别被《绣春刀》骗了!给你揭秘真实的锦衣卫工作服长啥样,原谅我想笑

最近被吹上天的大明偶像剧

《锦衣之下》

你们都看了吗?

因为最近都闭关在家实在闲得无聊

MAX也跟着 流口水的麦鸡

加入了追剧大队,结果感觉眼睛痛

令人智熄的抠图

全部模糊的背景

就这?

直到我看到了男主

好吧~~也不怪麦鸡

那么作为一个武侠迷&时尚健身达人 (自封的)

MAX看中的

当然不是男主的颜值

而是那一身传奇的 【飞鱼服】

靠着这一身行头

锦衣卫得以稳居大明第一男模队的位子

在许多影视作品中

都出现过【锦衣卫飞鱼服】

甄子丹的《锦衣卫》

到陈坤的《龙门飞甲》

再到张震的《绣春刀》

我们都能看到它的身影

锦衣卫

是皇帝的侍卫亲军和仪仗队

前者功能是我们熟悉的缉凶办案

而因为又是仪仗队,所以衣服确实帅

但是!!!

和电影里穿的还是非常不同

首先

这就是他们身上的「飞鱼纹」

飞鱼在古代,它是一种神兽

《山海经》有载:

“其状如豚而赤文,服之不雷,可以御兵。”

等纹到明官身上时

已经和蟒十分类似

而且还多了两角和鱼尾鱼鳍

所以——看起来就TM是龙...

这要是在清代够死八百回的了

明代官员的工作服

都是以飞禽走兽为图案

且能判断出其品级

“衣冠禽兽” 就是从这儿来的

洪武二十四年(1391)

朱元璋规范了官员图案

麒麟、白泽

为公、侯、伯、驸马所用

文官用飞禽,武官用走兽

因为它是特殊的「赐服」

也就是「赏赐」

在明朝赐服制度中

但是据史籍记载

锦衣卫堂上官服为 大红蟒衣

而没有黑色、更没有银色

再加上「孔武有力」

emmm......

《绣春刀》沈炼应该是长这样......

而且尽管飞鱼服本来是官服

但好看的东西谁都爱

朱元璋规定的服饰大家都惹不起

但至万历年间

无论官场还是民间

瞎穿纹饰的情况都愈演愈烈

赋闲在家也能身着麒麟、腰缠金带

教坊女子也都身穿文绣

可以说是 「全员蟒纹」

你看,时尚审美不是老外专利

咱们也有自己的潮流

洪武初期,朱元璋就立下规矩:武职非军功不得世袭。因此甄子丹在《锦衣卫》中展示的身材水平,并不是夸张。

特别是锦衣卫中有一类「力士」,清初一本文献有载:

力士的面试题,就是在土砖外裹上稻草,在上面包一层宣纸,一棒子下去砖能碎,但纸不破。你合计合计这是练啥呢!

但明中后期就完蛋了,「军户制」保障了你爸是官儿,你就可以当锦衣卫所以到了嘉靖年间,锦衣卫的数量达到了十五万众,且大多都是混子,疏于武艺,更不要说破案了。

所以你很有可能看到这样的锦衣卫——

(举个例子,赫哥)

从「大明时尚」来看

中国男性早就有自己的审美体系

但现代的很长一段时间

中国男性却为何大都以「糙」为荣?

中国男性的时尚在哪里?

如果说《中国有嘻哈》

成功引进了脏辫金链大裤子

引进了Supreme、Off-white

奠定了「美潮」在中国的位置

那么哪些元素可以奠定「国潮」的位置呢?

我们看到黑人rapper们戴着大金链

穿着鲜艳肥大的衣裤戴着头戴式耳机

摇摆在美国街头

我们知道那是他们的生活方式

但老外走上我们的街头

如果也只剩下满眼的大金链子小脏辫

那我们自己的东西呢?

潮流服饰上

李宁凭借大刀阔斧的改革

一跃从被人怀疑快破产的老牌子

变身现在实打实的断货王

600岁的故宫推出

故宫口红、故宫火锅、故宫咖啡等文创

在电视节目上

我们也做出了许多努力

《诗词大会》、《国家宝藏》、《上新了故宫》

这一方面得益于

中国文化终于 「放下身段」

愿意蹲下来和年轻人们谈一谈

一方面也得益于90后、95后

他们似乎更懂得如何欣赏中国文化

也从「盲从大众」变化到「主动小众」

会为了在网易云找到一首

没人评论过的好歌暗爽

也会为了找到一群

真正志同道合的伙伴而兴奋

也许很快

老外就会模仿起我们街头的穿着

模范我们青年的生活态度

开始羡慕起

我们那样灿烂的传统文化

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