发愿没做到,还愿没及时,拜佛没拜全…佛菩萨会不会怪罪我?

为家人祈福,许愿吃素一年的,中间因为有些原因破了几次例,佛菩萨会不会怪罪我?

许的愿实现了,但最近没有时间去许愿的地方还愿了,佛菩萨会生气吗?

连着二十年的正月初一,我们都来烧香拜菩萨的,今年因为疫情寺院关了,不能按时来拜,会不会有什么不利啊?

我将来想去净土,但每天只念阿弥陀佛的话,释迦牟尼佛、药师佛会不会就不管我了?

发愿一年里朝拜四大名山的,现在还剩一个峨眉山去不了,普贤菩萨会怪我吗?

你们想多了......

1

没有佛菩萨降罪一说

因为一些道听途说,大家产生这样那样的担心,确实可以理解。但必须清楚地知道,佛教中的诸佛菩萨和民间信仰中的“神”或“仙”是完全不同的。只要已经修成了菩萨或者成佛,那就是一定是断了“贪瞋痴”的,一定是既慈悲又智慧的。所以,菩萨也好,佛也好,是绝对不会生起瞋心,生气、怪罪或者惩罚任何众生的。

世人最大的问题就是“颠倒妄想”,历史一再印证,我们常常把人过度“神化”,却又把凡夫的喜怒哀乐强加到诸佛菩萨身上,用自己的想法去“套路”。

比如,套用世间人情往来的想法,供的香火越多,代表自己“礼数”越全,佛菩萨的“保佑”就一定越多。套用托人办事要表谢意的想法,认为事成之后必要以某种方式“还愿”,否则诸佛菩萨要怪罪自己忘恩。套用世间长辈或师长与自己的相处模式,如果自己的修行没做好,佛菩萨会失望、会生气、会放弃自己......

虔诚拜佛是出于我们对诸佛菩萨的崇敬,虔诚地拜下去也可以对治我们的骄慢之心,但拜佛绝对不是世俗意义上的“拜山头”。我拜了,就你得保护我、满足我的要求,这是在找“保护伞”,不是拜佛;我拜了,就要遵守你的规则,否则就是背叛,会降下惩罚,这是在“拜老大”,不是拜佛......

但凡修证成佛,智慧和慈悲都已经圆满,对众生过去的因缘了了分明,非常清楚众生所造之业皆由自身的“贪瞋痴”而来,也非常清楚众生在轮回中的身不由己......因为诸佛菩萨也是这样修过来的,太知道这些了,所以有无限的慈悲,并不会有什么生气、怪罪之说。

需要明了的是,不管众生做过什么,诸佛菩萨都是无条件地愿意接引,无条件护佑和加持的,所以不用担心。

2

但不敬三宝确有恶果

不过,需要注意的是,佛教中除了诸佛菩萨,还有护法龙天。例如,寺院里就会供奉四大天王、二十诸天等护法天神。他们发心修道,也发愿护持正法,但毕竟还未和佛菩萨那样悲智圆满。

如果修行人在诵持经咒时,也感召到了天人降临护法,比如在修持《药师经》时,祈请了十二药叉神将护法,但却又因种种原因,做了不如法的事情,比如礼拜时内心生起了骄慢,认为自己供养的功德很大了,或者把经书放置在不洁之处等等,有时候护法龙天确实会出手小施惩戒。当遇到有人诽谤正法,或是破戒作恶,护法龙天也会站出来护持正法。不过,别把这些惩戒看得太可怕,正因为有了护法天神的小惩,我们通过反省及时纠正了,就不至于使以后酿成更大的错误。

历史上有的祖师大德在修行尚未成就时也遇到过,例如诵经时昏沉了,修行中懈怠了,护法天神曾有过各种不同的提醒方式。还有位知名作家曾写过自己在五台山的亲身经历,同行之人因诽谤佛法而在车祸中嘴唇肿起,其他未出言者虽有惊吓,但没有受伤。

那些破坏正法的事情,即使护法天神没有发现、也没有施以惩戒,依然还要在未来承受相应的果报。《礼佛大忏悔文》里就有,“若塔若僧,若四方僧物,若自取,若教他取,见取随喜。五无间罪,若自作,若教他作,见作随喜。十不善道,若自作,若教他作.......”比如,随意拿走甚至盗取寺院物品,破坏僧团和谐等,都是极重的恶业。在因果上,“自作”和“自受”,这是不会改变的真理。

护法天神是不会随便出手的,只要不是故意诽谤佛法或作恶,不必有太大的心理负担。

3

不要担心 只要信心

没有按时拜佛、没有完成当初的发愿、没有来得及还愿......如果对这些事情还有担心,不妨想一想,这些事情对佛教、对正法的住世有没有伤害?并没有!

每年或每个香期拜佛,其实不是和佛菩萨的约定,而是我们与自己的约定。因为凡夫就是容易心性不定、朝三暮四,为自己做个约定,定期礼佛的目的是提醒自己不忘初心,坚定信心。只要你信心不退,在实在来不了寺院的情况下,在家礼佛也是一样的,诸佛菩萨无处不在。所谓的“还愿”也是这样,佛菩萨不会贪图你的“报答”,但我们依然要有感恩之心,若因缘暂不具足,无论在哪里行善、诵经、布施、供养......都是可以的,你的虔诚之心才是最好的报答。

发愿持斋、发愿诵经功课,目标没有完成?也问问自己,是谁的损失?做一分对自己就有一分的利益,没有全部完成,佛菩萨不会惩罚我们,但我们内心会有自责难过。如果这样,自己惩罚自己,甚至因为觉得自己做不到而逐渐放弃,这就是本末倒置了。遇到这种情况,进行忏悔即可,切不可对自己失去信心。下次可以按照自己的能力,先定少一点任务,比如先持斋一个月,完成后一定会生欢喜心、信心、增上心。调整几天,再来持斋一个月,不要强扭着自己,一下子用力过猛,容易受伤。

至于修行哪一个法门,那就更不用胡思乱想,自己适合哪个就修哪个,那都是释迦牟尼佛向我们推荐的八万四千法门之一。只要是正信的佛法,确实能帮助我们解脱轮回、帮助我们如法修行的,十方三界一切诸佛菩萨都会护持我们、加持我们!但需要值得注意的是,必须是释迦牟尼佛所说,佛经中明确开示的正信的佛教法门!切莫被所谓速成、有效、密传等“关键词”所迷惑,而被披着佛法外衣的附佛外道所误导。

编辑丨慧丁

设计丨曹曹

摄影丨晓峰 熙全 张磊

责编丨慧弘

打开APP阅读更多精彩内容