不要轻易做出承诺,做出承诺就要兑现

问题:师兄,有一次我和朋友出去买东西,看到菠萝挺好,我对朋友说要去买两个菠萝回去供佛,结果我买回去并没有供佛,自己吃掉了,这个会不会有问题呢?////

回答:不要轻易做出承诺,做出承诺就要兑现,尤其不要以三宝为对境轻易承诺,某些承诺在密宗来讲,就是誓言,一旦违背誓言,是非常严重的;所以,不管以凡夫为对境,还是以三宝为对境,不要随意承诺,因缘具足,可以做某事,当下就做,因缘不具足,变数极多的事情,结局未知的事情,不要预先承诺,否则后患无穷;前些年,我承诺捐三宝十几万,至今没有捐够,搞得我自己也很被动,为了此事很苦恼,因为有时候,不是你想捐,就方便捐的,这件事还没搞定,上个月遇到一个师父,说是要我修福,又要我再捐15万修庙,我说师父,我以前承诺的捐款,现在都没有兑现完毕,现在怎么又说捐下一笔?师父说:“你现在不方便捐,也没关系,你可以先承诺下来,等方便了再捐!或者现在先捐2万,剩下的13万以后慢慢捐!”我说:“师父!我明白你的好意,是要我修福,但是现在我不能向你承诺捐钱,加之我家里最近几年还有很重要的开销,还有别的用途,我不能轻易承诺这件事,以后我随自己方便,能捐多少捐多少,不能捐就不捐,我不能向你承诺了!因为以前的承诺没有兑现完整,已经成了我的心病!”我把这位师父拒绝了,没有做承诺,因为过去的承诺,已经成了我的负担。

凡事当量力而为,不可随一时之感动,不可随一时之意气,不可随一时之面子,而轻易承诺别人,或者轻易承诺三宝;承诺容易,兑现难;人,或者永远不承诺,或者一诺千金!!!哪怕遇到命难,也要兑现承诺!

你说我那个事情,如果承诺师父捐15万,今天我承诺了,但是明天我要是死了呢?我不怕什么说法不吉利,你说万一我死了,承诺三宝的捐资又没兑现,这就不是什么好事;有的人说,承诺为三宝付出,三宝会加持的,我说,三宝加持只是一个因缘,有些事情将来的变数,都有定业和不定业在里面左右,就是三宝加持都不一定完全扭转的,所以,某些事情,不可以轻易承诺,尤其是以三宝为对境的承诺,必须谨慎。

至于你的事情,你可以买菠萝重新供养一次,算是补偿兑现承诺,对三宝说明即可。

////师兄您好,或许是我业障深重,去年冬天做过一次大礼拜,不久就摔了一跤,挺严重,摔到了两膝盖,到现在右膝做某个动作是还会隐隐作痛,久坐站起来有时也会痛。膝盖受伤情况下能做大礼拜吗?////

回答:以前我说过,我说了三个原因,会导致大礼拜的时候身心不适,其他的两条我不具体说了,因为说了你做不到,大多数人都做不到;我只说一个对你有用的,你能做到的,你多多使用宝箧咒超度你和全家的冤亲债主,在此同时,多多大礼拜,如此做法,大礼拜的时候,障碍会小很多很多,身体的疼痛也会减少很多。这里只说方法之一,不说原理,原理太深太杂。

////提问:时下有很多人,拜佛跟拜神一样,拿供品拜了事后又拿回家吃,师兄你看这行为妥当吗?////

回答:如果是自己购置的供品,供完之后撤下,拿回家吃是可以的,不但无恶业,且多福报;上面的律典依据,已经说的很清楚了;即便不是自己购置的供品,但是自己一直是侍奉供养那个佛像的,自己平时是精进侍奉护持那个佛塔的,或者护持供养那个佛像的,供养完毕,得到师父许可,撤下之后,这个侍奉者也是可以吃的,他消受得起,这个和大悲寺许可在寺庙干活的在家人,也可以受用出家人饮食,是一个道理,因为他以三宝为对境付出,由于这个因缘,他自身可以受用适量的三宝财物,是受得起的;但是这一类供品,不适宜给上述身份之外的人食用,至于一家人之间,很多财物是共有的,供品撤下家人也可以用。

关于供佛,上述这些细节注意到了就可以,但是不能走极端,不然就让人诽谤佛法了,也让很多人不敢学佛,不敢供佛了,即便佛陀在世,也决然不会许可这样的极端思路。

////提问:师兄你好,既然宝箧咒能够超度不具缘众生到净土,那为什么菩萨还要辛辛苦苦渡化众生,等他中阴直接超度不就行了?////

回答:人之所以为人,之所以人身为法器,其重要原因,乃因人道众生,有其他众生缺乏之造作力也;宝箧咒的确可以批量将非人乃至中阴神识超度至十方净土,无须疑问,只是,自己不修行,而被他人强行超度到净土的这些众生,即便到了净土,接受佛菩萨的摄受,修行也非常缓慢,积累福慧资粮非常慢,因为佛国净土除了三宝之外,其余的对境不够殊胜,这些《维摩诘经》已经说过;但是在娑婆世界,自己发心修行,自己积累福慧资粮,这个非常利于自己成就。

诚如之前论及回向时我所言,没有人可以永远靠别人的回向活着,虽然回向有用;这里也是如此,自己不修行,不付出,不布施,不修六度,不发菩提心,不修菩萨行,仅仅靠别人的回向,依靠宝箧咒的超度,就能成佛吗?那是不行的;所以,那些被超度的众生,即便到了净土,会逐渐修行,但是某些机缘下,还是会被安置到类似娑婆世界这样的地方,再来修行,因为这样可以加速其圆满福慧资粮。

总之,一切都要靠自己的修行才行,靠自己去付出才行,靠自己发心才行,而不是仅仅依靠别人的回向,依靠别人的超度,那样可以在某个阶段,给予一定之加持和提升,但是不能成就究竟永恒之自他二利,这种成就只有依靠自己发心修行。

鉴于以上原因,佛菩萨一定要你活着的时候,努力修行,佛菩萨是要把你变成一个自己发心修行的人,而不是变成仅仅只是接受别人念咒超度的人,至于超度,那是不得已而为之,因为对非人鬼神,超度生净土是最大的利益,但是对于人而言,现在还要借助人身,自己发心,自己修行,自己积累福慧资粮,这个比被超度要重要的多.

度化众生,是要把众生变成一个个的发动机,这个发动机的能量的根本是菩提心,让大家造作菩萨因,成就究竟佛果;而不是仅仅把众生超度到佛国净土就了事;就算是超度到净土,事情才刚刚开始,还没完,还有没完没了的度化工作,才刚刚开始,可不是说送到净土,就一切ok,那不是的。这样理解,就明白。

打开APP阅读更多精彩内容