现代快报讯(记者 白雪银 周明/文 王曦/摄)“众人皆识老门东,谁人知晓老东门?”东门老街、东门菜市场、东门小吃……在南京江北新区泰山街道有个“老东门”,见证了浦口多年的发展,也成为几代浦口人的记忆。时代更迭,许多老东门人陆续搬离,东门老街也正在拆迁。老街的样貌正在模糊,但属于老街的味道和记忆却刻在了许多浦口人心中。
△老东门旧照 江北新区泰山街道供图
位于江北新区泰山街道的东门左所大街,又名东门古镇明清一条街,全长1000多米,曾是南京江北地区东门古镇上一条最为繁华的大街,两边各类商行、货栈、钱庄、酒楼等鳞次栉比。二十世纪八九十年代,左所大街上常常人山人海,吆喝声欢笑声不绝于耳。
由于从去年开始拆迁,沿街的许多商铺已经搬离,现场遗留的一些店铺旧址已被列入江北新区不可移动文物。照相馆、理发店、布料店……从这些商铺的旧址,仍能窥见老街曾经的热闹与繁华。
△老东门现在的街景
照相馆里定格的“东门记忆”
从东门菜市场出发,过了新桥,沿着路走几百米就到了东门老街。曾经人声鼎沸的老街如今除了偶尔疾驰而过的汽车与几个过路人,再不见其它。
△大众照相馆的门店
曾经鳞次栉比的商铺也只剩下零星几家没搬走。街上有一家大众照相馆,老板王根林正在收拾屋子。1985年,25岁的王根林在这里开门营业,如今35年过去,他已经60岁了。
如今的照相馆还保留着上世纪九十年代的气息,墙上贴的明星海报已经泛黄,在照相馆一角,透过落灰的玻璃,橱柜里红色的唐装依然显眼。王根林拿起角落里的一个黄色的儿童座椅,“原来坐在这里拍百天照的小宝宝,现在都结婚了。”
由于父亲解放前就从事摄影工作,子承父业的王根林在东门老街开了第一家照相馆,“90年代生意最好,街上也最热闹,一天的营业额能有二三百元。”当时照相馆的周围有许多学校,为学生拍摄毕业照的生意也落在了王根林身上。上世纪80年代他为一批学生拍摄了毕业照,十几年后这些学生回到母校重聚,王根林又在相同的位置为他们拍摄了照片。
△照相馆内老照片
“人少的话就到我店里来,人多的话我就去他们家拍。” 王根林曾拍过一张40多人的四代同堂照,至今提起仍印象深刻,“那是我拍过人数最多的全家福。”从黑白照到彩色照、从胶卷机到数码机,30多年来王根林用镜头为无数东门人定格回忆。
由于近些年数码相机的普及,王根林照相馆的生意不如从前,但还有不少老顾客会来照顾生意。“30多年在这里待习惯了,没事我还会回来看看。”
△老东门旧照 江北新区泰山街道供图
藏在馄饨、锅贴里的“东门味道”
谈到东门老街往日的盛况,王根林用“三多”来形容,“小吃铺多、小百货店多、理发店多。”
△理发店的标志
一碗馄饨,二两锅贴,曾经的东门老街用最普通的小吃填满了许多浦口人的胃,也让“东门味道”刻进他们的记忆。“老街最好吃的小吃,一定是锅贴。”曾经,王根林照相馆斜对面是家锅贴店,一大早,熙熙攘攘的食客就挤满了锅贴店,在充满焦香味的空气中,等待锅贴出锅。香喷喷的锅贴搭配一碗胡辣汤,这是许多东门人的早餐记忆。“咬一口汤汁就往外冒,去晚了可就吃不上了,我都是提前跟他订。”
在薄薄的馄饨皮上放上肉馅,用手轻轻一旋,一个馄饨就包好了。包好的馄饨放进煮沸的水中,上下翻腾。在汤碗中放进调料、葱花,等馄饨飘起,捞上来放进碗里,再浇上两勺热汤。“大碗馄饨好了”,冒着热气的馄饨,吕青莲煮了31年。
6月2日下午1点多,吕青莲的馄饨店来了一位老顾客,他已经在这里吃了20多年馄饨,“我和老婆谈恋爱时就在他家吃馄饨了,吃惯了这个味道。”喝上一点小酒,吃上一碗馄饨早已成为这名老食客的生活“标配”。
馄饨店去年从老街搬走时,有老顾客问吕阿姨要了电话号码,“他们希望以后还能找到我家店吃馄饨”。如今常来店里吃饭的多是以前的老顾客,“手机里有一个四五百人的微信群,群里都是我家的老顾客。”吕阿姨说很多顾客会在微信群里订餐,“要是哪天有事店铺不能营业,我们也会在群里告知。”
围绕在馄饨店周围的还有东门烧烤、东门麻辣烫、东门锅贴……许多东门小吃在新址重焕生机,继续为浦口人带来“东门味道”。
△原卤菜店
“我刚刚还去了老街想看一看,结果没想到好多店铺已经搬了。” 在东门菜市场里,章阿姨正在跟认识的商贩聊天。今年58岁的章阿姨自小在东门老街附近生活,嫁人后才搬到别处。“从我记事起,东门老街就非常繁华,吃喝玩乐应有尽有,我那时可羡慕住在街上的人了。”章阿姨少时上中学,每天要在东门大街上来回跑四趟,如今几十年光阴已逝,“这周围我认识的老东门人也不多了”。
△老东门被拆后的废墟
“忘不掉的是什么我也不知道,放不下熟悉片段,回头望一眼,已经很多年时间,透过手指间看着天,我又回来那老街……”就像歌中唱的那样,在时代变迁中,老街的样貌或许会消失,但留在每个人心中的“老街记忆”却永远不会消退。