发心不同,果报不同!智者大师撰述的“发心因果指南”,了解一下

端正方向,直达觉岸

有十种人,发心修禅不同,多堕在邪僻,不入禅波罗蜜法门。

——智者大师《释禅波罗蜜次第法门》

修行佛法,在因地上要正。若在因地不正,将来在果地上也会不正。智者大师在《释禅波罗蜜次第法门》开篇第一卷中,便指出了十种发心不同的人,最终获得十种不同的果报,快来看看你是哪一类。

1

为利养故,发心修禅,多属发地狱心。

假如为了获得物质财富的供养而发心修禅,这样的人大多会堕入地狱道中。若因地为“利益和供养”,则果地难逃地狱道。

地狱是六道中最苦的地方,地狱道众生所受的苦,最为惨烈的。落入地狱道将有多苦?点击上图,可了解更多。

近日,有些人认为出家后不用干活就能衣食无忧,因为饮食所需,皆有供养。这种认知是对佛教和修行者极大的误解。佛教重视因果,但凡正信正念的佛教徒,绝不会发这样的心。

2

邪伪心生,为名闻称叹故,发心修禅,多属发鬼神心。

修行不是我们拿来炫耀的资本。假如我们发愿修行的心不正,为了名声显扬,受人称赞而发心修禅,大多是要落入鬼神道中的。

提到鬼,大部分人会想到艳丽的女鬼或可怕的恶鬼。其实,鬼道众生是非常可怜的存在,他们常常见不到光亮,生活在窘迫的环境之中。他们心虚而胆怯,时常畏惧其他道的众生。对鬼道众生感兴趣的的读者,可以点击上图,见见鬼道众生长什么样。看完以后,你就不会再发这样的心愿了。

这里所说的神,指的是天龙八部的通称,包括天、龙、夜叉、乾达婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩绚罗伽。

3

为眷属故,发心修禅,多属发畜生心。

所谓“眷属”,就是获得更多的追随者。若修行的因地在此,其果地大概率将坠入愚痴心盛的畜生道中。

众生的烦恼,归纳起来主要有贪、嗔、痴三大种,而畜生道的最大特点就是愚痴,有情转生为畜生的最大原因,也在于此愚痴心太盛。修行是自己的事,若有人为了获得更多追随者而发心修行,即为愚痴。

4

为嫉妒胜他故,发心修禅,多属发修罗心。

修行不是为了和他人做比较,假如某人为争强好胜,或显示自己比他人强而发心修行,如此,即使他十分精进,也容易落在修罗道中。

据《业报差别经》云,在身、口、意方面没有大的恶业,而慢心深重,同时回向各种善根,则获阿修罗的业报身。

阿修罗本性善良,在六道中,阿修罗道为三善道之一,但常常带有嗔恨之心,执着与其他众生的争斗。落入修罗道的问题在于慢心过于深重。而在修行中,若常常与他人做比较,很容易加重自己的慢心。

5

为畏恶道苦报,息诸不善业故,发心修禅,多属发人心。

在六道轮回中,若为了不落入恶道,通过修行的方法来消除各种不善业,发此种心者,大多落入人道。

对于大多数普通居士来说,能得人身,已属不易。在六道中,人道众生是最宜修持佛法的。而修得人身,仍未解脱。人道众生亦有无量众苦切身,如生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴盛等诸苦。

6

为善心安乐故,发心修禅,多属发六欲天心。

即使修得人身,仍然苦多,那么我们是否可以将获得善心安乐来作为修行的发愿呢?若作此发愿,大概率要入欲界天的六天中成为天人。

欲界是还有淫、饮食二欲的众生所住的世界。在欲界六种天,故名六欲天。六种天包括:四天王天、忉利天、焰摩天、兜率天、化乐天、他化自在天。

欲界是由“欲乐”与“世界”二者形成的复合产物,在此界是由物质主导,以追求欲乐为主,故而得名。点击上面的图片,了解更多天人的世界。

下辈子做个天人,听起来似乎不错。但如果真的成为了天人,再想修行就很难了。天人的福报虽厚,却不容易觉悟。天道众生不继续修持,其福报总有用完的一天,待到天人呈现五衰现象的时候,随业力流转,再次落入轮回。

7

为得势力自在故,发心修禅,多属发魔罗心。

若为得大势力的欲望而发心修行的人,其结果,大概率是要落入天魔外道。

魔罗,简称魔,意为多命、障碍、破坏等,魔能害人性命,扰乱人们的修行。欲界第六天之主,既是魔王。

8

为得利智捷疾故,发心修禅,多属发外道心。

为了得到反应快捷的邪智而发心,其修行的结果,多落入外道。以究竟了义的佛教而观之,心外求法,既是外道。

9

为生发梵天处故修禅,多属发色无色界心。

色无色界即是色界、无色界,它们都属于天界,在欲界之上。

色界,是无淫、饮食二欲的,但还有色相的众生所住的世界,色界中分为初禅、二禅、三禅、四禅,共有十八天。无色界则色相俱无,但还有心识,是极深禅定的众生所住的世界,四空天属于此界。无色界中有四天,又叫做四空处。色界天的天人,易迷失在禅定的妙乐宁静里面,很难发起出离六道之心。

有的人想升入梵天而修行,他们大多落入色界天或无色界天成为天人。

10

为度老病死苦疾得涅槃故,发心修禅,此属发二乘心。

所谓二乘,指的是声闻乘和缘觉乘。凡是修习四谛法门而悟道的人,都叫做声闻乘;凡是修习十二因缘而悟道的人,都叫做缘觉乘。这句话的意思是,为了解脱生老病死苦,获得涅槃之乐而发心修行,其果地常在有余涅槃境界。

涅槃是指修行者进入了寂灭状态,又称为“不生不灭”“究竟寂灭”。涅槃分为两种,一种是有余涅槃,二乘修行者的涅槃,即为这种类型。虽然已证得阿罗汉果并出离三界,但依然还有色身的存在,此时圆满体认空性、烦恼断除;第二种是无余涅槃,在烦恼断除的基础上,色身也已经不存在,是得到彻底解脱的圣者。

以上十种发心,各自的善恶、心机不同,各自的果报也不同。总的来说,若发心不正,结果就不正。若发心低微,成就也就低微。即使是落入六欲天,色界天,无色界天,修得深厚的福报,对修大乘佛法的修行者来说,仍是不究竟的,仍未跳出三界。

图 | 网络

文 | 上海玉佛禅寺

打开APP阅读更多精彩内容