郭培,说起这个名字大家可能会第一时间联想到Rihanna在 Met Gala上的那件黄色战袍。
这件衣服花费了女缝工 50000 小时的时间来制作,整个制作周期超过两年。当时是日日自己在网上看到图片,然后她的工作人员拿着图片去找的郭培借的衣服。
但郭培的客户名单里,可不是仅仅只有 Rihanna。
曾经Lady Gaga的造型师 Nicola Formichetti 也向郭培借过衣服。但因为郭培的“大裙子”重 36 斤,穿上之后人实在无法移动,所以 Lady Gaga 并没有穿去表演。
2016年,巴黎16春夏高定时装周郭培专场秀上,乌玛-瑟曼都来捧场。
中国的明星客户更是多到数不清了。
2009 年春晚,宋祖英穿了一条白色的裙子唱《茉莉花》,现场演绎的一场一秒变装,当时很多人都被这条“会开花”的裙子给惊艳到了。
▲开花前
▲开花后
2010 年,第 67 届威尼斯电影节,李冰冰穿着一身郭培设计的“百福裙”和《狄仁杰》剧组一起亮相红毯。
包括每年的春晚董卿穿的,都是郭培设计的礼服。
再后来就是给各个女星打造中国传统嫁衣。
▲刘诗诗的中式礼服潮绣褂皇
▲Angelababy大婚的中式礼服暖橘金绣
▲陈妍希结婚时穿的橘色凤彩褂裙
这些明星客户让大众对郭培有了认知,但真正让郭培在时尚圈或者说是设计界声名鹊起的却是一次次国际权威的认同。
《纽约时报》:“郭培把一个多姿多彩、美轮美奂的世界带进了我们的生活!”
《时代周刊》:“(她的设计)是跨国界的,不是用东方或者西方可以界定的!”
2016年4月21日,郭培入选《时代周刊》公布的 2016 年度“全球最具影响力人物”。
她是法国高定工会成立 159 年,中国唯一一位受邀的高定设计师。
她的裙子在美国大都会博物馆展览。
最近郭培又在洛杉矶宝尔博物馆办了一个展。
在开展时,郭培和宝尔博物馆就邀请 if 姐了。
3 月初的洛杉矶还是有点冷,一大早宝尔博物馆的工作人员就在酒店门口等着我们,把if 姐一行人带到博物馆。
宝尔博物馆 1936 年成立,这里曾经举办过很多跟中国有关的展览,比如故宫珍宝展、秦兵马俑展等。
与其说博物馆,更像是一个私人花园。
里面有老师带着小朋友做参观教学。
这次郭培作品展其实是一场世界巡回展,之前已经在亚特兰大的 SCAD Fash 时尚电影博物馆和温哥华美术馆分别有展出过,而这次则来到洛杉矶的宝尔美术馆。
展出了郭培 40 多件作品。
而郭培则是带着大家一件一件介绍这些作品背后的故事。
她的童梦奇缘系列是专门为女儿设计的,剪裁和颜色都很公主梦幻,而在细节方面又加入了一些斗牛士的元素,她说她希望女儿能既有童真的一面,又能像女战士一般坚强。▼
她的传说系列的灵感则来自她的一次旅行中偶尔经过的一座教堂。而这个系列也是她为自己的三十年设计师生涯做的一次总结。▼
还有极乐岛系列中的一件大裙子,全部用竹子打造,现场看相当震撼。▼
现场有条裙子引起了 if 姐的注意,这条裙子叫“小金”。▼
这条裙子和郭培在大都会博物馆展出的大金属于同一个系列,从设计到手工细节都如出一辙。▼
在郭培带着我们一一介绍完这 40 多件作品之后,if 姐也拉着她问了一些跟设计,跟家庭相关的问题。
这是 if 姐第三次见到郭培,第一次是大概 6 年前,那时候姐还在媒体工作。第二次是参加一个活动,一起做评审团。
每次见到她,她总是神采飞扬。听问题的时候她会一边微笑一边认真地看着你的眼睛;在讲到自己的设计时,她会眉飞色舞地讲述每件衣服手工耗时和灵感来源;在听到别人动情地叙述自己设计时的困难时,她也会跟着落泪......
郭培在 if 姐眼中一直是一个对设计近乎疯狂痴迷的设计师,同时也是一个女强人。她曾经生完孩子一周之后就开始去公司工作,而工作的目的其实很单纯就是为了做出好看的裙子。
就拿在大都会展览的那件大金来说,曾经有人出价500万跟她买,但是她没卖,她说:“我想了一下如果我有钱了最想干什么,可能会做一条好看的裙子,但是现在我正在做的不就是这件事吗?那我还要钱干嘛?”
但就是这样一个看似无欲无求又坚强坚定的设计师,也曾经有孤独和难熬的时候。那时她的一千零二夜系列刚刚完成,国内对这个系列很不认可,包括她的前辈设计师,都说:“这不能穿的设计怎么能叫设计?”。
但就是这个系列却让她在国际上火了,当初 Rihanna 的那件衣服就来自于这个系列。
郭培把自己的三十年分为了三个阶段,“第一个十年我觉得我很幼稚,那是我最肯干的十年,第二个十年我开始摸索实现自己的梦想,是我真正踏实的十年,最后这十年是从 06 年开始的,2006 年我真的做出来了一场属于我的秀,而这个新的十年我真正有了自己的舞台,可以尽情展现自己创作的十年。”
而这次和郭培的聊天之后,if 姐也更确定郭培会一直设计下去,经历下一个再下一个十年。
同时也希望有更多的中国设计师能潜心做设计,将中国的好设计带到全世界。