2019/6/10 星期一 北京
一直想做一个饮食的谈话视频节目,也做过几个设计,CCTV科教频道的朋友也和我聊过这个话题,并做了初步的策划,不过由于多种原因,一个设计也没能落实,没能实现。
我是个老派人,虽然在饮食方面我还算比较新潮,可是面对互联网我就是个思维比较传统的老派人了。不是我不想变得时尚新潮,实在是能力智力都有所欠缺,心有余而力不足。电脑对我就是上网聊天,写写文章,看看新闻,也就是联系便捷了一些,不怕字写的难看,顺便还能聊骚而已。也就是不再用笔纸写稿子,很少看报纸,很少打电话了,效率有了提高,思维还是在原来的层面上,也就是因为这样,我对“批判的武器”产生了怀疑,文科生的脑子,还在文字浪漫中没有出来,跟不上互联网时代日新月异的迭代变更了。
但是我始终觉得饮食类的谈话节目是挺有前景的一个事情,也想把这些年见过的、想过的一些东西与大家分享,如果话题设计的有意思,人足够有趣,会有人喜欢这样的节目。我们不能说东西太多了,有些东西需要具备一定的知识才能加入,吃东西这件事说话的风险比较小,门槛也低,差不多都能说上几句。著名的当红网黑陈晓卿老师曾经玩笑的说,美食和摄影两个行业门槛最低,有兴趣就能加入。这也是我对视频饮食谈话节目的信心所在。
在眉州东坡的一个饭局上,二大狗爷说他去了凤凰网,负责生活方式,问我有没有兴趣与他合作一档视频节目,内容就是从吃出发谈论一切和饮食有关的故事。狗爷的这个想法与我碎碎念着的愿望不谋而合,于是决定和狗爷所在的凤凰网合作,把视频饮食谈话节目做起来。狗爷说,他会利用凤凰网的资源推广这个节目,凤凰视频也会给相应的流量推广。
频繁出差的间隙,终于可以在北京待上一周了。商量了许久,几番谈论之后,今天开始录制第一期节目。话题是我和狗爷商定的,题目是《凤凰网美食大咖餐桌之董克平边吃边说》。第一期说说北京到底有没有美食。很多人来到北京,觉得北京没什么好吃的,家乡菜做的没有家乡好吃,本地菜也没什么特点,即使是名声很大的北京烤鸭,在他们眼里也就那么回事,八大菜系里也没有北京菜,那么北京到底有没有美食,有没有北京菜呢?
我们不负责拨乱反正,但是可以负责任的说:北京美食多多,北京有菜,名菜名宴多。几百年的都城了,有多少官员和读书人来到北京、留在北京,经过多少年的沉淀,他们以及他们的后代成了北京人,他们带来的家乡风味也逐渐融汇成北京味道,这个过程只有开始的时候,没有结束的那天。因此北京菜是个开放的概念,一直在发展着、壮大着、丰富着,过去现在将来都是如此。
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第一期节目,我请来两位朋友一位是杨原老师。他是北京社科院满学所博士后,专注于北京历史文化研究,长期致力于清代社会生活史研究;一位是印芝,常州人,青年钢琴演奏家,先后在俄罗斯柴可夫斯基音乐学院和波士顿大学学习钢琴,获得波士顿大学音乐艺术博士。杨老师精通北京饮食,印芝美女是个爱吃的外地人,加上我这个半熟不熟的美食爱好者,三个人在拾久餐厅,吃着段誉师傅的新京菜,好好聊了一把北京菜的前世今生。
凤凰网的阵仗比较大,四五个机位,导演总导演都到场,狗爷在一旁吃着糖油饼指挥着我们。
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段誉师傅安排的菜单
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杨老师说烧烩爪尖这道菜是道状元菜,而且是南方传过来来的。我只是知道烧烩爪尖是老北京八大堂之一的惠丰堂的名菜,惠丰堂是山东馆子,这道菜怎么会是南方菜呢?杨老师介绍说,这道菜是苏州读书人陆润庠带到北京的。在北京准备考试期间,陆润庠把这道菜教给了致美斋的师傅,后来陆润庠中了状元,(陆润庠1841~1915,字凤石,号云洒、固叟,元和(今江苏苏州)人。同治十三年(1874)状元)于是有了状元菜的名称。这样的故事,谈过中还有许多,康熙皇帝为什么喝红酒?喝的是什么红酒?哪个产区的红酒?等等,视频节目上线时,您就可以知道了。
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这个节目是一个尝试,第一次录制肯定有不少错漏疏误,希望能在以后的录制中予以修正。我也想通过这篇日记看看朋友们的反应,也想知道你们想了解哪些地区风味,您告诉我,我尽量满足您。