对于汉口,本地作家周德钧写的《汉口的租界》(一项历史社会学的考察)介绍的颇为详细。
这是我武汉之旅翻得最多的一本书,虽主要是介绍汉口租界风云,荣辱与共,却侧面反应了汉口江滩的繁华与生机,各国占据这里,划地租界,也是看中并看好这“沿江之城”的发展与利益。
历史上的汉口江滩,是“大武汉”的象征,它见证了武汉曾经最为繁华的一段往事。那时的武汉,是作为近代历史上仅次于上海的中国第二大工业和贸易中心。
在《汉口的租界》中,有这么一段描述:“由于长江流域是英国人的势力范围,汉口是长江中游最大的商贸中心,所以英国政府十分重视对汉口的经营”。
而我对汉口的认识,最早也是从“租界”开始,漫步在那洋房之间,走走拍拍,有荣有耻。
但不论是昔日的“东方芝加哥”,还是今天的汉口江滩那华灯初上的璀璨生辉。来到武汉,自然是少不了一场江滩漫步。
武汉是一座依水而生,因水而兴的古老城市,这座山水之城与万里长江紧密相连,江岸风光独领风骚,城市建筑溢满繁华。
从“租界”移步至汉口江滩,既掀开了武汉近代历史的风云,也领略了这座城市独一无二的景观。
一侧是车流滚滚的沿江大道,大道旁是十几幢风格各异的百年老建筑,每一座建筑的背后都有一段被人遗忘的故事。
一侧是现代、繁华的城市江景,开放式的江滩公园由三层宽阔观水平台组成。
在这里,航拍也罢,平视也罢,近观也罢,远望也罢,是我汉口之旅最为舒适的一站。但倘若历史给你带来些许沉重,那就单纯地欣赏一番风景吧。
汉口江滩是武汉所有江滩中最有名气、最大的风景游览胜地。
由于面积大,前往汉口江滩的入口有多个,可最有“历史感”的方向还是从江汉关大楼沿江走到江边,颇为设计感的汉口江滩入口处令我印象深刻。
抬首间,巨大圆孔仿佛是一道时空穿越的通口。
从上而下,只见游人不断,进进出出,绚丽灯光和穿梭的人影还真是打开了时空的大门,“楚中第一繁盛处”和“东方芝加哥”,任凭游人思考与探索。
面朝长江,江风拂面,对岸武昌高楼林立,虽不见闪烁的灯光秀,但仍是充满了“两江四堤八林带,火树银花不夜天”的绚丽多彩。
这里不仅拥有大面积的立体绿化带,还为市民提供了具有滨江特色的公共休闲活动空间,是赏景、漫步、跑步的好去处,它充满大气、精致、宁静、开敞和简洁,形成“一轴、两带、四区”之格局。
“一轴”则指沿江大道的江滩景观轴(龙王庙、王家巷、武汉关串成一线),“两带”则为堤防景观带和滨江亲水带,“四区”就很丰富了,有休闲活动区、中心广场区、体育运动区和园艺景观区。
早春,江水还很平缓(枯水季节),待到奔腾时,可能会有种“城中观海”的错觉。
壮阔的江面令汉口、武昌和汉阳形成隔江相望的鼎立格局,此般格局在我国的长江沿线的城市中并不多见,因此也形成了武汉江景是有“独一无二”的特色风貌。
夜色沉静,市民拾级而下,在沙滩上放着小烟花。
负责此地段的保安大叔已经下班了,在他下班前的半个小时里,我们聊了一会儿。大叔很热情,告诉我最后一场灯光变幻是什么时候后,提醒我准备好拍摄。
随后我们聊起对岸那座最高的建筑,它也是武汉目前最高的建筑:绿地中心。大叔说,它本该更高,但因多种因素降低了高度,不免有些遗憾。
虽然网友调侃它是“平头哥”,但它看起来仍是“拔地而起,剑指苍穹”之气势,这让我想起了湖北省博物馆里的那把“天下第一剑”,越王勾践剑。
它很醒目也显得孤独,江湖之上,英雄是慎独的。