宏圆法师:受持《法华经》将来一定能成佛

【若复有人。受持。读诵。解说。书写妙法华经。乃至一偈。于此经卷。敬视如佛。种种供养。华。香。璎珞。末香。涂香。烧香。缯盖。幢幡。衣服。伎乐。乃至合掌恭敬。】

这一段讲了六种法师,分别是受持、读、诵、解说、书写,第六是供养。

受持,《大智度论》中解释:“信力故受,念力故持”。通俗地说,就是信受之后能够行持。有的人能够受持整部《法华经》,也有的能够受持经中的一品一段、乃至一个偈子,这些都是属于修受持这种法行的法师。

读,就是照着经本去读,读整部的《法华经》乃至只读《法华经》的一个偈子,这是第二种法师。

诵,就是能把《法华经》乃至经中的一个偈子背诵下来,这是第三种法师。

解说,有的人能够通达《法华经》所讲的道理,由于他对众生有悲悯之心,所以他为别人讲解《法华经》乃至经中的一个偈子,能令他人信解,这是第四种法师。

书写,在古代的时候印刷术不发达,全靠书写来流通,有人书写《法华经》乃至经中的一个偈子,让别人也能见到《法华经》,这是第五种法师。

有人对《法华经》的经书乃至只是一偈一句非常的恭敬,见到经卷就如同见到佛一样,对经卷至心精诚的供养。这里说“敬视如佛”,这是属于意业,“合掌恭敬”,这是属于身业,这两种是内财供养;香、华、璎珞、末香、涂香、烧香、缯盖、幢幡、衣服、伎乐,这是外财供养。这是第六种法师。

【药王。当知是诸人等。已曾供养十万亿佛。于诸佛所。成就大愿。愍众生故。生此人间。药王。若有人问。何等众生。于未来世。当得作佛。应示。是诸人等。于未来世。必得作佛。何以故。若善男子。善女人。于法华经。乃至一句。受持。读诵。解说。书写。种种供养经卷。华。香。璎珞。末香。涂香。烧香。缯盖。幢幡。衣服。伎乐。合掌恭敬。是人一切世间所应瞻奉。应以如来供养而供养之。当知此人是大菩萨。成就阿耨多罗三藐三菩提。哀愍众生。愿生此间。广演分别妙法华经。】

这是说明以上六种法师是悲愿来生人间。

药王,当知是诸人等已曾供养十万亿佛,于诸佛所成就大愿,愍众生故生此人间。“是诸人等”,就是指的以上六种法师,这六种法师在过去曾经供养十万亿佛,他们在诸佛所精进修行,已经成就大愿。因为他们过去供养的佛多、成就的愿大,本不该生到五浊恶世来的,但是因为他们悲悯受苦众生,所以随自己度众生的悲愿生到娑婆世界的人间。所以以上六种法师这都是曾经是已经修得这种善根福德,大家不要不敢相信,这是佛亲自说的,只是我们这些大心凡夫还没有宿命通不能知道,这里佛亲口告诉我们了。

药王,若有人问,何等众生,于未来世当得作佛,应示,是诸人等,于未来世必得作佛。佛对药王菩萨说,如果有人问你,什么样的众生将来能够作佛,你应该这样回答:就是那些受持、读、诵、解说、书写《法华经》乃至一偈的人,以及那些把《法华经》的经卷,乃至对《法华经》的经卷只是合掌恭敬的人,将来一定能作佛。这就等于佛为这些人已经授记了。

何以故,就是为什么这些人将来一定作佛呢?下面解释说:若善男子善女人,于法华经乃至一句,受持、读、诵、解说、书写的人,种种供养经卷,华、香、璎珞、末香、涂香、烧香、缯盖、幢幡、衣服、伎乐、合掌恭敬,是人一切世间所应瞻奉,应以如来供养而供养之。就是说,如果有善男子善女人,对于《法华经》乃至只是一句能够受持、读、诵、书写,用种种的供具去供养,甚至只是合掌恭敬,一切世间的天、人都应当恭敬他侍奉他,像供养佛一样去供养他。这六种法师既然能受持、读、诵、解说、书写供养《法华经》乃至一句,就说明他们已经深契佛心,有这样的胜因,将来必定能得成佛的大利益。对于这样的人,一切世间都应当恭敬,应该像供养佛一样供养他们。

当知此人是大菩萨,成就阿耨多罗三藐三菩提,哀愍众生,愿生此间,广演分别妙法华经。上面是六种法师能成佛的第一个原因,这是第二个原因。

“当知此人是大菩萨”,要知道这六种法师是大菩萨。对于大菩萨窥基大师是这样解释的:“能说此经是圣者故,不尔云何名大菩萨,或即凡夫久修学者,简异二乘及初学者,名大菩萨”。意思是说,这里大菩萨,指果位高的菩萨或者指修学《法华经》很久的凡夫。

“成就阿耨多罗三藐三菩提”。对于果位高的菩萨来说,成就阿耨多罗三藐三菩提是指天台宗所说的分证即佛;对于久学凡夫来说,成就阿耨多罗三藐三菩提是成就发心菩提。对于大心凡夫来说,能生到人间弘扬《法华经》虽然是悲愿所牵,但是仍然是业力所生;而果位高的菩萨是乘愿而来的,乘愿而来弘扬《法华经》教化众生。无论是果位高的菩萨,还是成就发心菩提的凡夫,当然将来必定成佛。所以读诵《法华经》,这六种法师非常的殊胜。

【何况尽能受持。种种供养者。药王。当知是人。自舍清净业报。于我灭度后。愍众生故。生于恶世。广演此经。】

以上所说的六种法师,他们修一种法行将来都能作佛,都能有作佛的大利益,更何况那些对于六种法行都能行持的人,就更不必说了。尽能,就是这六种法行都能行持。

“药王,当知是人自舍清净业报,于我灭度后,愍众生故,生于恶世,广演此经”。清净业报指的是净业果报,比如生到净土世界,或者天上、色界、无色界。佛对药王说,这些尽能受持供养《法华经》的人,本来可以生到净土世界,或者天上享受快乐,不到这个充满烦恼的人世间;但是他们悲愍受苦众生,在佛灭度后,舍弃了自己清净业报的安乐,生到这个五浊恶世弘扬《法华经》,度化有缘众生。

摘自 宏圆法师《妙法莲华经》讲记

打开APP阅读更多精彩内容