圣诞小科普 | 圣经文本阅读:耶稣降生的预言、历史和意义(同道书友整理)

原标题:圣诞小科普 | 圣经文本阅读:耶稣降生的预言、历史和意义(同道书友整理) 圣诞节就要到了~预

原标题:圣诞小科普 | 圣经文本阅读:耶稣降生的预言、历史和意义(同道书友整理)

圣诞节就要到了~预祝各位同道Merry Xmas!在过圣诞、去教堂的同时,大家是否有阅读过圣经文本中关于耶稣降生的内容呢?对这段故事更为熟悉,即会更深入这个经典节日的根源以及其宗教文化基础。


本文由同道书友一只八歌整理,旨在以引用圣经文本的方式,简明介绍耶稣降生为人来到世界的历史和意义。本文用于普及阅读,未经严格核查历史和经文引出处,在一些细节上并未细致考证,比如,耶稣其实并不是诞生在今天的在冬天的圣诞节这个节期。


同道·哲学原典系列读书会将于12月24日平安夜组织各位学友前去北京西直门天主堂参加主题活动,有感兴趣的朋友请戳文末二维码入群。


预言耶稣基督在伯利恒出生

圣经旧约《弥迦书》52-5节预言基督将出生在伯利恒,经文如下:

“伯利恒,以法他阿,你在犹大诸城中为小。将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的。他的根源从亘古,从太初就有。”

(伯利恒,以法他,就是富饶的伯利恒的意思,伯利恒在耶路撒冷以南十公里的地方,属于以色列支派中的犹大地,盛产粮食,是以色列的粮仓,另外,伯利恒是以色列伟大的君王大卫的故乡,大卫小时候是牧羊出身,伯利恒也是全以色列境内产最好的羊的地方,而以色列最好的羊,并不是用来吃的,是用来做牺牲献祭用的)


基督出生于伯利恒在新约圣经中的应验:

《马太福音》21节中记载:

“当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。”

《路加福音》第24-7节中记载:

“2:4 约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒,因他本是大卫一族一家的人。

2:5 要和他所聘之妻马利亚,一同报名上册。那时马利亚的身孕已经重了。

2:6 他们在那里的时候,马利亚的产期到了。

2:7 就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。”

背景知识为,当时的罗马皇帝(“奥古斯都”屋大维。前63-公元4年)为了税收要求每家需要回到祖籍去上户口,所以约瑟,带着身怀耶稣,即将生产的妻子玛利亚,离开居住地拿撒勒(耶路撒冷以北一百多里左右,加利利海边的小城)前往祖籍大卫的城伯利恒,因为回到祖籍上户口的人很多,伯利恒的客栈都住满了,没有客房,于是约瑟一家就住在了客栈的马厩里面,耶稣降生以后,玛利亚用布包裹了,放在了马槽的干草里面,这个就是耶稣诞生在马槽里面的。根据历史上的这个时候的希律王,所以耶稣大约是出生在公元前四年到六年左右...《弥迦书》的成书年代约在公元前700年,预言基督将在伯利恒出生。

预言耶稣基督由童女所生

圣经旧约《以赛亚书》714节,预言基督由童女怀孕所生:

因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(注:就是“神与我们同在”的意思)。”

基督由童女所生在新约中的应验:

《马太福音》118-25节中记载:

“1:18 耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。

1:19 她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明的羞辱她,想暗暗的把她休了。

1:20 正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来。因他所怀的孕,是从圣灵来的。

1:21 他将要生一个儿子。你要给他起名叫耶稣。因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。

1:22 这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,

1:23 说,必有童女,怀孕生子,人要称他的名为以马内利。(以马内利翻译出来,就是“神与我们同在”)。

1:24 约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来。

1:25 只是没有和他同房,等他生了儿子,(有古卷作等他生了头胎的儿子)就给他起名叫耶稣。”

《路加福音》126-3节记载:

“1:26 到了第六个月,天使加百列奉神的差遣,往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒。

1:27 到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟,童女的名字叫马利亚。

1:28 天使进去,对他说,蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了。

1:29 马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。

1:30 天使对他说,马利亚不要怕。你在神面前已经蒙恩了。

1:31你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。

1:32 他要为大,称为至高者的儿子。主神要把他祖大卫的位给他。

1:33 他要作雅各家的王,直到永远。他的国也没有穷尽。

1:34 马利亚对天使说,我没有出嫁,怎么有这事呢?

1:35 天使回答说,圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你。因此所要生的圣者,必称为神的儿子。(或作所要生的必称为圣称为神的儿子)”

(《以赛亚书》为公元前740年左右的先知以赛亚所写,记录的是列王记时代,乌西雅,约坦,亚哈斯,希西家,等做犹大王的时候,上帝通过以赛亚对子民说的话。


耶稣的母亲玛利亚,在婚前为圣灵感动而怀孕。这样,耶稣就是圣洁的,是没有继承了人的肉体的罪的。雅各家的王,指的是上帝拣选亚伯拉罕的时候,亚伯拉罕照着应许得的儿子以撒,以撒的儿子雅各,而雅各后来改名为以色列,以色列的十二个儿子,就是十二个支派的名字。就是神照着所应许的约定的意思。名字耶稣、约瑟、约瑟夫、约书亚等,不严格地说,都是变体的同一个名字,中心意思都是神与我们同在。)


除了上面两段旧约圣经中预言耶稣基督诞生的经文外,圣经经文:

圣经旧约《以赛亚书》五十三章

“他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重他。

他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。

哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。

我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。

他被欺压,在受苦的时候却不开口。他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。”

《以赛亚书》第五十三章,最是能代表和预言七百多年之后的耶稣受难的场景。当耶稣被门徒出卖,无辜地受鞭打侮辱和责罚。而以赛亚说,我们都如羊走迷失了道路,个人偏行自己的路...暗指耶稣的祖先大卫,做王之前,是伯利恒的牧羊人,并且耶稣在福音书里面多次以羊作为比喻,并且说,我是好牧人,好牧人,为羊舍命。《约翰福音》第十章第十一节)

圣经新约《约翰福音》第一章第一节开始

“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是藉着他造的,凡被造的,没有一样不是藉着他造的。生命在他里头,这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光。那光是真光,照亮一切生在世上的人。他在世界,世界也是藉着他造的,世界却不认识他。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。从来没有人见过神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”

(这里汉语用的道,是希腊文的逻各斯,英文的WORD,直接翻译就是宇宙之初,就有了神的话,神的话与神同在,神的话就是神。。。和合本翻译为太初有道。很是传神。接下来约翰福音说,耶稣是光,来到属于世界的黑暗里,因为世人恨恶光明所有拒绝耶稣。这句指的是耶稣在其他福音书里面对门徒说的话,你们在世上的时候,是世上的光(海明威小说的名字,世上的光)借着约翰说出了耶稣基督,道成肉身的秘密,不是从血气的人生的,指的也是耶稣是玛利亚由圣灵感孕而生,从神而生的,是神的独生子,是显明神本体的真相,与神荣耀的光辉,耶稣诞生,死亡和复活,是一个圣经预言和应验的历史事件,为后世各种哲学和形而上学的讨论,无论怎样性后现代主义下的编排和在文本文字上的隐喻和解构,但是无法消解耶稣被钉死和三天后复活的历史事件本身)

新约圣经《约翰福音》第三章第十六节 

“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

(这是整部福音书里面最有名的一句了,信耶稣基督是神独生子,信耶稣基督的名,和奉耶稣基督的名字所求的,“因信称义”这一教的根本,指出人得救,并不是靠着守摩西的道德律法和在行为上的做善事而成的。)

还有保罗的哥林多前书里面,写到关于“爱”的(爱是恒久忍耐)。人类发展两千多年以来,圣保罗的表述,仍旧是爱的最高表述。


新约圣经《哥林多前书》第十三章:

“爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸。不张狂。

不作害羞的事。不求自己的益处。不轻易发怒。不计算人的恶。

不喜欢不义。只喜欢真理。凡事包容。凡事相信。凡事盼望。凡事忍耐。

爱是永不止息。”

以上经文,引用圣经中文和合本,其中神一词,按照个人习惯,也可以用上帝。比如神爱世人,可以说上帝爱世人,比如太初有道,道与神同在,可以说,道与上帝同在。比如说,他受责罚,被神击打苦待了,可以说,他受责罚,被上帝击打苦待了..




打开APP阅读更多精彩内容