显得更加孤独却灿烂。金黄与绿的融合,伴随着冷风吹过,梵高的故居有些萧瑟,关于他的故事依旧在这里讲述,他画过的教堂、稻田还在这里。

文森特·梵高,1853年3月30日出生于爱因霍温所在的北布拉邦省的津德尔特(Zundert),这是一个位于荷兰与比利时边境的小镇。纽南是爱因霍温东部的一个宁静的小村,有着美丽的田野和质朴的乡邻。那副梵高最有名的画作之一——《吃土豆的人》,就是描绘了纽南村民的日常生活。

这座独立的二层楼小院,带有花园和堆积杂货的小屋。距离小院不远之处,就是现留存于世的梵高临摹的两处风车点、两座教堂,还有纽南的白桦林等23处房屋与野外风景组成的点。梵高身前,一些人说他是“疯子”;梵高身后,人们敬称他是印象派风格的开山鼻祖,而我在这里看到的却是他的孤独与偏执。

也可能是因为天空飘着细雨,竟然有那么一刻你可以想象到一个穷困潦倒的画家站在这里望向远方的那种复杂情绪,伴随着惆怅与煎熬,但又或许有那么一刻他的快乐来源于对色彩的掌控吧。纽南小村其实是最代表荷兰乡村风景的地方,这里人烟稀少,所以至今依然有着田园牧歌式的美景,有着老旧的水车,人们在这里生活的平静祥和。

村上的梵高纪念馆在同一个地方。一楼的前面有纪念品出售和咖啡吧,后面是梵高影像馆,非常详细地介绍梵高在纽南的创作历程。二楼和三楼都是梵高的纪念馆,许多跟梵高身前有关的纪念物,都被征集起来做展览,梵高身前唯一的三幅自画像,也在纪念馆里展出着。

现在的纽南村,已经是荷兰最有代表性的梵高纪念地了,外界也称它为“梵高村”。小村是一处不错的旅行地,风景如油画一般好看。

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梵高森林的明媚

如果说爱因霍温的阴雨带来了阴郁,那么高费吕沃国家公园却令人感受到阳光的气息。库勒慕勒美术馆就坐落在这里,这里因为收藏有278副梵高的绘画作品而知名,数量仅次于梵高美术馆。当然,这里也是荷兰最大的国家自然保护区,是欧洲最大的雕塑公园。之所以被命名为“梵高国家森林公园”,是因为库勒慕勒夫人对于梵高的狂热迷恋,据说她甚至会一次性购入几十副梵高的画作用于珍藏。

对于画的理解,每一个人都有自己不同的解读,唯一令人惊叹的是画家的细致笔触和对生活的那种近乎极致的热爱吧。于此同时,这里还经常会举办一些国际艺术家的交流展览,可以说是这次荷兰之行我最爱的一个地方。公园里也有众多雕塑艺术家的卓越作品,美术馆本身的设计也融会贯通了建筑、艺术和自然的各方魅力。逛展的时候不妨在这里的餐厅尝尝超好吃的苹果派,倒也是不错的选择。

除此之外,景区里最美的风景当属圣胡贝图斯狩猎住宅,这里是库勒慕勒(Kroller-Mullers)一家的故居,也是荷兰最具代表性的建筑之一,由著名建筑师亨里克·彼图斯·伯拉吉所设计。

狩猎住宅的灵感来自于一间英国乡间别墅,会给每位家庭成员专属打造个性房间,如图书馆,吸烟室,化妆室等,而它的另一个特征就是建筑外形成V字。房间装饰十分考究,可见主人的贵族气息。靠水而居,把所有的浪漫之情融入。每当倒影出现,一个完美的十字架造型跃然湖中。对面眼望着嫩绿的草坪,一片暖阳洒下,该是如何的惬意。

库勒慕勒美术馆有着非常好的设计,带上耳机可以听到来自每张画的解读和背景,梵高的画展旁边经常会有很多人停留下来临摹,或者仔细观赏。

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种下一株郁金香

作为国宝“郁金香”,象征着美好、华贵、庄严和成功。荷兰人对郁金香的热爱,达到了近乎痴迷的状态,郁金香充满了他们的生活,而生活在荷兰的人,也因为郁金香变得更加乐观、开朗。

每年春天来荷兰看花的游客络绎不绝,大片的花海美到令人惊艳,多少人为了这一片片美景而来。荷兰的库肯霍夫公园,这一次我来点不一样,准备在这里亲手种下一株郁金香,可能也是文艺青年的一种另类表达方式吧。

拿着小铲子跟着师傅的手法,体会了一天种花的辛苦,有些累却也满满的成就感。园区里其实暗藏很多好玩的地方,那座有一百多年历史的风车也成了最好的拍照景点。但我却独爱种子基地,跟着师傅认各种植物的种子,感受来自泥土的清香味道。

荷兰的秋季是种植的最好时机,尽管天空下着小雨,我们还是决定亲自种下一颗美丽的种子,期待她来年盛开的美好。

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蓝瓷,手作人的栖息之所

在南荷兰的代尔夫特,这里纵横交错的河道描绘出了最荷兰味儿的小城风貌,整座小城散发着古老而静谧的气息。而代尔夫特是荷兰蓝瓷的故乡,这里的皇家代尔夫蓝瓷工厂是最值得来的一个地方。

代尔夫特建于1246年,是荷兰历史上获得城市权力比较早的城市之一,这里在过去几百年里基本上没有受到战火的摧毁,所以至今保留着数百年前的古朴样子。

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这里是神秘画家维米尔和荷兰王室成员的安息之所,同时也是被视为荷兰国宝的代尔夫特蓝瓷的起源地。就像我们中国的景德镇一样,代尔夫特是一座以瓷器出名的小城,在这里可以见到那一抹最纯正的代尔夫特蓝。展厅内的蓝瓷珍品和现代瓷器作品琳琅满目,保持了手工传统技艺,让这里成为艺术的殿堂。

皇家代尔夫特蓝瓷工厂(Royal Delft)于1653年建立,蓝瓷被视为荷兰的国宝,发源于代尔夫特,其实在工艺上深受中国青花瓷的影响,对后来欧洲陶艺的发展影响很大。这里有著名的镇馆之宝《夜巡》,这幅画的真迹收藏在阿姆斯特丹国立博物馆里。为了重现伦勃朗的名画,两名老画师从1999年开始作画,一共烧制了480块瓷片,耗时大约一年零两个月才完成了这幅巨作。

这些蓝瓷碟子上绘制着荷兰风车,荷兰名画《戴珍珠耳环的少女》和花鸟等,这些元素都是荷兰的象征。

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所有的藏品都可以说精美绝伦,而这一次可以在这里亲手画作,也是一种荣幸。在这里你可以学习绘画,观看高级画师如何完成一件工艺品后便可以亲自动手,用刷子或毛笔描绘。帮主这次的风车画的那是相当印象派,虽然我知道画的不好,但是我真的尽力了。

邂逅蝴蝶兰庄园

爱着花鸟鱼虫,爱着梦幻中的花园,也爱着这里温润的湿度,在欧洲最大的室内公园,我们遇见白唇绢毛猴、遇见吸蜜鹦鹉、遇见了蓝闪蝶,还有大群的火烈鸟……

帅气的荷兰小哥哥一路讲解,看到了传说中鲜花漂浮,如梦如幻蝴蝶兰花园,幻想着有一天会有王子在这里出现,那才是姑娘们最喜爱的美景吧。

当然,这里的动物们也是很可爱的,与蟒蛇的亲密相处,或者远远的蹲在池边听两只乌龟恋爱,心里那种与自然的沟通更近了。

伪球迷的真实激动

来到荷兰怎么能错过激动人心的飞利浦大球场?虽然不算荷甲的球迷,可是看到球场的一刻还是非常狂喜的,35000个座位,与俱乐部同时诞生,这里见证了荷兰足球的历史。

爱因霍温和阿贾克斯是荷兰的两只劲旅,也是世界超级知名的足球俱乐部之一✔ 对于球迷朋友们来说,能在这里看上一场球赛怕是一种享受喽!

海上马车夫与不得不提的飞利浦

都知道荷兰叫“海上马车夫”,作为当时全世界最发达的国家之一,荷兰东印度公司简直可以说是富可敌国。荷兰当时拥有世界上最先进的造船技术。

荷兰商人提高造船技术,乘风破浪,驶向贸易之王。所以我们至今为止还可以去参观他们的造船厂,依靠着大海,造船人的故事依旧在上演。据说现在每年还有不少船只订单,很多船只造出来用来航行或者商用。

而飞利浦作为点亮全球的企业可以说也是“荷兰之光”。宁静的布拉邦村镇因为上这个工厂变成了世界闻名的工业之城。

在这里你可以感受到科技带来的改变,在医疗、照明、设计等方面都是一种全新的体验。

图书馆里的建筑课

阿尔梅勒和其他荷兰城市一样不缺博物馆,艺术中心(Kunstencentrum de Kunstlinie)位于Weerwater河畔,结合了专业剧场和社区艺术中心,中心大楼由日本建筑师Kazuyo Sejima和Ryue Nishizawa负责设计,这里有着包括绘画、雕塑、戏剧、演奏在内的各种功能。

而这座建筑之城也有着很多迷人之处,偶然间走进的一座图书馆,就被馆内的空间格局所震撼。

在这里有很多不同的休息和阅读区域,荷兰人给自己充分的时间去吸收养分,也给予自己更多的想象空间,因此在设计领域有着自己独特的发展空间,顶层我们可以远眺到整个城市,这是一座充满着现代气息的小城。

希望再次邂逅你

荷兰的秋季的颜色有着自己独特的层次,尽管气温已经冷到可以穿棉袄,可还是忍不住要去欣赏绿草的美。如画般的水边倒影,迎合这秋风送来的片片落,谁说春天才是它的最美?我反而却爱极了伴随着焦黄与墨绿的季节。

倘若下一次我在与你相约,我们远离那些喧嚣,我们就躲在自己的角落感受生命的脉络~

————小乔帮主

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