“爷叔,老规矩,来一份荠菜年糕、一瓶雪菲力。”一位挎着小包的中年人走进“皆是”小店,熟络地和店里的爷叔打了声招呼,就找个位子坐了下来。
“这一看就是我们的老顾客,我们店里有很多像他这样的老顾客。如果给我们的顾客画个群像,还真不好画,因为有点复杂:比如有像这位中年男人独来独往的客人,也有牵着手一起来的夫妻二人,还有带着孩子过来吃炸猪排的一家三口,也有搀扶着父母过来的上海阿姨,还有拉着拉杆箱找来吃上海本地味道的外地95后、00后……但他们有一个共同点:大多都是回头客,喜欢上海家常菜的味道。”说起来店的客人,郑洁的话一下子变得滔滔不绝。
坐落于静安晶品购物中心LG2-23A 的“皆是”首店,面积不大,却很精致,黄瓦红墙、牡丹屏风、花雀红梅等元素把小店装饰的典雅大方。
“皆是”品牌联合创始人 郑 洁
看着客人们大快朵颐、听着热热闹闹的上海话,是郑洁最开心的事,她说:“很多从国外回来的上海人,也会来我们店找家乡的味道。”让她印象深刻的一次是,有两个刚刚回国的上海人,住在附近的酒店,刚入酒店,就点了店里的外卖,还加了微信说是太好吃了,太怀念这个味道了。
是什么让那么多住在附近的本地人、旅居海外的上海人念想着这个味道?
郑洁给出了她的答案:将心注入,用情怀吸引、凝聚顾客。
这里的情怀是:
把上海另类家常菜做好,让更多人记住本帮菜的味道。上海家常菜传播的也是一种上海文化。
下面来讲讲这位上海姑娘和“皆是”上海家常菜的故事。
让上海人记住
小时候那些家常菜的味道
“皆是”是一群努力工作、热爱生活的上海“吃货”创立的品牌,作为合伙人之一的郑洁,也是一位爱吃的上海姑娘,谈起吃来,更是眉飞色舞。
创立“皆是”品牌,也是源于她是个天生“吃货”,爱吃的她,带着无敌的胃吃遍上海滩很多的饭店,但她发现,上海滩的饭店不是川菜,就是湘菜、东北菜,或者兰州拉面,很多有正宗的上海家常菜,让她不免有点遗憾,小时候的上海咪道越来越少了。
吃着妈妈做的家常菜长大的郑洁,总觉得川菜湘菜虽然好吃,但少了点什么。
“上海有什么特色吃的?我不能让别人回答的只有小笼包、红烧肉,我想让更多的人了解上海的饮食文化。”
基于这样的情怀,郑洁从妈妈的私人菜谱里(可能也是很多上海妈妈的菜谱),选取了几个具有代表性的上海家常菜肴,并加以改良,创立了“皆是”品牌,主打上海本帮家常菜。
上海经典炸猪排
炸猪排是“皆是”的招牌菜之一,选定这道菜是因为很多上海人都是吃着妈妈的炸猪排长大的。为了让菜品更有家常菜的味道,郑洁带着她的厨师团队亲自向妈妈讨教,并加以改进。
“皆是”的经典厚切炸猪排,采用了只断筋、不拍扁的做法,所以炸制后的猪排非常丰厚,表面松脆,内里弹嫩,吃到嘴里,厚实的猪排能带给你口感上的极大满足。
酥脆的外壳,牢牢锁住鲜嫩多汁、饱满紧实的猪肉,再淋上上海人爱到骨髓的黄瓶子辣酱油,口感真是“肉香涌动、汁水滴淌”,让你有着飘飘若仙的错觉。
很多顾客,就是爱上这个厚实的味道。
牛肉慢炖罗宋汤
罗宋汤也是“皆是”的招牌之一,酸甜开胃不油腻,也是很多顾客超级喜欢的菜品。
罗宋汤是从俄式红菜汤演变而来,俄式红菜汤辣中带酸,酸甚于甜,上海人并不习惯,对于辣,上海人是毫无好感可言的,于是总有“改良”精神的上海人,按着自己的生活方式,重新定义罗宋汤的原料,渐渐形成了独具海派特色的酸中带甜的罗宋汤。
“皆是”的罗宋汤也让很多顾客回味无穷,牛肉经过5个小时的慢火熬炖,入口即化,大块大块的牛肉,连筋带丝,特有食欲;红肠也是实实在在、大块大块的,混入了番茄汁的香气,非常入味;再加上西芹、洋葱、番茄、蔬菜,一勺下去,满满的,非常有料。
郑洁说,在上海长大的孩子,对罗宋汤都有着独特的感情。
小时候,那条错综复杂、曲曲长长的弄堂里,常常飘出各家各户阵阵罗宋汤特有的香味,那也是上海人共同的时代记忆。
比较有趣的是,很多上海妈妈照着自己的口味创造出各式烧法,用料、制法、做法也不拘一格,以至于很多孩子吃过不少罗宋汤后,都觉得自己妈妈烧的才是“最正宗”的。
除了上面几道菜,“皆是”备受顾客喜欢的还有:香肠咸肉菜饭、烂糊肉丝饭、葱油拌面、荠菜肉丝炒年糕……荠菜肉丝炒年糕中,荠菜鲜香、年糕糯滑,让你鲜掉眉毛;香肠咸肉菜饭香气四溢,口口都有香肠,让你一口停不下来;烂糊肉丝饭,食材熟软,汤汤水水有滋有味……
这里的每道菜,都是上海人家厨房里的味道。
要把“皆是”做下去
海派家常菜不该被遗忘
聊起上海家常菜,郑洁是眉飞色舞;看着客人们大快朵颐,她的脸上更是洋溢着满足的微笑。“‘皆是’做起来,并能有如今这样固定的客户,很不容易。”
“皆是”的经历还真是一波三折。
“皆是”诞生于2018年,刚开店没多久,就迎来了2019年的猪肉大涨价,那时猪肉的批发价都要30多元一斤,这对于做厚切炸猪排的“皆是”是个严峻的考验。几个创始人聚在一起下了决定:“不管猪肉价格怎么涨,我们炸猪排价格不涨,质量也不能变。” 2019年,你可能在外面吃到的炸猪排越来越小、越来越薄,但“皆是”的炸猪排依旧是厚厚的、敦实的,让你一口下去,超满足的。
好不容易熬过了2019年猪肉涨价,本想着2020年打一个翻身仗,但突如其来的新冠疫情“杀死”了无数的餐饮企业。疫情刚有所好转,紧接着2020年秋冬季节,猪肉又进入了上涨通道,每斤猪肉价格又接近30元。
“我们能活过2020年,很不容易的。”郑洁说,2020年全国共有近百万家餐饮店关门停业,其中绝大部分集中在北上广深等一二线城市。
“皆是”挺了过来,但其中的艰辛和困难也可想而知。在采访中,我一直无法把眼前这个精致的上海姑娘和那些她说的“苦”联系起来。
这位在家十指不沾阳春水的富家女,可以在小店里每天洗上几千个盘子,可以在送餐窗口保持一个动作传递餐品,可以在小店里笑容满面的招呼来往的客人,可以不辞辛苦地选购每一种食材……
“没想过辛苦。”她说,“我只想做好,想把上海家常口味铺陈开来,让更多的人知道海派家常菜。海派家常菜不该被遗忘!”
郑洁说,
海派菜最大的优点是融合、改良和创新,“皆是”的每道也是如此,并不是把“妈妈菜谱”直接搬过来,而是研究更多消费者的口味,加以改良,既保持正宗,迎合本地人,也能打入非本地人的圈子。
“上海菜是我见过最能包容、又喜欢改良的菜系,它可以加入辣,加入甜,只要好吃,上海人都可以接受。”
郑洁表示,
比如炸猪排、罗宋汤等,这些来自全球各地的美食可以进入上海的家家户户,也是上海这个城市独具包容的独特产物。
郑洁的描述倒是和上海本帮菜的形成不谋而合。
知名美食家沈宏非曾经这样描述上海菜融合的结果:“上海菜的第一个百年,最终逐渐形成了一个面目并不十分清楚的、略显勉强的‘以上海本地人的味道为基础,加上浙江、苏锡’的所谓‘本帮菜’。也就是说,苏帮菜、宁波菜以及淮扬菜(前身是盐商的徽菜),是上海菜的三大基本来源。在任何一份上海菜的菜单上,最常见的红烧划水和腌笃鲜,来自徽菜;响油鳝糊,祖籍苏北;大汤黄鱼和酒酿圆子,宁波舶来;生煎包,满口苏白。”
“善变”的郑洁说:“所以‘皆是’还会改良新的菜,比如加入西式餐饮,迎合年轻一代口味,也为开拓其他城市市场打下基础。”面对我“那还是上海菜吗”的疑问,郑洁爽朗地笑了,“炸猪排、罗宋汤就是从西餐厅里走来的呀,如今也成了上海本帮菜了。”
快问快答
Q:
为什么决定做“皆是”这个本帮菜品牌?
A: 我是上海小囡,想让更多的上海人记住海派家常菜的味道。
Q: 可不可以说开店是因为你的“上海情怀”?
A: 我在上海土生土长,见证了魔都的巨大变化,虽然跑过越多地方,却越爱最爱上海这座城市,做好上海家常菜,传播的也是一种上海文化吧。
Q: “皆是”的顾客群多是上海人吗?
A:是的。我们店的爷叔也是上海本地人,一些客人也喜欢来和他聊天。
Q: “皆是”下一步目标是什么?
A:准备在吴中路爱情海开第三家店。
Q: “皆是”以后是不是保持一年一店?
A:不是,条件到了,也会一年铺开很多店。“皆是”计划的是让上海本地美食能和拉面、汉堡一样遍布大街小巷,让更多人吃到,有更多了解上海本土美食的机会。
Q: “皆是”以后要走出上海吗?
A:是的,不仅要走到国内其他城市,还计划走到海外。这是我们“皆是人”的梦想,能实现当然最开心。
Q: “皆是”会不定期更新菜品吗?
A:炸猪排、罗宋汤这类的主打菜我们不会变,但有好的菜品我们会推新。
Q: 开店最让你无奈的是什么?
A:有些顾客喝我们的汤觉得不是小时候那个味,各家妈妈都有自己的一碗汤,可谓是千家千碗。对了,还有嫌猪排薄的,也有说猪排厚的,真是众口难调,哈哈。