老挝南部地区最美的风景:瓦普寺和孔恩瀑布

『坑爹的导航』

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在这里有个小插曲,先说出来希望大家可不要犯我的错误了。

我之前用的那个时不时带我走小路、在万象还导致我逆行被罚坑爹的xx离线地图大家还记得吗?就是因为它,这次又让我走了一条土路,穿过一个被打开的挺破的铁门(后来我猜测这铁门是景区管理人员出入口),竟然直接开到瓦普寺遗址里面了....这导致我最后开着车穿过游客从遗址出去的时候,众人一脸诧异,而出景区大门时果断被景区管理员拦下。

尽管最终补上了景区门票又坚持付了停车费,景区管理员也示意没关系。但这次开着苏D中国车牌做了这样的行为,感觉是一件挺丢脸的事情。

好了这个小插曲讲完了,希望得到大家谅解并也都能注意一下。最后,容我再次吐槽这个坑爹的xx离线地图!!

『瓦普寺』

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瓦普寺是位于占巴塞城外6公里的一处遗址,虽然和琅勃拉邦共同组成了老挝仅有的两个世界文化遗产之地,但这里实在太偏远很难到达,就稍显小众以至于几乎没有商业。苍茫废墟,断壁残垣,这座甚至与柬埔寨吴哥窟齐名的高棉式寺院遗址,此刻格外宁静。

因为到景区比较早,又是走“捷径”直接进的景区内部,所以这个热门景区现在游客还算挺少,可以慢慢游览。

不知道来到瓦普寺大家有没有发现?因为修建了瓦普寺的这座山是占巴塞省内最高峰,所以远眺整个占巴塞布局就可以看到,脚下是山,远方有水,右手边是大片大片稻田,而一进占巴塞的左手区域都种植香蕉等等水果。这样来看占巴塞这个地方无论是景致风光,还是居住条件,都是数一数二的福地。

『孔恩瀑布』

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走在锋利碎片般的岩壁上,距离孔恩瀑布就更近了一步。正是这个横截面造成的断流,让所有船无法继续沿湄公河驶向柬埔寨境内

如果你在琅勃拉邦碧蓝色光西瀑布玩过水,又到过波罗芬高原瞻仰120米高的塔方瀑布,那再来四千岛这里的孔恩瀑布时,或许就不会让你觉得那么惊艳。从5月份雨季开始,老挝境内湄公河水位持续上升,一直到10月底形成丰水期,这小半年时间整条湄公河水都呈现这种比黄河还浑浊的水体特征,实在不是那么好看。

不过我倒是查到一个有意思的排名,孔恩瀑布,名列世界十大最惊艳瀑布之一,原因是:它很宽!外国人总结的原因总是这么个性....(丰水期瀑布宽度达到10km)

『东阔岛』

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随着船在湄公河上继续向前行驶,离最后的东阔岛也越来越近。其实看完了像是仍停留在农业时代的东孔岛,再体验了一天悠闲轻松的东德岛后,我现在更加期待这最大、也是最远的东阔岛到底是什么样?

选了一家根据吊脚楼改建的套房民宿Pomelo Restaurant and Guesthouse,民宿主人是一位来自法国的女孩,在东阔岛生活已经一年。每天工作内容就是早上骑着一辆破破的摩托车横跨半座岛去菜场采购,然后回来和聘请的一位当地女孩为客人制作早餐、准备午餐、洗床单,剩余时间就溜达。她说很享受这种生活,一种乌托邦式的理想生活。但这在中国,简直是很难想象。

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整个东阔岛上所有的一切都很悠闲,可能因为是淡季,不需要出海不需要时刻经营餐馆,所以小孩子都在玩,连大人同样也都在玩。闲的时候岛民们围坐一起,拿瓶老挝最著名的Beerlao啤酒,一聊就是一天。

我也要在东阔岛上生活几天,为了等待入境柬埔寨的车辆手续。正常办理需要提前20个工作日海关申报,于是通过特殊关系办了个加急,但仍需要等候3天。期间上岸剪了个当地潮流发型、探望了停在加油站后院的远洋号、采购了一大批岛上没有的水果、绕岛疯狂跑了一圈、写了一篇文章....

然后发现,我是不可能像那位民宿主人一样,在东阔岛呆上整整一年。

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在经过这些天的探岛之旅后,自此可以总结,来老挝最南部四千岛区域度假,虽然有东孔、东德、东阔三座岛可以选择。但最上的旅游业不是太完善的东孔岛已经可以排除。就景色、美食、享受程度来看,还是在中间东德与下方东阔两座岛进行选择

尤其是傍晚坐在湄公河沿岸任意一家餐馆,都能欣赏到落日熔金般的晚霞。喝着热带果汁,那能让你足足的如痴如醉整个午后....

接下来等入境柬埔寨车辆手续拿到手,我将即刻启程继续与吉姆尼一起,开始下一个国家的探险之旅。让我们,柬埔寨见(待续)

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