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从圣巴巴拉向北沿着加利福尼亚海岸行驶90分钟后,你会到达皮斯摩海滩,在那里,造型奇特的码头伸入太平洋。这个小镇被称为世界的蛤蜊之都,更有名的是,这里是兔八哥因为在阿尔伯克基错误地左转而从未到达的目的地。现在,皮斯摩海滩又有了新的成就。今年6月,当地一名年轻人Matthew M. Williams被任命为法国时尚界最富盛名的品牌之一——Givenchy的创意总监。这周日,他将首次推出自己的男女装系列。
从皮斯摩海滩到法国巴黎: 对于Williams来说,这道向上的曲线平滑无比,毫不动摇。过去,他并不是一名特别出挑的孩子,但是当其和朋友们在木板路上滑冰,做那些加州孩子做的事情时,他想到的是时尚和服装。Williams说: “我过去梦想着在巴黎的一家传奇时装屋工作。我觉得这是我的使命,是我唯一想做的事情。”
他在加利福尼亚大学上了一个学期的艺术课,但从未接受过任何正式的时装设计培训。事实上,当他申请在纽约的帕森斯学院时,被学校拒了。没关系。“我自学、看杂志、理解时尚摄影。还记得那些要100美元左右的《 L’Officiel》收藏版吗?我买不起,所以我就在洛杉矶小东京的杂志店里看。Dior的 John Galliano、Givenchy的Alexander McQueen、Gucci的Tom Ford、Louis Vuitton的 Marc Jacobs... ...我总是想知道他们的旅程是怎么样的。那些美国人是怎么到那里的?我知道,自己必须离开。”
他的第一个分水岭是离开皮斯摩海滩前往圣巴巴拉,然后是洛杉矶。然后再是纽约。当Williams在一家餐厅遇到 Lady Gaga 时,他是一名四处寻求受雇的设计师。这还是在《The Fame》专辑之前的事。两人成了一对,他为她设计了服装。在他的记忆中,这是一段难以置信的教育经历。“22、23岁的时候,我在洛杉矶的戏服设计公司工作,与传奇摄影师合作拍摄大片,触摸到这些不可思议的服装... ... 但那时候,我只是放大了她自己已经有的想法。”
当Williams离开 Gaga 时,他和Kanye West一起工作。在那段时间里,他还与Virgil Abloh、Heron Preston一道设计了潮牌Been Trill。他现在坚持认为,许多人给他贴上的“潮牌”标签一直都放错了地方。2015年,Williams和当时的妻子Jennifer创立了自己的品牌,以他们的大女儿命名为Alyx。他们从纽约搬到意大利的费拉拉,与品牌关键的供应商和合作伙伴Luca Benini距离更近了,这有助于开拓其业务。“当我谈到牺牲和整个旅程时,像浪人一般的旅途是其中的一部分,”Williams现在这样说道。
“我的20多岁决定了我的品味,让我尽情试错,”他继续说道:“对于 Alyx 来说,这是一个相同的过程,一个又一个的系列,反复试验,不断磨练出我所热爱的东西。”两年前,他另一个巨大的分水岭是把 Alyx (现在正式名称为1017 Alyx 9SM)带到了巴黎时装周,把时装从新品展示目录转移到了T台上。这些秀从一开始就有着精确的重点,从一开始就十分引人注目。他称之为“360度时尚视角,一种包含了摄影、音乐和表演的形式。然后,它就活在现实世界里了。”
然后,面料研究、裁剪、廓形、五金配件,以及Williams所说的“开发一种新时代的设计语言和代码”的努力,让他脱颖而出。我想象着 Alyx 的硬朗、精准、优雅又前卫的美学是他探索Givenchy的先驱,而Givenchy的工坊提供的技术将进一步加强这些优势。
不管是 Rudi Gernreich 还是 James Galanos 还是 Rick Owens,西海岸的设计师的身上有一些截然不同的东西。可能是作为一个常年局外人的视角。Williams认为应该由其他人来决定他是否适合。不过,他承认,“直到离开洛杉矶,我才明白洛杉矶的独特之处。也许这些设计师的共同点就是远远地看着时尚,希望成为它的一部分。”但我认为可能恰恰相反。距离培养了一种特殊的独创性,而这种独创性,自豪地说,并不是任何东西的一部分,Williams所欣赏的Gernreich 就是一个很好的例子。
当我们视频采访的时候,他已经加入Givenchy60天了,其本人也换上了一副新形象: 黑色的短发和刘海。这让我想起了奥黛丽 · 赫本(Audrey Hepburn)在《窈窕淑女》中的一个左岸的朋友,鉴于赫本是Hubert de Givenchy最著名的顾客和缪斯女神,这使得他看起来非常Givenchy。赫本和Hubert的关系是时尚史上不朽的组合之一,他们为品牌留下了宝贵的遗产,也为Givenchy本人在1995年退休之后,每一位继任者都留下了挑战。Galliano、McQueen、Julien McDonald、Riccardo Tisci以及最近的Clare Waight Keller。
但是,他们也都在这座时装屋上留下了一些痕迹,如果有人愿意去感受的话,这可能会增加这份传承的重量。Williams说他过去不了解这些东西。他声称,直到 Tisci 接管该品牌后,他才真正意识到Givenchy的存在,尤其是当他与 Tisci 的密友 Kanye 一起工作时。但是,当你的整个生活都被掌管一家真正的、活生生的时装屋的梦想所点燃时,当梦想成真时,显然,你会充分利用这个机会。因此,Williams一直在深入研究档案、研究古董高级定制、钻研那些昙花一现的作品。“我喜欢Hubert的草图,还有关于客户的手写笔记。‘某某人忘了拿帽子’ ... ... 诸如此类。”他也吸收了Hubert的代码: 那些奢华与谦逊之间的张力、对单色的巧妙运用、对肩膀的强调。Williams说: “这让我回到了制作戏服的时代。它们不一定要商业化。就是一个人、一件衣服、一个瞬间。”
“我认为,时尚需要反映出今天的生活意味着什么,是现代的、与时俱进的。”Williams正在思考他想给Givenchy带来什么。据分析师估计,该品牌在时尚和香水业务方面在2019年为母公司LVMH带来了约10亿欧元的收入(LVMH没有按品牌公布财务业绩)。
“我想成为推动谈话向前发展的人,”他表示。在 Alyx,有一个明确承诺的解决方案:结构和技术创新、可持续性、包容性。“我做的衣服有一种包容性,”Williams对此表示赞同:“一名青少年可以在系列中找到一些作品。男装是我会穿的东西。我觉得我们之间的联系非常紧密。我记得去参加艺术家Luc Tuymans的一个演讲。他说:当一个孩子看一幅画的时候,他谈论的是即刻性。对于我的工作,我总是想感受那种心跳跳动的感觉,特别是对于女装而言。我仍然想在看到某样东西时感受到那种即时的情感。我确实希望利用这个平台,为业界和世界带来积极的变化。有一些可持续性的元素可以成为奢侈品的新支柱。驾驶一辆真正伟大的电动汽车要比驾驶一辆用汽油的豪华汽车奢侈得多。”
Williams往返于巴黎的Givenchy和米兰的Alyx之间,每年总共要负责大约20个男装、女装和配饰系列(在某个时候,Givenchy高级定制系列也会出现)。这与许多一厢情愿的思想家们在疫情之后一直在谈论的精简的想法似乎毫不相容。“Alyx 是我的宝贝,很难停下,不这样做,”Williams反驳道:“有志者事竟成。” 但是如果 Alyx 是他的孩子,那么 Givenchy被放在哪里呢?在回答之前,他顿了顿,断然地说:“Givenchy是我的新宝贝。我非常喜欢这座时装屋。”
Williams 的密友Virgil Abloh现在在Vuitton工作,另一位密友Kim Jones在Dior工作,现在还为是Fendi做设计。Williams的加入,形成了LVMH新的三巨头。对此,他说:“这是不可避免的,这是一代人接替另一代人的自然规律。”再过两周,他就35岁了。即使有着决定论者的性格,他仍然抗拒预测未来。“我不喜欢做预测。我制作自己喜欢的衣服,并从中获得灵感。我不会停下来思考挑战。我就是早上醒来,然后开始工作。今天,我尽可能地活在当下。总会有另一座山需要攀爬的。”
然后,让我永远高兴的是,他引用了Cat Stevens的话!“《父与子》里有一句很酷的歌词:‘明天你还会在这里,但你的梦想可能不会。’ 幸运的是,我还在这里,我的梦想也是。”从皮斯摩海滩到巴黎?世界就像牡蛎,尽在他的掌握,还是像蛤蜊?(编者注:此处比照的是英文:The world’s his oyster.)