离开社会主义的兄弟 古巴 ,返回 墨西哥 ,并不是回到 墨西哥城 ,而是前往更近一点的 尤卡坦半岛 。尤卡坦半岛 在 墨西哥 的东南部,从地图上看,如同一只从美洲大陆伸进 加勒比海 的角一样。这片土地曾经是玛雅人辉煌的承载,虽然玛雅文化已经断绝,但是玛雅人留下的各处伟大的遗迹依然让人津津乐道。事实上,这一片玛雅的故土,现在已经是整个 墨西哥 旅游业最发达和健全的区域了,即拥有美丽的 加勒比海 ,也有古老的玛雅遗址,还有神秘的天然井,现在各种旅游配套齐全,无论是各类水上水下运动,还是奢华的度假酒店都不一而足,或许“擅长预言”的玛雅人也想不到这片土地如今是以这种姿态繁华下去吧。
尤卡坦半岛 的古迹和景点基本都不在城市里,而是分散在各处郊外,所以自驾是最适合游玩的方式,如果没法自驾的话,就只能在城市里参团了,时间相对来说不够自由,很多小众的景点也没有旅游团前往。我们出发前就通过租租车预订了安飞士AVIS的车型,下飞机之后就找到安飞士AVIS柜台了,取车的地点不在航站楼内,工作人员领我们坐接驳小巴到取车点,接着开始办手续取车。
工作人员向我介绍了一种还车免加油的服务,大概只需要5美金左右,然后还车的时候无需加满油都没问题,我想想好像挺划算的,就同意了(事实上我刚好控制到底油还车,还车的时候车子只剩下10公里可以跑了)。接下来验车,取车,就开始自驾之旅了。
我们到 墨西哥 去好车已经大约下午两点左右,今天不跑太远的路,就从 坎昆 去往 图卢姆 ,中间安排一个天然井。
这个天然井名为Jardin Del Eden Cenote, 尤卡坦半岛 上拥有大大小小超过7000个天然井,其中部分比较大的或者特别的,都像Jardin Del Eden Cenote这样开发成可以游泳或者潜水的景点,甚至有几个被开发成了相当成熟的游乐场。
关于天然井的形成,当地人比较喜欢的一个说法是6500万年前一颗巨型陨石撞击地球,导致了恐龙的灭绝,现在的 墨西哥 湾就是当时撞击的陨石坑所形成的,而陨石撞击后炸裂的碎片在 尤卡坦半岛 上撞击形成了无数个坑洞,就是今天的天然井。这个说法很有画面感,但不太站得住脚。地质学家研究发现 尤卡坦半岛 为石灰岩地质结构,地标岩层的碳酸钙长期和水反应并溶解,经过数百万年,形成了一个又一个的坑洞,雨水和地下水注入坑洞中形成了形态各异的天然井,并且地下水系统又将天然井之间彼此相连,形成了我们眼前的地质奇观。
Jardin Del Eden Cenote是露天型的天然井,水质和清澈,走近看就能看到鱼在 水里 。因为这些天然井都是动植物本来的生存环境,为了尽量减少对生态的破坏,要在 水里 游泳,都是禁止涂防晒霜的。
深深浅浅的岩层让水面折射出不同的颜色,在这里除了游泳的洞潜的游客,还有不少前来练习洞潜的人。前面说到过天然井之间都有地下河互相连通,而对于一些比较深的天然井来说,就很适合潜到水底,甚至可以经由地下河穿越到另一个天然井中,这些都需要有相应的潜水证才能参与,虽然水底的世界很美,但对于没有潜水证的我来说只能在水上面玩玩了。
天然井看上去很浅,实则很深,所以也挺适合跳水。
不过因为觉得换衣服太麻烦,所以我和太太都没有下水,只是在附近走走拍拍和放无人机,有点可惜。
从天然井出来,继续前往 图卢姆 方向走, 墨西哥 的公路路况比想象中还要好一点,一路都开得很顺畅。
从贫穷落后的 古巴 跳跃到 墨西哥 ,太太直呼不习惯。 图卢姆 是 尤卡坦半岛 继 坎昆 外的有一个酒店聚集地,这里以各种主打生态主题的酒店和精品酒店为主,价格方面完全不会比 坎昆 的五星酒店便宜,这里还有几家网红爆款的酒店,是ins的常客,如果对 坎昆 标准化的五星酒店厌倦,希望找点新意思的话,来 图卢姆 待几天也不错。
酒店外面就是海,不过这个季节风浪比较大,海草也多,不是很适合到海里游泳。今天天气一整天都不很好,我趁着日落天气稍晴拍了几张。
今天的天气也就这样了,但愿明天天气能给力吧。
从 古巴 到 墨西哥 ,硬件是一下子上去了,记得我前面说过 哈瓦那 城里面的商店吗,整个商店汽水只有两三种,矿泉水只有一种,其他商品也是少得可怜,在 墨西哥 路边随便一个便利店的商品种类似乎比整个 哈瓦那 老城加起来还多。不过相应地, 墨西哥 的物价也一下子高了不少,前面几天在 古巴 天天喝鸡尾酒惯了,晚上在这酒店里也想来个,价格一下子翻了6-7倍.......
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第二天起来,天气不错,酒店附送的早餐还是挺有水准的。
吃着吃着还有蜥蜴出没,这种蜥蜴不但不咬人,还相当怕人,我刚走过去一点,它就急急忙忙地溜掉了。
趁早上还没有到时间出发,先放一圈无人机,在地上因为正对着阳光的关系,海水看不到颜色,飞上天上就能看见青蓝色的 加勒比海 了。
加勒比海 的颜色是渐变的,近岸的翠绿色,远岸的青色,更远处的蓝色。
昨天我说到 图卢姆 ,可能有了解过的朋友都知道 图卢姆 是一处很著名的玛雅遗址,为什么我没有去而是直接就到酒店呢。 图卢姆 是一处建于后古典期的玛雅城市,因为靠海的地理位置,曾一度作为玛雅人海上贸易的重镇。即便在 西班牙 人侵入后, 图卢姆 也坚持了75年,成为了最后一批被遗弃的玛雅城镇。如今的 图卢姆 ,由于距离 坎昆 仅130公里,成为了 坎昆 出发的热门线路,仅次于 奇琴伊察 。但相对来说 图卢姆 的看点不如 奇琴伊察 或者其他玛雅遗址多, 图卢姆 最特殊的元素便是靠海了,但是普通参观的话,又很难拍出在海边优势,于是我决定放弃参观,在拍摄上另辟蹊径。
首先要明确的是所有的玛雅遗址内都是禁飞无人机的,所以要把无人机带到遗址内放飞会被禁止,在附近起飞也会被工作人员制止。我订的旅馆距离 图卢姆 大约两公里,这边起飞是绿色区域,于是我就在酒店起飞,绕经海上接近 图卢姆 遗址,从海上远远拍过去,刚好就能拍到大海与遗址了。要提醒一下,即便从远处起飞,但也请勿将无人机飞入遗址的上空,我们在合理运用规则的同时也得尊重规则。
其实对于我的无人机来说,飞到2km以外已经是相当吃力的了,信号时有时无,还经常丢,所以拍到一两张之后就赶紧溜回去了,回程路上看到一路的 加勒比海 心旷神怡,不过今天开始要暂时离开大海,深入 尤卡坦半岛 的内陆了。
我们稍事收拾一下就离开了,太太还不太愿意走,觉得这里太舒服了。关于车型还有个小插曲,我最早订的车型是雪佛兰的萨博班,在国内是进口的车型很少见,上网看图片非常巨大,但是写着是五座版,抱着试一试的心态订了。到现场看车发现还是那么大的车型,只是最后一排放下来了成为了五座。这台车对于我们来说还是太大,于是提出要换车型的要求,安飞士AVIS的工作人员就给我们换了上图这台福特,这个大小就刚好合适了,所以订车最好还是选择大的车行,有足够的存货可以调配。
从 图卢姆 出发去往 奇琴伊察 的路上,会看到很多出售捕梦网的小店。今天的捕梦网是一种在小众范围内很火的装饰单品,往往被牵强附会了很多“历史”,说是在古代就被印第安人使用云云。其实捕梦网出现在18世纪,而且最初诞生的两百年间只在印第安人的一支欧及布威族中使用,通常用来挂在小朋友的床头,有用来捕捉梦里面的恶魔,让小朋友安睡的用意。捕梦网直到20世纪60-70年代的印第安文化运动中,才被其他的印第安族人熟知并使用,到了今天更大程度上是一种民族特色工艺品了。
我的新家也在装修中,觉得捕梦网用来搭配蛮不错的,于是也想着买一件。随机找了一家店下车,里面是当地的两母女在织网,看上去很憨厚淳朴,我挑了一件大概地还了一下价就很爽快的成交了,虽然不知道是不是最便宜的价格,但我觉得这个价是值的。
来到整个旅程正式的第一个玛雅遗址, 科巴 (Coba)。 科巴 的历史要比不远处著名的 奇琴伊察 要早得多,就更别说后期的 图卢姆 遗址了,大约在公元前50年左右,这里就有人类居住的痕迹,但这个时候还没出现大型的石制建筑。直到公元100年前后, 科巴 的居民开始快速的聚集和增加,在早期的玛雅社会中,人口优势相当重要, 科巴 的人口优势使其成为了当时 尤卡坦半岛 上最强大的城邦之一,控制了周边的水源、耕地和贸易路线,大量累积财富。大约在公元600年左右, 科巴 达到了接近5万人的人口,到达顶峰时期,今天看到的建筑都是在公元500年至900年期间建造的。
一进入遗址区域,第一个看到的就是一座被称为“教堂(La Iglesia)”的建筑,这个名字可能是 西班牙 探险家命名的吧,其实它实际上是一座很典型的阶梯式金字塔,是古代 科巴 用来祭祀的建筑。
在 科巴 我犯了这次旅途中最大的一个错误。原本我看 科巴 的图片,金字塔是可以攀登的,这也是我计划来 科巴 的原因之一,因为登上金字塔之后的景观非常开阔,可以俯瞰整个玛雅平原。但当我来到“教堂”的时候,发现有禁止攀登的指示,我以为是近期才开始禁止攀登,所以就准备只在附近转一圈就走了。到后来才知道,主要是我功课没有做足的原因, 科巴 遗迹群不止有一座金字塔,除了眼前的“教堂”外,在1.4公里以外还有一座“大金字塔(Nohoch Mul)”,可以攀登的金字塔,实际上就是“大金字塔”。由于这次旅行前一直忙装修的事情,我只是草草确定过 科巴 的位置,没有再去细看遗迹的详细介绍就出发了,导致了这一次的失误,所以再次证明,出发前做足功课是何等的重要。
当时以为金字塔不能攀登的我有点小失落,但相对来说时间也充裕了很多,就在附近慢慢转悠慢慢拍,不过提醒大家一定要带足蚊怕水,这里的虫子非常毒。
在“教堂”的旁边是一个保存完好的规模不算太大的蹴球场(juego de pelota),蹴球在玛雅城邦中是一种带有宗教味道的运动,就是两支队伍对抗,要把球踢进上图在墙壁上的圆孔才算得分。根据壁画,两支队伍最后其中一方会被献祭,但至于是胜者被献祭还是负者被献祭则由于缺乏资料不得而知。
科巴 在公元600年达到鼎盛后, 尤卡坦半岛 其他的城邦例如 奇琴伊察 、普克等开 始兴 起,并威胁 科巴 的地位,古代的玛雅人似乎也懂得远交近攻的外交政策, 科巴 与今天 危地马拉 的另一个强 大城 邦蒂卡尔 建立了联盟,共同应对周边兴起的新势力。甚至一些考古发现得出 科巴 有部分出土文物和建筑的细节显示当时的卡巴和 墨西哥 中部的特奥蒂瓦坎有密切联系。
尽管如此, 科巴 最终还是敌不过 奇琴伊察 ,最终在公元1000年左右被 奇琴伊察 夺取了统治地位,随后随着后古典期的玛雅城邦贸易重心往海边偏移, 科巴 成为了“二线城邦”,并逐渐衰落,到了 西班牙人入侵后, 科巴 在1550年被彻底废弃。
出来之后继续上路,我还在被 科巴 金字塔不能攀登弄得满腹狐疑,忽然想起来不对呀前几天好像才有朋友上去过,不可能几天就封闭了那么点背吧。后来开出一段路之后才查到原来是漏掉里面还有一座金字塔了,我捶胸顿足懊悔不已,太太提议要不要再回去,我说还是算了,今天出门的时间比较晚,回去的话剩下的行程要完成不了了。
今天的第二处目的地名为Cenote Suytun,是一处典型的洞穴式天然井,从入口处又黑又长的楼梯下去之后别有洞天,一束光从地面的洞口照进来显得特别有仪式感,本来来这个天然井纯粹是因为这个特殊的景观而来,后来经过朋友才发现原来《寻梦环游记》里面也出现过这个场景。
当小主角发现歌神当年谋害了自己的太太爷爷(当时还没相认)之后,被歌神扔进去的坑洞便是以Cenote Suytun作为原型,不过动画里对洞穴环境描写得不多,所以一时没想起来,而后来太太爷爷也是在这里想起了对女儿coco唱的《Remember Me》,才使得与主角在这里相认。一不小心,这一趟就走了三处《寻梦环游记》的取景地,想起当时在电影院哭得稀里哗啦的时候,这也算是一趟“寻梦之旅”了。
在不远处也有一处类似的天然井,名为X-KeKen Cenote,不过游客就多了不少,如果要去一个的话,还是这个Cenote Suytun比较合适。Cenote Suytun的水非常凉,里面也有很多小鱼,同样也是禁止使用防晒霜。
天然井上面还是一个小型的度假村,不过我个人就认为没有什么必要住在这里了,自驾从 图卢姆 往 奇琴伊察 路上都会路经的。
从天然井出来,我们直奔 奇琴伊察 ,不过今天先不进去,因为已经比较晚了,我们住进在 奇琴伊察 遗址旁边的度假村,为的是可以第二天一早从侧门进入,避开旅游团大批的人潮,相当方便。
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今天没睡懒觉起了个大早,就是为了重头戏 奇琴伊察 ,这新世界七大奇迹之一可以说是 墨西哥 响当当的招牌和标志了。一早步行到遗迹侧门的售票处,已经有几个游客在等了,应该都是这家度假村的住客。进入遗迹前,工作人员看我背着大包,再三和我确认里面有没有装无人机, 奇琴伊察 是严格禁止无人机飞行的,即便在度假村起飞也不行,之前有朋友尝试过被制止了,所以我也不去冒这个险了。
刚进去遗迹,有点懵,清晨雾气相当重,能见度很低,这是由于 尤卡坦半岛 丰富的地下河水的蒸腾作用,尤其在遗址附近,玛雅人在古典期晚期和后古典期建造城 邦都 选址在天然井附近,水量更充沛,导致了蒸腾作用更强,这个状态下什么都拍不了。理论上等到气温上升之后雾气就会消失了,我和太太只能在重重迷雾中边逛边等。
奇琴伊察 是玛雅的古典期晚期及后古典期早期最强大的城邦之一,最早的人类活动被发现是在公元5世纪左右,随后7世纪晚期崛起,直到8世纪步入鼎盛,与前面提到过的 科巴 互相抗衡,并逐渐取得了主导地位,迅速地累积财富。直到10世纪末期,来自 墨西哥 中部的一支托尔特克人攻陷了 奇琴伊察 ,并在这里与当地人融合建立了新的政权。他们将 墨西哥 中部地区的建筑风格和信仰带进了玛雅,今天看到的建筑也大多数建造于这一时期,所以 奇琴伊察 实际上是一座兼具玛雅和托尔特克风格的遗迹。 奇琴伊察 被托尔特克人注入了强大的战斗力,再次称雄 尤卡坦半岛 地区,进入巅峰期。随后 奇琴伊察 在12世纪左右衰落,原因未明,统治者将首都迁往了玛雅潘( 奇琴伊察 以西100公里,也有说法是 奇琴伊察 的统治者被推翻,新的统治者迁都玛雅潘), 奇琴伊察 仅保留宗教祭祀的用途,在14世纪左右最终被彻底废弃。
终于盼来了太阳带来足够的热量把雾气都驱散,蓝天就露出来了,我们这个时候来到的是 奇琴伊察 最大的蹴球场,光看这个阵势,就知道 科巴 可算是彻彻底底被打败了。整个 奇琴伊察 总共发现了13个蹴球场,眼前这个最大的蹴球场长165米,宽70米,比今天标准的足球场更大。事实上, 奇琴伊察 的大蹴球场是整个玛雅世界里面最大的一座。
用来进球的圆环离地面高度足足有八米,圆环上雕刻着羽蛇神。这个圆环放在今天要踢进去都不是一件容易的事情,何况还是在比赛中有对方干扰的情况下。
在东西两侧看台下方有着许多的雕刻,记载着跟蹴球比赛相关的事情,其中一处的雕刻是一名球员被献祭的场景。
蹴球场的北端是一处神庙式的建筑,被称为须翁神庙(Templo del Hombre Barbado),得名于里面一处类似带须的人面的雕刻,目前这个神庙的真实用途暂未能确定。在须翁神庙前面有一块石头,在球场另一端的南侧同样有一块石头,相隔150多米,站在其中一块石头说话的话,站在对面石头的人会很容易听见,有兴趣可以去尝试一下。
在蹴球场的东南角有一处高耸的建筑,被称为美洲虎与盾牌神庙(Templo de los Jaguares y Escudos),上面有精美的雕刻,考古学家认为美洲虎与盾牌神庙在当时是作为统治阶层的贵族的专属看台而存在的。
回到遗迹的中心,来到这个标志性的建筑物前。如果想起 奇琴伊察 ,99.99%的人脑海中都会浮现出这座建筑,眼前这座建筑叫做库 库尔 坎金字塔(也叫 卡斯 蒂略“El Castillo”),库 库尔 坎即是羽蛇神,所以又叫做羽蛇神金字塔。事实上,作为世界奇迹入选的是整个 奇琴伊察 遗址,而不仅仅是这座金字塔,但金字塔本身无疑是整个 奇琴伊察 遗址中最具代表性和最亮眼的一处,也正是这座金字塔,让世人了解到玛雅人的历法、观星和建筑技艺是如何高超。
库 库尔 坎金字塔最早建造于公元800年左右,但是现在看到的金字塔是在原本的基础上在公元1000年左右加建的。金字塔底部是边长55.3米的正方形,一共有九层,每一面的九层被中间的楼梯分割出18个平面。不知道大家还记不记得我在 墨西哥城 的人类学博物馆的章节介绍过的玛雅历法。在玛雅的太阳历中,每个月有20天,一年有18个月,库 库尔 坎金字塔每一面的18个平面则象征着一年的18个月。而 金塔 每一面的楼梯台阶数为91级,四面台阶共364级,加上顶层神庙的一级,便是一年的365天。此外大家留心看可以发现每一层都以几块突出的石板,每一面的石板共有52块,象征着365天的太阳历与另一套260天的用作祭祀用图的卓尔金历共同使用时,每52年循环一次。
以上这些都看明白了,就会发现原来库 库尔 坎金字塔不仅仅是一座精美壮观的建筑,更是玛雅人建造的一个巨大的石制日历,这个时候再看一次库 库尔 坎金字塔,是不是更觉得壮观一些了呢?
库 库尔 坎金字塔的妙处不仅如此,在金字塔北面的楼梯底部有两个羽蛇神的头(上上图右下角),站在前面用力拍手,可以听见像小鸟叫声一样的回音,非常神奇,玛雅人的说法是这是来自羽蛇神的回应。此外,如果在春分日或秋分日附近前来,会看到傍晚的时候太阳在金字塔阶梯上的投影正好形成了羽蛇神弯弯曲曲的身影。
图片来自于维基百科,虽然没有亲眼见到,但确实非常巧妙,犹如羽蛇神沿着金字塔降临人间一般。2006年以前金字塔都是可以攀登的,但是一次坠落事故之后,金字塔就禁止攀登了,有点可惜。
尽管对于 奇琴伊察 的考古成果还是相当显著,但在2015年,考古学家确认在库 库尔 坎金字塔的地下,还埋藏着一个天然井,这样的结构前所未见,现在还在密锣紧鼓的挖掘的研究中,或者未来的某一天,关于库 库尔 坎金字塔,关于 奇琴伊察 还会有更重大的发现也说不定。
奇琴伊察 的另一处大型建筑,武士神庙(Templo de los Guerreros)和千柱广场(Plaza de las Mil Coulmnas)。 奇琴伊察 作为世界七大奇迹,自然对比其他玛雅遗址有过人之处,这里就可以很好的体现出 奇琴伊察 的两大特色。
其一是武士神庙的雕刻,无论从建筑结构和雕刻风格来说,这都是来自 墨西哥 中部托尔特克的风格。公元978年,托尔特克人的一支前来征服了 奇琴伊察 ,与玛雅人一起建立了新的统治,并把托尔特克风格与玛雅风格融合在一起,创造了一个全新的城邦。玛雅地区和 墨西哥 中部地区的交流和融合其实并不多见,这次融合不仅为 奇琴伊察 带来了新的建筑风格,也带来了又一次的繁荣。
另一处的千柱广场,总共分成三组,超过一千根柱子,非常壮观,这些柱子的顶端本来是有覆盖屋顶的,千柱广场所在的地方在当时是作为市场使用,这种规模是玛雅城邦之中最大的,足以证明当时 奇琴伊察 在玛雅世界的繁荣和地位。
头骨台(Plataforma de los Cráneos),则是另一处体现出托尔特克文化的证据,早期的玛雅文明中,献祭并不是特别盛行的仪式,而托尔特克人则非常热衷于活祭的仪式,考古证明在公元11世纪开始以 奇琴伊察 为首的玛雅城邦的献祭数量增长了不少。这座头骨台,毫无疑问便是用于献祭的。
头骨台旁边还有连个小平台,叫做美洲虎与老鹰平台(Plataforma de Águilas y Jaguares),上面附有非常精美的雕刻,据说这个平台是用于表彰凯旋而来的军队。
平台四周关于战士、老鹰和蛇的精美雕刻。
托尔特克人把羽蛇神信仰带进了玛雅,随处可见羽蛇神的雕刻。
从库 库尔 坎金字塔往南面走,会路经另一个金字塔,名为埃尔奥 萨里 奥金字塔(El Oasrio),又叫大祭司墓。整体建筑结构与库 库尔 坎金字塔类似,但却少了顶部的神庙,考古学家在挖掘中发现,顶部有 通道 垂直向下,里面是一个洞穴,有七处墓葬和大量陪葬品,推测是具有较高地位的人的墓穴。
奇琴伊察 另一处令人惊艳的建筑,蜗牛天文台(El Caracol),得名于这座酷似现代天文台的建筑内部螺旋形的楼梯,可惜不对游客开放,这座建筑并不带有托尔特克风格,推测是在10世纪早期甚至更早的年代建造的。天文台的穹顶上有一些小窗户,与特定时点的星星对准,用来指示日常的农作和校对历法,在1000年前就有如此高水平的观星建筑,实在令人惊叹。
遗迹里面也有不小小蜥蜴,不过同样不用害怕,相比起来他们会更怕人类。
最后来到遗迹的南端,这里被称作“修女院(Las Monjas)”,是由于 西班牙 征服者到来时,觉得这个建筑群很像 欧洲 的修道院,因此得名。
“修女院”中有数不清的精美雕刻,尤其是东面的一座被称为“教堂(La Iglesia)”的建筑,上面布满了典型的玛雅雨神面具图案,非常值得一看。
至此, 奇琴伊察 遗址的主体部分大致游览完毕。在来之前,其实不太能理解在玛雅遗迹遍地的 尤卡坦半岛 ,为何 奇琴伊察 能入选世界七大奇迹呢?不是还有同在 墨西哥 的 帕伦克 和在 危地马拉 的 蒂卡尔 这样同样显赫一时的大型玛雅遗址吗?当带着做好的功课亲自前来感受,就多少明白了。 奇琴伊察是众多遗迹之中保留程度比较好,以及规模比较大的一处遗迹,整个城市的各个功能部分依旧清晰可见,而且也是为数不多的融合了美洲两支强大文明的元素的城邦,库 库尔 坎金字塔与玛雅历法的呼应也让人叹为观止,所以入选世界七大奇迹当之无愧。
奇琴伊察 遗址附近的伊克基尔天然井(Ik Kil Cenote)是我们这次去的第三个也是最后一个天然井了,前面分别是一个露天型的Jardin Del Eden Cenote,一个洞穴型的Cenote Suytun,最后这一个是第三种类型,天坑型。伊克基尔天然井的水面低于地平面26米,水深40米,曾经作为世界红牛悬崖跳水系列赛的一个站点。
由于靠近 奇琴伊察 ,所以大多数一日游的行程都包括这里,导致这里的游客相对比较多。虽然平时无法从洞口跳水,但这里还是有一个跳水平台可以供游客跳水,还配备救生员。
这个天然井在 奇琴伊察 时期便有使用,玛雅人视其为神圣的象征,考古学家显示这里曾经是用作献祭的场所,在洞穴底部有打捞出骨头和珠宝,不知道大家知道了这一点之后还敢不敢下去游泳呢......(微笑表情)
离开天然井,继续驱车两个多小时,进入了 尤卡坦半岛 的普克(Puuc)地区,普克在玛雅语言中意为山丘,这里是平坦的 尤卡坦半岛 从东端向西最先出现山地的地方,有着与其他地区不同的建筑风格。我们首先来了卡瓦(Kabah)遗址,这里现存的建筑建造于公元750年至950年期间,是普克地区除了 乌斯马尔 (Uxmal)之外第二大的城邦。
来卡瓦就是为了看一看这个壮观的面具宫(El Palacio de los Mascarones),这里的面具便是前面在 奇琴伊察 也看到过的雨神Chaac的面具,整个建筑拥有超过300个面具,非常壮观。
这些雨神面具的长鼻子大多数都被折断了,仅有几处是保留完整的。
由于普克地区为山地,天然井的数量大幅度减少,其他水资源也不多,所以玛雅人把希望寄托在雨神身上,考古学家也在这里发现了不少用于收集雨水的工具,所以卡瓦才出现了如此大量的雨神面具。
这张图的面具与面具之间,出现了很经典的普克风格几何纹饰,这种以前多年前的纹饰因为带有强烈的民族色彩,至今依旧被用于设计的方方面面。
面具宫的另一侧,是两尊立体的擎天神雕像,这是在众多玛雅遗迹 中非 常罕见的立体雕像。
卡瓦遗迹的范围不大,很快就可以逛完,但是面具宫实在是非常值得一看。我在下车准备进入遗迹的时候,看到几个自驾的 欧洲 游客,他们在遗迹门前停了几分钟车,下车在门外用相机拍了几张就走了,真是可惜了。
刚才说过卡瓦是普克地区仅次于 乌斯马尔 的城邦,我们这趟 墨西哥 之旅,最后一个玛雅遗址便是 乌斯马尔 。 乌斯马尔 是普克地区最强大的玛雅城邦,最早的定居者定居的年份未知,今天看到的遗址的主要建造于公元850-925年之间,看规模便知曾经的 乌斯马尔 非常强大,直到12世纪,城邦开始衰落。
进入 乌斯马尔 遗址就会看到这座非比寻常的术士金字塔(Casa del Adivino),与其他金字塔相比,它的底座不是矩形,而是近似一个椭圆形的形状。传说这个金字塔是一个女巫用鸡蛋孵出了一个小人后,小人使用法术一夜之间变出来的,所以叫做术士金字塔。实际上整个金字塔的建造持续了300多年,金字塔高35米,有五层建筑,被用作祭祀用途,这种形态的金字塔在玛雅地区绝无仅有。
在术士金字塔前面是四方修道院(Cuadrangulo de las Monjas),同样是 西班牙 入侵者取的名字。修道院内有74个房间,暂时考古学家并未对这些房间的用途有一个一致的定论。
修道院本身的精美雕刻足够看很久很久,这也是整个普克地区最为精美的一处建筑。
这座四方修道院的建筑风格可以说是普克地区风格的代表之作了。把神的形象与装饰性的几何花纹结合起来,相当具有观赏性。
乌斯马尔 的另一侧,是整个美洲在 欧洲 人入侵前出现的最长的宫殿——统治者宫(Palacio del Gobernador),长边有超过100米的长度,一般被普遍认为是统治者的宫殿用途。
统治者宫的墙壁上同样布满了普克风格的图案,基本上包括雨神面具、蛇、鸟和几何图形等所有的普克元素全都罗列在上面了。
前面看到在统治者宫的远处有一处阶梯式金字塔,名字就简单粗暴地叫做大金字塔,比起术士金字塔矮了几米,但好处是可以爬,登顶可以俯瞰整个 乌斯马尔 遗迹。可惜在我气喘吁吁地登顶后,还没来得及欣赏风景,麻烦事就来了。
我刚坐下休息,掏出手机便发现了银行发来的提醒,说我在一家叫做Coppel Calle 40的商户消费了14999 墨西哥 比索,接近6000人民币。我第一反应是不是酒店的预授权或者租车行的费用,但我租车担保的并不是这张信用卡,酒店担保的也不是这张信用卡,也想不起其他什么项目有可能需要扣除这么一大笔费用了。于是我查找这个叫“Coppel Calle 40”的名字,发现是在200多公里以外的 巴亚多利德(Valladolid)的一家百货商场,这时候基本可以确认是被盗刷了。于是我致电银行,对方反馈这笔交易是正常入账的消费交易,以及商户类型是百货,我事实上从今天开始根本没有使用过这张卡,而且也没有在 巴亚多利德 停留(去 奇琴伊察 之前有路过),还是百货类型的商户,我断定是我的信用卡被盗刷了,于是马上挂失信用卡以防止进一步的损失。
下一步便是如何追回这笔损失了,信用卡被盗刷后,会有专门负责处理异常交易的人员去负责的,通常会需要提供“不在场证明”,就是证明被盗刷时,持卡人和卡不在交易场所,所以我现在当务之急就是要提供这样的“不在场证明”。这时候天色比较阴,登上了大金字塔之后风景不错,但阴天拍不理想,我还想等到太阳出来,不过时间一分一秒的过去,虽说盗刷的地点离我远,但是如果等太久才去做“不在场证明”,就有点不利。于是我还是放弃了等待,急急忙忙回去景区门前拿着卡拍照以证明我本人和卡片都不在200多公里以外的 巴亚多利德 了。
本来还想细细逛一下 乌斯马尔 直到日落的,因为今天订的酒店就距离这里几百米而已,但没想到被突如其来的事件打断,有点戏剧性。至此,我的 尤卡坦半岛 玛雅遗址的探索便正式结束了。
最后依然想啰嗦一句,玛雅在今天总是和神秘联系在一起,这些多少要归功于2012年世界末日引起的媒体的集体推波助澜,为玛雅文明添油加醋,具体的我在游记中都有提及,这里就不多说了。事实上玛雅文明属于美洲大陆印第安文明的一支,从历史上看与奥尔梅克文明、阿兹特克文明和托尔特克文明等除了玛雅文字外并无太多的特殊之处。甚至在今天来看,玛雅文明是相对来说考古成果较多,而且解读也较为完善的一支文明,相比起特奥蒂瓦坎,就谈不上什么“神秘”了。正所谓观世界才有世界观,很多的事情需要我们亲身去体验才有真实的感悟,玛雅虽然不像坊间流传的那么“神秘”,但留下的遗迹一样令人惊叹。世界的美好在于多样性,而玛雅人的遗迹,则是这片数千年来与世隔绝的大陆留下的重重一笔。