《金刚经》导读第四十二讲丨到底什么是“如来”?

2500多年前,须菩提请佛陀为那些想要发菩提心或者已经发心的修行者开示降伏烦恼、安住菩提心的法门。

为此佛陀为其开示:“是经名为金刚般若波罗密。以是名字。汝当奉持。”

发菩提心对于修行者而言是如此重要,为此本寺特开设“《金刚经》导读专栏”,由于晓非居士为大家导读《金刚经》。

42

须菩提,若有法如来得阿耨多罗三藐三菩提者,然灯佛则不与我授记:汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。”

——《金刚经》

佛对那些发心修行的弟子将来要证得什么果位的预记,叫作“授记”。佛陀对须菩提说,如果我当初有那么一丁丁儿点的法,似乎是证得了阿耨多罗三藐三菩提的话,那么燃灯佛就不会预记我说:你在来世就会成佛,号释迦牟尼。

以实无有法得阿耨多罗三藐三菩提,是故然灯佛与我授记,作是言:“汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。”

——《金刚经》

这里又出现了“实无有法”,这是第十七段经文当中第三次出现这四个字。玄奘法师依然翻译的是“无有少法”,没有一丁点的法能够证得无上正等正觉。正因为这样燃灯佛才预记我说:你在来世,你会成佛,号释迦牟尼。

什么是“如来”

何以故?如来者,即诸法如义。

——《金刚经》

什么是如来?诸法如义就是如来。“诸法如义”,这四个字不太容易理解。我们对照梵文原本,和玄奘法师及义净法师的译本来看。

玄奘法师译作:“如来者,即是真实真如增语。”“增”是“增加”的“增”,增语就是别名,就是异名,他又叫做什么什么名,叫做增语。义净法师译作:“言如来者,即是实性真如之异名也。”“异”就是“异口同声”的“异”,不同的名字。实际上看梵文原文,说什么是如来?所谓如来就是真实的、真如的一个别名,直截了当地说,如来就是这个世界的真实的那个真如。

■ 回顾:二时教法

从《金刚经》这句经文上看佛陀的二时教法。我们在前面一再表述,佛陀的教法横向体系分前后两部分。第一部分是佛陀用一切办法要告诉我们,我们凡夫自以为真实的世界其实一点也不真实,甚至根本不存在。

有的众生在听闻佛陀的这部分教法以后,通过学习、修行,从心底里彻底认同了这一点之后,佛陀再将第二部分教理给他们:什么才是这个世界真正的真实。在《般若经》当中,这个真正的真实叫做“实相”,在这里就是真实的真如,梵文是“bhūtatathatā”。

所以二时教法讲不讲横向教理第二部分的真实?这个问题在佛教界千百年来是有着激烈的争论的。有的人说二时教法只在解构凡夫境界,二时教法只是告诉凡夫什么是不真实的,而什么真实,佛陀证悟的真实、智者所缘的真实,二时教法不讲。只有等到佛陀讲三时教法的时候,再通过八识、通过阿赖耶识、通过依他起性,这样一套体系,当解构了凡夫自以为的真实世界之后,三时教法才直陈真实,才讲这世界其实还是有真实的。所以很多佛教界人士认为三时教法才讲真实,二时教法不讲真实。但是从《金刚经》的这句法义上讲,二时教法还是讲真实的,只不过它比较隐晦,它不如三时教法讲真实那样的直截了当。这个问题留待我们后边讨论,我只想说,二时教法也是讲真实的,那么如来就是这个世界的真正的真实。我们看这一句经文:“如来者,即诸法如义”。

■ 回顾:离一切相

在第十四段经文当中还有一句话,叫做:“离一切诸相,则名诸佛。”第十四段经文里说什么是佛?佛是离一切诸相是佛。在这儿说什么是如来?如来就是佛。那什么是如来?那个世界真正的真实性,那就是如来。所以大家再体会一下:“离一切诸相,则名诸佛”。这句话告诉我们,凡夫境界的一切存在,一切诸相都是不存在的,离一切诸相,那才是佛。第十四段经文讲什么是佛,是从证空性的角度讲的。而在这里,他直截了当地说,佛这个如来,就是真实的真如。这就从见实相证真实的角度讲什么是佛。

■ 两段经文在境界上的差异

这两段经文在境界上是有差异的。因此我们上一次课讲了,印度的古德认为《金刚经》一共三十二段,第十六段是分水岭。第十七段就开始讲加行位,之前是资粮位。印度古德认为,第十七段的第一部分经文和我们目前正在学习的第二段经文,是加行位的法,这是要引导着我们去见真实的法,因此,在这里,经文非常明确地告诉我们:“如来者,即诸法如义”;“如来者,即是真实真如增语”,这是玄奘的翻译,这个世界是有真实的,见道就是见这个真实。以上,是对这句经文的一个理解。这段经文是:“何以故?如来者,即诸法如义。”

玄奘译本的三个定义

义净法师译作:“何以故?妙生,言如来者,即是实性真如之异名也。”义净法师的翻译,我们好理解一些。我想说的是,玄奘法师翻译说:“如来者即是真实真如增语。”说如来就是那个真实的真如的异名,之后,还有三段对什么是如来的定义。鸠摩罗什译本跟义净译本没有,但是我们对照现存的梵本是有的。后边这三个定义,非常重要。所以我把它提出来。

■ 三个定义

玄奘译本说“如来者即是真实真如增语”之后,第二说:“言如来者,即是无生法性增语。”说什么是如来?什么是佛?就是一切法无生的这个特征,是佛。注意,无生。下边还有第三个定义:“言如来者,即是永断道路增语。”玄奘译作“永断道路”,梵文是“dharmo-cchedasya”,其实直译就是“破除一切法”。什么是如来?如来就是破除我们凡夫一切法的存在,这就是如来。玄奘译本还有第四个对如来的定义:“言如来者,即是毕竟不生增语。”什么是如来?就是一切法毕竟根本就没产生,它是这件事儿的异名。所以玄奘译本,“言如来者”是四段,鸠摩罗什跟义净的译本是一段。

玄奘译本这四段“言如来者”之后,有个总结,梵文本也是有的,说:“何以故?善现,若实无生,即最胜义。”什么意思?说那个确确实实的一切法根本就没产生,无生,这个才是甚深般若波罗蜜法门里面的最胜的法义,叫“paramārthah”,最胜的法义。玄奘译本多出的这一段译文,梵文原本是有的,这段译文我为什么提出来讲?因为它对我们理解甚深般若波罗蜜,理解这个无生,是非常重要的。在这里,佛陀几乎就是明明确确地告诉大家,什么是佛?佛就是无生法性,佛就是破除凡夫境界的一切的真实,佛就是毕竟根本就没产生凡夫的这一切的法。随后佛告诉大家,无生这才是甚深般若波罗蜜法门当中最胜的法义。

(未完待续)

本文由净名精舍

根据喜马拉雅FM 于晓非《金刚经》导读

第52讲整理

上海玉佛禅寺开启2020年读经活动,日日精进。寺院微信平台每周二、周四推出《金刚经》讲义,持续更新!信众在家诵持《金刚经》,每天一部。有的信众日常较忙碌,或已有安排其他经文诵读,也可每周一部。

编辑 | 传逍

摄影 | 晓峰、张磊、熙全

打开APP阅读更多精彩内容