前段日子「有效化妆」和「无效化妆」刷屏了,其实不需要太纠结于自己是否是「无效化妆」,因为化妆是一件很个人的事情,只要这个过程中你是快乐的,觉得花时间是值得的,就可以了。
化妆如何避免俗气。
如何分析自己的原生状态
如何在底妆部分就做出层次感
眼妆如何避免显俗
妆容浓度如何把握
如何分析自己的原生状态
为什么要分析自己的原生状态呢?其实就是提供给大家一个找到自己面部特点的方法,想要做到突出优点,扬长避短的前提,就是你足够了解自己。
首先我们在素颜状态下找一个自然光,拍5张大头照片,角度和脸保持平行,分别是正脸,45度左侧脸和右侧脸,90度左侧脸和右侧脸,注意别用镜像模式。
先放一张脸型参考图大家可以对应找找自己属于哪种。
正面图用来观察脸型和皮肤条件,像我就属于比较标准的圆型脸,之前上课的时候还被老师说脸型像「年画娃娃」。
皮肤条件就是看看是否有明显的痘印斑点、毛孔、黑眼圈之类的情况,然后在底妆上更有针对性。像我油痘肌,就有一些明显痘印和斑点,所以底妆上我常会在遮瑕上多下功夫。
正面还要看一下眼间距和眉间距,我是属于比较适中的,有下面几种情况的施主,可以参考一下👇
眼距过近:容易显得五官比较紧凑,最好避免画内眼角眼线,这种眼线会更拉近眼距,显得五官更紧凑;
眼距过宽:会有种「鲶鱼系」长相的感觉,和上面正相反,可以画内眼角眼线来拉近眼距;
眉间距过近:视觉上会像在皱眉,显得人有点严肃,所以修眉的时候可以适当修一下眉头,间距参考与鼻翼两侧同宽;
眉间距过远:视觉上会显得人有点呆,画眉的时候可以补一下眉头,间距也是参考鼻翼两侧同宽。
45度侧脸图主要是看看颧骨是否有突出、面中是否凹陷、侧面轮廓够不够流畅,这些问题在我们修容的时候都需要注意。
90度侧脸图是为了看鼻子的情况以及是否有嘴凸&下巴后缩的问题。想要分辨是否有嘴凸其实很简单,大家可以用手指放在鼻尖和下巴的位置,如果嘴巴能碰到食指,那就是有一定程度的嘴凸。
如何在底妆部分做出层次感
妆面显俗显脏很可能是修容部分下手太重,之前我去上化妆课的时候,老师教了我们怎样在底妆部分就能做出层次感的方法,能弱化修容的使用痕迹。
先看一下明显修容和层次感底妆的对比。
做层次感底妆的前提是底妆颜色一定要自然,我们需要有两瓶粉底液,一瓶黄调粉底液,颜色要比我们的肤色略深一些;一瓶粉调粉底液,颜色不要过白,自然色就可以。
下面这几个公式供大家参考:
普通皮肤:黄调1滴+粉调1滴
有痘印:黄调2滴+粉调1滴
肤色暗黄:黄调1滴+粉调2滴
当然这个公式也不是完全万能的,还是要少量多次,调完之后先在脸和脖子交界处拍开看看颜色合不合适,调整到适合自己肤色的配比再上脸。
上脸方法可以先调和好粉底液,用粉底刷上全脸,然后再用湿美妆蛋压实。
接下来就到了定妆的部分,也是层次感底妆非常重要的一个环节。
粉饼也建议大家准备两块颜色不一样的,一块透明色或者自然色,用来定内轮廓的妆;一块比肤色深的,直接用来做外轮廓的修容。
深色粉饼上脸不会像修容那么显,不过这种色差在日常生活里就够了,就是那种别人看不出你修容了,但视觉上好像就是不太一样的感觉,定妆+修容二合一,妆面也能干净不少。
眼妆如何避免显俗
这部分来跟大家聊聊平时眼妆上容易踩雷的问题,以及比较火的产品和画法该怎么选择。
颜色选择
其实很多人画眼妆的时候,手法是没什么大毛病的,但画出来的眼妆就是看着有点俗,问题就出在眼影的颜色选择上。
我今天就拿身边很多人都喜欢的粉色系眼影举个例子,这个色系不是不能用,而是不太容易用好。你们看像我这个眼妆,晕染也没什么问题吧,但看着显得眼睛好肿,就透着一股俗气。
所以在选择这种彩色系眼影的时候,施主们要记得,避免大面积使用饱和度和明度都很高的颜色,这种颜色日常很难 hold 住,用不好就显肿。
日常妆容里如果喜欢的话,可以把这种彩色用在眼尾当点缀用,让它起到画龙点睛的作用,大面积呢还是用一些比较稳妥的颜色,比如大地色系或者饱和度不高的同色系。
如果很喜欢粉色系眼妆的话,可以看看 Espoir 这盘前段时间出的新品,这个包装我可真是一眼就爱了,粉粉嫩嫩,有种小香风的感觉。
这盘配色就属于饱和度没那么高的粉色,不那么容易踩雷了,底下这块大的是腮红,实用性很高。
橘朵这盘玩趣七色彩妆盘 #09 慕斯玫瑰盘的配色也很不错,几个眼影颜色都带点灰调,上眼不会显肿,一盘包括了眼影、高光和腮红,不到70块,性价比很高哒~
闪片选择
像我在画眼妆的时候,就很喜欢用闪片,它点缀眼妆真的是一把好手,不过闪片用不好也是容易翻车。
这种非常吸睛的大闪片就不太建议施主们大面积使用,尤其是肿眼泡们,大面积使用大闪片会让眼睛看起来更肿,而且眼妆没什么质感。
可以小面积局部使用,比如前段时间虞书欣有一个很火的出圈眼妆,我还仿过一次,教程在我们微博上,感兴趣的施主可以去翻翻看,就是眼睑下至+大闪片局部填充,超级好看的!
想要大面积用的话,还是这种碎钻小闪更适合,它们的存在感不会特别强,也不会剥夺眼神的存在感,拿来做眼中提亮或者卧蚕提亮都👌。
眼睑下至
这两年眼睑下至画法特别火,估计你们也看过不少了,有没有自己上手试过哇?比较常见的眼睑下至画法有两种,一种是开放式,一种是闭合式。
这两种画法平时我都会用,开放式会显得眼睛更大一些;闭合式会显得下眼睑微微下垂,搭配上扬的眼线就会有种狐狸眼的感觉。不过如果你是三白眼的话,就不太适合画眼睑下至了,会让三白眼看起来更明显。
我有一个朋友之前和我吐槽,说眼睑下至看着怪简单的,怎么自己画就没有博主那味儿,画完倍儿像「精神小妹」……
这个问题的关键就在于下至的位置可能没找对,像开放式的下至,其实它开始画的位置应该是从眼球正下方开始,如果你在上图右边我标记的位置开始的话,就会显得有点奇怪了。
闭合式的眼睑下至稍微有一丢丢挑眼型,如果你本身就是下垂眼的话,那就注意别画的太夸张,距离下眼睑保留一点距离就要拉回来。如果很夸张的话,我们再配上明显一点的下睫毛,想象一下,确实容易显得有点「精神」了不是?
妆容浓度如何把握
之前给隔壁组克克做真人改造的时候有提到过妆容浓度的问题,简单来说就是「浓眉压重眼,全脸避免全重点」。
浓眉压重眼
用上次克克的照片来举个例子,浓眉压重眼的意思就是眉眼浓度要统一,如果你的眼影颜色比较浓郁,那眉毛的颜色也要适当加深。同理,如果眼影画的比较淡,那眉毛颜色就别画的太重。
控制眉眼浓度的方法实际上很简单,只要化妆步骤换一换,先画眼影再画眉就完事了。
全脸避免全重点
全脸避免全重点其实也强调过很多次了,如果哪哪都想要,就会让人不知道看哪里比较好,整体妆感也会很重,所以在妆容里学会做减法还是蛮重要的。
像我属于眼睛比较有特点的,平时化妆想要弱化我的轮廓,就会在眉眼上下功夫,把腮红和口红都作为陪衬,这样就能把注意力都吸引到上半部分,下半部分的轮廓自然而然就显得没那么明显了。
这其实就是「扬长避短」,大家充分认识自己的脸之后,应该就了解自己的面部特点了,哪里强调哪里弱化根据实际情况调整就好了。