“静静的色楞格河,永远在心中流淌!”蒙古国色楞格省游记

宽阔的色愣格河

——蒙古国游记之八

文:斯勤 图:其其格

▲蒙古国色楞格省位置示意图

我在大学时代学了一首蒙古国早期歌曲《宽阔的色楞格河》,歌中唱道:宽阔的色愣格河,在林中潺潺流过。两岸金黄的麦田里,忙碌的收割机在欢唱。

色楞格河发源于库苏古尔湖以南,由伊德尔河和木伦河汇合而成。河水流向东北,与鄂尔浑河汇合后于色楞格省苏赫巴托市附近进入俄罗斯境内,经过布里亚特首府乌兰乌德后向西转弯,注入贝加尔湖。

▲色楞格河与鄂尔浑河交汇

1991年我到离色愣格河不到5公里的色楞格省苏赫巴托市,但未能看到色楞格河,心存遗憾。

那是1991年6月,我在蒙古国立大学进修期满,就要回国。学校组织各国留学生进行野外考察,由拉巴嘎老师带队,我们十来个中国留学生和两名韩国留学生、两名德国留学生共十五、六个人乘坐一辆俄罗斯白绿相间的尖头大客车,午饭后从乌兰巴托出发。

▲我们乘坐这辆汽车

晚上到达中央省扎尔嘎朗特国营农场, 这里是学校的牧业基地。第二天乘车顺着图拉、鄂尔浑河谷往北走,经过额尔登特市鄂尔浑大桥,黄昏时到达尔罕市。老师下车去联系住处,我们也下车休息。两位德国同学不知从哪里买了两口钢锅,扣在头上玩儿。这个情景让达尔罕市的一帮年轻人看到了,于是十几个人围了过来,质问这是什么意思?为什么在蒙古装扮纳粹分子?为避免发生冲突,老师赶紧让我们上车,像逃跑一样连夜往北走,天快亮时到蒙俄边境小镇阿拉坦布拉格。

阿拉坦布拉格(Алтанбулаг),原名叫恰克图(Хягт),是蒙俄最大的公路口岸,历史上曾是中国清朝与俄罗斯的通商要埠。清雍正五年(1727年), 中俄于此签订《恰克图条约》,将恰克图旧市街归俄,清朝别建恰克图新市街,汉名买卖城。今在俄罗斯一侧的小镇仍叫恰克图,在蒙古国境内的买卖城已不复存在,新建的小镇改称为阿拉坦布拉格。

▲阿拉坦布拉格

第二天我们从阿拉坦布拉格出发,到省城苏赫巴托市时我问司机色愣格河有多远,他说不到5公里。我说可否去看一眼,他说刚下大雨,路不好走,去不了。当时我以为他在搪塞我,后来才知道那条路下雨后确实很难走。回乌兰巴托的路上,我们去了达尔罕市北边的阿木尔白斯嘎朗特庙(庆宁寺),因正在整修,未能入内参观。没想到,多年后我再次拜访这座寺庙。这是后话了。

2013年8月,蒙古国家公共广播电台的名记者、诗人孟和图日问我有没有兴趣和他一起去布尔干(Булган)省,我当然有兴趣,布尔干省我还没去过呢。

第二天一大早他来接我,车上还有一男一女两位国家电视台记者,女士叫阿丽亚,男士叫窝阔台。我们一行中午到布尔干省府布尔干市,吃过午饭继续往北走,晚上到色楞格河南岸的小宾馆住下。这个地方属于布尔干省呼塔格温都尔县。

天一亮我就起床了,走到色楞格河大桥,望着静静流淌的色楞格河发呆。太阳升起,我走到桥下,捧起河水洗净手和脸,又喝下去几口,清爽的感觉沁入心脾,顿时让我精神一振。

▲色楞格河

吃过早饭我们一行乘车过了大桥,又翻过一座山,走到山间一处牧民家。这家牧民有蒙古包,还有几座木头房子。主人是一对八十多岁的老两口,孟和图日带记者专程来采访他们。两位老人退休后再次创业,从饲养一头小牛开始,现在已经是远近闻名的富裕户。他们有三个女儿,大女儿在乌兰巴托开公司;二女儿在布尔干市办了一所幼儿园;三女儿在色楞格河畔开了宾馆和餐厅。昨晚我们住的就是三女儿的宾馆,而三女婿杰日格勒赛罕是呼塔格温都尔县县长。

上午采访完成后,我们到呼塔格温都尔县,县里正在举行文艺汇演。看完演出,在杰日格勒赛罕县长的办公室喝茶。县长办公桌上有一本书,我翻开看看,是在“清澈的塔米尔”电影中扮演闪电铁木尔(Цахиур Төмөр)的蒙古功勋艺术家额尔敦布勒根的传记。原来这个县是这位令人尊敬的已故艺术家的家乡。

下午我们到色楞格河大桥西南约两公里的河岸山崖上录制节目,这个山崖在色楞格河拐弯处,高约五、六十米。据蒙古朋友说,碰上晴朗的天气,可以从山崖上看到色楞格河里游动的的大鱼。可惜我们去的那天河面上有薄薄的雾气,能见度不太好,什么也没有看到。

2014年7月,看完那达慕之后,我们夫妇俩和女儿阿茹娜前往色楞格省苏赫巴托市,这是我第二次造访蒙古国最北边的这座城市。

乌兰巴托到达尔罕的路况稍微差一些,而达尔罕到苏赫巴托的路况还不错。我们中午就到了苏赫巴托,午饭后顺着与城南鄂尔浑河平行的中心大街往西走,遇到一条往北走的砂石路。我们顺着这条路,无意间走到河岸上一处风景区--赛罕坡(Сайханы хөтөл),赛罕是美丽漂亮的意思,赛罕坡上有很多奇特的山石。山脚下,北京-乌兰巴托-莫斯科国际铁路沿着色楞格河向北延伸,蒙俄边境线就在河边的树林中。我和她们娘俩开玩笑说,顺着这个山坡滚下去,就到俄罗斯了。

▲赛罕坡

色愣格河与鄂尔浑河在附近交汇,然后继续向北,奔向贝加尔湖。我们在赛罕坡驻足很久,欣赏美丽的色楞格河风景。

▲其其格拍摄色楞格河风景

当天我们住在苏赫巴托市,第二天上午前往蒙俄公路口岸阿拉坦布拉格。 这座边境小镇和30多年前没有什么明显的变化,我还能找到当年住过的小旅馆。我们走到口岸警戒线附近观望,对面恰克图小镇的建筑和教堂也依然如故。

▲恰克图的教堂

同年8月份,我们和好友巴雅尔呼一家进行了一次远游,从蒙古国阿拉坦布拉格口岸过境到俄罗斯,在贝加尔湖游玩了几天。

巴雅尔呼家和我们家有多年的家庭友谊(гэр бүлийн нөхөрлөл)。巴雅尔呼夫人钢其木格原来是蒙古国立大学图书馆工作人员,1990年元旦在我们国际台举行的听众知识竞赛中获得一等奖,是我们蒙古语广播的忠实听众。

1990年9月,我在蒙古国立大学进修期间与钢其木格相识。当时巴雅尔呼在莫斯科大学进修国际关系学,年底放假回国后我们相识了。他之前是蒙古通讯社《时代》(Цаг Үё)杂志的编辑、记者,在大学选修过汉语,有一定的汉语基础。我回国后他们一家几次来北京都住在我们家。巴雅尔呼后来任国立大学国际关系学老师,再后来任蒙古国驻埃及大使,管区包括科威特、沙特等中东六国。卸任回国后被授予“蒙古国大使”称号(蒙古国授予资深外交官的一种终身荣誉),是蒙古国著名的国际关系专家,经常应邀为各媒体阐述国际问题。

他们带着小儿子德毕,我们一行五人清早从乌兰巴托出发,中午就到了阿拉坦布拉格口岸。因为巴雅尔呼持外交护照,我们的车免于排队直接出关。入境俄罗斯之后,俄方海关人员对其其格我俩的中国公务护照是否免签证不甚清楚,费了好长时间,请示上级后才放行。

▲乌兰乌德市迎宾塑像

踏入俄罗斯大地,自然环境忽然变了样。一路都是连绵不断的松树林,感觉置身于未被破坏的原始大自然中,空气也很清新。路况基本和蒙古差不多,路面窄而且比较破旧,路面打了很多补丁。和蒙古不同的是俄罗斯公路有养路工人,这一点和中国一样。

▲乌兰乌德市的列宁头像

我们下午5点钟左右到了布里亚特共和国的色愣格河大桥,过桥就是首府乌兰乌德市。因为巴雅尔呼和蒙古驻乌兰乌德总领事是同事加朋友,我们到领事馆稍作休息。总领事已经给我们联系了贝加尔湖边的度假村,我们吃过晚饭就往贝加尔湖出发,基本上沿着色愣格河走。俄罗斯境内的色楞格河比蒙古境内的水流大多了。

色楞格河一路陪伴,把我们带到了她的归宿地--贝加尔湖。这一天跑了900多公里,老司机其其格辛苦了。

▲贝加尔湖

我们后来又去过几次色楞格省,都是陪国内来的同学或朋友。每次去只游览三个地方:色楞格河畔、赛罕坡和边境小镇阿拉坦布拉格。

我20世纪70年代学歌曲《宽阔的色楞格河》,印象深刻。90年代后每次去色楞格河,耳边就响起这首歌的旋律,越来越熟悉,越来越亲切。宽阔的色楞格河,永远流淌在我心中。

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