立即打开

打开

笔记 | 学习心理——学习动机、迁移和策略

教学高频考点

1. 学习动机是直接推动学生进行学习的内部动力,两个基本成分是学习需要和学习期待。

2. 奥苏贝尔将动机分为:

(1)认知内驱力,是最重要而稳定的动机;

(2)自我提高内驱力

(3)附属内驱力,为了获得长者的赞许或认可。在儿童早期,附属内驱力最为突出。

3. 耶克斯—多德森定律(倒U曲线):中等程度的动机水平最有利于学习效果的提高;最佳的动机水平与作业难度密切相关:任务较容易,最佳动机水平较高;任务难度中等,最佳动机水平也适中;任务越困难,最佳动机水平越低。

4. 成就动机可以分为两类,一类是力求成功的动机,另一类是避免失败的动机。力求成功的动机的人,倾向于选择难度适中的任务;避免失败的动机的人,倾向于选择非常容易或非常困难的任务。

5. 自我效能感由班杜拉首次提出,是指人对自己能否成功从事某一成就行为的主观判断。个人自身行为的成败经验是影响自我效能感的最主要因素。

6. 迁移理论:(1)形式训练说:最早的关于迁移的理论,以官能心理学为基础,认为迁移是无条件的、自动发生的;(2)桑代克的相同要素说:迁移是非常具体的,有条件的,需要有共同的要素。概括化理论(经验类化论):贾德“水下击靶”实验,概括化的原理和经验是迁移得以产生的关键。格式塔的关系理论:学习迁移的重在于理解各个要素之间形成的整体关系。

7. 促进学习迁移的教学:精选教材、合理编排教学内容、合理安排教学程序、教授学习策略, 提高迁移意识性。

8. 画线是阅读时常用的一种复述策略。精细加工策略包括:记忆术、做笔记、提问、生成性学习、运用背景知识,联系客观实际等。组织策略主要有两种:归类策略、纲要策略。

9. 学习策略就是指学习者为了提高学习的效果和效率,有目的、有意识地制定的有关学习过程的复杂的方案。学习方法是学习策略的知识和技能基础,是学习策略的一个重要组成部分, 是学习策略最基本的要素,但不是学习策略的全部。

10. 麦基奇将学习策略分为认知策略、元认知策略和资源管理策略三种。(1)认知策略包括:复述、精加工、组织;(2)元认知策略包括:计划、监控、调节;(3)资源管理策略。

高频题目

一、单项选择题

1. 下列情境中代表内在动机的情境是( )。

A.课间休息时,小李回到教室里做作业

B.王老师对张华的单词测验成绩表示满意

C.校长在全校大会上宣布三好学生名单

D.陈英每天独自看几小时电视

2. 在学习较复杂的内容时,动机水平为()时最有利于学习。

A.较低

B.中等

C.较高

D.以上都不对

3. 俗话说“艺高人胆大”,适用于解释这种现象的动机理论是()

A.归因理论

B.驱力理论

C.本能理论

D.自我效能感理论

4. 奥苏贝尔认为学生所有的指向学业的行为都可以从三个方面的内驱力进行解释,下面不能由奥苏贝尔提出的内驱力进行解释的学习情形是()。

A.学生为了得到教师的赞扬学习

B.学习为了得到奖学金学习

C.学生为了赢得社会地位学习

D.学生为了探索难题而学习

5. 根据维纳的成败归因理论,属于不稳定的内在原因是()。

A.能力

B.努力

C.任务

D.运气

6. 下列属于负迁移的是()。

A. 数学审题技能的掌握对物理、化学审题的影响

B. 在学校爱护公物的言行影响在校外规范自己的行为

C.举一反三

D.学习汉语拼音字母发音对英语字母发音的影响

7. 懂得了(a+b)2展开,就会解(2a+3b)2等,属于:()

A.顺应迁移

B.同化迁移

C.重组迁移

D.逆向迁移

8. 某学生在阅读课文时发现有一个段落无法读懂,又重新阅读前面的段落,该生使用的学习策略是()

A.注意策略

B.复述策略

C.元认知策略

D.精加工策略

9. 根据麦克尔的划分,抄写、口述、提纲属于()

A.认知策略

B.元认知策略

C.资源管理策略

D.辅助性策略

10. 为了暂时记住朋友的电话号码以便拨号,最适宜的记忆策略是( )

A.组织策略

B.精加工策略

C.复述策略

D.元认知策略

二、简答题

11. 简述学习动机和学习效果之间的关系。

12. 简述如何在教学中促进学生学习迁移。

三、辨析题

13. 强化总是能够提高学生的学习动机。

14. 学习迁移一定对学习起着积极的作用,所以教师应该为促进迁移而教。

四、材料分析题

15. 心理学家做了这样一个实验:从三个班中将每班成绩排名后6位的学生抽出来,组成一个班级。心理学家对这18名学生进行智力测验,发现每名学生的智商都在正常范围。于是要求这18名学生的任课老师对他们做到以下几点:第一,分析他们在学业上失败的原因;第二, 上课提问时,难度要适当;第三,对回答问题正确的同学给予鼓励,对回答错误的同学给予肯定并耐心纠正错误;第四,鼓励学生的点滴进步,提高他们的自信心。半年以后,这18 名学生学习大有进步,已经不再是后进生了。

问题:请结合以上材料,用动机理论对材料进行分析。

答案解析

一、单项选择题

1. 答案:A

解析:内部学习动机诱因来自于学习者本身的内在因素,即学生因对活动本身发生兴趣而产生的动机。外部学习动机诱因来自于学习者外部的某种因素,即学习活动以外的.由外部的诱因而激发出来的学习动机。B.C 项都是由于外在的因素引发的学习动机,D 项与学习无关。

2. 答案:A

解析:耶克斯-多德森定律指出,中等程度的动机激起水平与作业难度密切相关任务较容易, 最佳激起水平较高;任务难度中等,最佳动机激起水平也适中;任务越困难,最佳激起水平越低。可以用倒 U 型曲线表示。

3. 答案:D

解析:归因理论主要探讨的是对某事件成功或失败的原因分析。驱力理论指的是当有机体的需要得不到满足时,便会在有机体的内部产生所谓的内驱力刺激,这种内驱力的刺激引起反应,而反应的最终结果则使需要得到满足。本能理论认为人有两种本能一是生的本能,它代表着爱和建设的力量,指向于生命的生长和增进。二是死的本能,它代表恨和破坏的力量, 表现为求死的欲望。自我效能感指人们对自己是否能够成功地从事某一成就行为的主观判 断。“艺高人胆大”正是由于对自己的技艺高超而表现的自信。对自己成功做某事充满信心。

4.答案:B

解析:奥苏贝尔提出的三种驱力分别是认知内驱力、自我提高内驱力以及附属内驱力。认知内驱力是指要求了解.理解和掌握知识以及解决问题的需要。在有意义学习中,认知内驱力是最重要而稳定的动机;认知内驱力属于内部动机。自我提高内驱力是指个体因为自己的胜任或工作能力而赢得相应地位的需要。属于外部动机。附属内驱力是为了获得长者(家长. 教师等)的赞许或认可而表现出把工作做好的一种需要,属于外部动机。选项 A 可以用附属内驱力解释。C 可以用自我提高内驱力进行解释,D 可以用认知内驱力进行解释。

5. 答案:B

解析:美国心理学家韦纳把归因分为三个维度内部归因和外部归因,稳定性归因和非稳定性归因,可控制归因和不可控制归因;又把人们活动成败的原因即行为责任主要归结为六个因素,即能力高低.努力程度.任务难易.运气(机遇)好坏.身心状态.外界环境等。其中不稳定的内在归因努力和身心状态,能力为稳定内在归因,任务难度为稳定外在归因,运气是不稳定外在归因。

6. 答案:D

解析:负迁移是指一种学习对另一种学习产生消极影响。A 属于一般迁移;B 属于水平迁移;C 属于一般迁移。D 属于负迁移。

7. 答案:B

解析:同化迁移是不改变原有的认知结构,直接将原有的认知经验应用到本质特征相同的一类事物中去。(a+b)2与(2a+3b)2只是表现形式不一致,但是本质属性相一致。将(a+b)2 的解法应用到(2a+3b)2中去,属于同化迁移。

8. 答案:C

解析:元认知策略是对信息加工过程进行调控的策略,包括计划策略.监视策略.调节策略。计划策略是指根据认知活动的特定目标,在认知活动开始之前计划完成任务所涉及的各种活动.预计结果.选择策略,设想解决问题的方法,并预估其有效性等。监控策略是指在认知过程中,根据认知目标及时评价.反馈自己认知活动的结果与不足,正确估计自己达到认知目标的程度.水平;根据有效性标准评价各种认知行动.策略的效果。调节策略是指根据对认知活动结果的检查,如发现问题,则采取相应的补救措施,根据对认知策略的效果的检查,及时修正.调整认知策略。本题干所涉及的学生在阅读过程中监控自己是否读懂文章,并在无法读懂的情况下采取调节策略,使自己能够理解文章内容。

9. 答案:A

解析:认知策略是学习者信息技工的方法和技术,包括复述策略.精加工策略以及组织策略, 抄写、口述属于复述策略,提纲属于组织策略,他们均属于认知策略。

10. 答案:C

解析:复述策略是指在工作记忆中为了保持信息,运用内部语言在大脑中重现学习材料或刺激,以便将注意力维持在学习材料上的方法。它是短时记忆的信息进入长时记忆的关键。为了短暂记忆电话号码以便拨号,可采用反复重复的方式来记忆,即复述策略。

二、简答题

11. 【参考答案】

(1) 学习动机和学习成绩之间的关系并不是直接的,它们之间往往以学习行为为中介, 而学习行为又不单纯受动机的影响,还受到其他因素,如学习基础.教师指导.学习方法.智力水平.个性特征.健康状况等影响,所以可能出现以下几种情况学习动机强,学习行为好, 学习成绩好;学习动机弱,学习行为不好,成绩不好;学习动机强,行为不好,学习成绩不好;学习动机弱,学习行为好,成绩好。

(2) 学习动机是影响学习行为,提高学习成绩的重要因素,但不是唯一的条件,两者的关系不是单向的,而是相互作用,一方面学习动机会影响学习成绩,另一方面学习成绩的提高或降低会反过来增强或减弱学习动机。

12. 【参考答案】

(1) 注意教学材料和内容的编排;

(2) 改进教材呈现方式,提高知识的概括化水平;

(3) 加强基础知识及基本技能的训练;

(4) 加强教学方法的选择,促进学生学习方式的转变;

(5) 改进对学生的评价。

三、辨析题

13. 【参考答案】错误。

斯金纳使用强化理论对学生本身的论述就是对学习动机的论述。个体的行为因受到强化而发生的概率增加就是动机增强,个体的行为因受到惩罚而发生的概率降低就是动机减弱。当个体缺失学习动机时,使用强化原理对学生的学习行为进行强化,可以增强学生的学习动机。当个体具有强大的内在学习动机时,使用强化原理奖励学生的学习行为,可能使学生的学习与强化物联系起来,会削弱学生的内在学习动机。

14. 【参考答案】错误。

学习迁移是一种学习对另一种学习的影响,或习得的经验对完成其他活动的影响。学习迁移按不同的标准可以分为不同的类型。按迁移的性质和结果可以把迁移分为正迁移和负迁移。正迁移对学习活动起促进作用,负迁移对学习起干扰阻碍作用。因此说学习迁移一定对学习起着积极的作用是不准确的。

四、材料分析题

15.【参考答案】

材料中,教师运用下列几种方式有效地激发了学生的学习动机,使学生学习大有进步。

(1) 正确指导结果归因。材料中教师帮助学生分析学业上失败的原因,可以促使学生继续努力。

(2) 充分利用反馈信息。表扬和奖励比批评更能有效地激发学生的学习动机。

(3) 创设适合学习难度的问题情境。教师上课提问时,难度适当,这样做不仅可以提高成功的概率,还可以增强学生的自信心。

(4) 运用正强化的方式鼓励学生不断进步。鼓励学生的点滴进步可以不断强化学生的学习动机,达到促进学习的目的。

打开APP阅读全文