高雄不仅有着凄美传说的爱河,还有吃海鲜的圣地蚵仔寮

今天一早抵达机场,这是本次行程中唯一一次从离岛不直飞台北,这段航行的终点是台湾南部最大的城市高雄。协会的杨秘书长二十年前就在长荣航空从事高管工作,这次还特意为我升舱至商务舱。只是我有生以来坐过的最短时间的商务舱之旅,仅仅一个小时。还有更有意思的是在第二次来台湾参加新闻发布会,回北京的时候正赶上长荣航空大罢工,资方和工会打成了一锅粥,工会突然决定举行大罢工,这突如其来的决定彻底把我给难住了,因为回京后我马上还得启程,机票都订好了。赶紧去长荣总部问了一下,但依然没有得到准确的答复,索性改签机票,第二天一早到机场值机的时候居然给我换成了商务舱,看来台湾还真是我的福地。

高雄是一座海港城市

经过一个小时的飞行我们抵达了高雄小港机场。台北和高雄分别是台湾的第一第二大城市,在我心中有点像大陆的北京和上海,北京和台北有点类似,相对来说显得比较死板,一副正气凛然的态势矗立在大地之上。而高雄和上海有些神似,经济更加活跃,城市也显得更有活力,没有那种死气沉沉的味道。其实高雄以前就是一个小鱼港,上个世纪70年代末才真正建立起来,是一个极为年轻的城市。从火车站开始的中山路贯穿整个市区南北,最著名的吃货圣地六合夜市,年轻人最爱的聚集地新崛江等都被中山路贯穿起来。我个人有个习惯,就是爱用双脚亲自丈量一下旅游地城市的最主要大街。但这次很可惜的是在高雄的时间基本被媒体见面会占据,没能抽出时间把中山路走一遍。

高雄大街上能看到很多绿色的共享单车,都是固定在专用的自行车架上。想要骑车的话得插入信用卡,最后到指定地点还车的时候自动从卡里扣钱。这点不像大陆的共享单车,手机扫码说走就走。来高雄如果不喝珍珠奶茶好像有点说不过去,我个人虽然不喝奶茶,但深深知道无数女性都在为如何戒掉珍珠奶茶而费尽心思。奶茶别说喝,就是在旁边看着、闻着都有一种不可抵挡的强大诱惑力,它的“功效”那更是没的可说,天天往肚里灌奶茶就跟天天往地里浇大粪一样,保证让你飞速“茁壮成长”。问题是浇大粪不会上瘾,但喝奶茶却一定会上瘾,等看到自己的中部多了一个“游泳圈”后,想再戒掉它可不是件容易的事儿了。不知道从什么时候开始,也可能是看了周杰伦那个广告的暗示,大脑里根深蒂固地认为珍珠奶茶这种东西就是来自台湾,就是来自高雄,在没有任何佐证的情况下,不知道这个概念是如何楔进我的大脑里的。

高雄街头的卡通雕塑

一个城市如果有水的话,立马儿就会增添了灵气。跟台北一样,高雄市内也有一条著名的河流,而且名字更加有韵味——爱河。其实这条河原来的名字叫“高雄川”,但因一段凄美的爱情故事而改名为“爱河”的。在上世纪80年代的台湾,高雄一所大学与非洲一友好城市互换留学生,有一个非洲的小伙子在大校园里爱上了一个高雄女孩,两人两情相悦、真心相爱,说好永久都不分开。一天男孩接到告诉女孩他的爸爸病故让他火速回国,他依依不舍的离别女孩。临行前,他说最迟半年就回来,让她一定要等他。男孩回国后音信全无,女孩却发现自个居然怀了他的骨血,而且肚子一天一天在长大。半年多了,男孩都没有回来。80年代的台湾思想观念还相当保存,便是如今也比大陆重视传统礼教,文明文化。面临校园、家人、街坊的责备和谴责,她跳入了爱河,完毕了自己年青的生命。两年以后,帅气的非洲小伙回到了高雄。当他曲折地打听到女孩家时,知道结果后他后悔莫及,给她的双亲跪下,认了他们做爸爸妈妈。他公开了自己的真实身份,他是一个非洲国家的王子,留学是要隐秘身份的。回国后,面临着很多宗族里边要处理的杂乱作业,不得抽身。那时的通讯又没有如今这么发达,最终造成了这场惨剧,当时甚至惊动了高雄市长。时光荏苒,今天的爱河上漂着爱之船,河岸两边到处都是有关“爱”的印记,真爱码头、永浴爱河咖啡厅,以及在河岸散步的一对对情侣,都让这里成为来高雄必逛的景点。

高雄大街上的一对情侣

我们从机场出来直接去了一个叫蚵仔寮的地方,我只知道台湾著名的小吃蚵仔煎,从名字上我估计这里应该和这道小吃的食材有关。果不其然,这个位于海边的地方原来是一个小渔村,确实有海蛎,但今天可是徒有其名,想在这里打捞到海蛎已经是不可能了。我们来这里的目的是看这里的海港和给游轮做后勤补给的能力。蚵仔寮渔港位于梓官乡南部靠高雄市的海岸,在高雄市政府团队的努力辟建之下,成功地将原本传统的蚵仔寮渔港转形为具知名度的观光渔市场。于观光鱼市场内,可看到上百种以上的新鲜上等的活跳海鲜渔获也可当场试吃店家现做的虱目鱼丸及其他花枝丸等。尤其是每年一到冬季时分,在台湾海峡的黑潮支流作用之下,乌鱼便成为蚵仔寮最为丰收的渔获量之一,每年皆可捕捞到上千公吨的乌鱼,渔民们会将捕捞到的乌鱼,从中取出乌鱼卵及乌鱼腱并加以加工腌晒,而腌晒好的乌鱼卵及乌鱼腱将其真空包装处理便成为年节送礼的上选极品。

每天下午渔船返港,市场开始热闹,叫卖声、拍卖声不绝于耳。而这边最有趣的观光方式,就是民众可以近距离参观鱼市拍卖的过程。其中最为人津津乐道的莫过于鲜蚵现烤。饱满肥厚的蚵仔与花裙般的蚵壳,是餐盘上的艺术品。不巧的是来这里那天是周一,正赶上我每周固定的断食日,眼前硕大的海鲜市场大楼我索性连进都没进去,不然的话光看着眼前新鲜的海鲜而不能大快朵颐的确是件残酷的事儿。很多游客都是两眼放光地走进大楼,一两个小时后油光满面地抹着嘴儿,带着满肚子的美酒佳肴就出来了。来到这里吃了品尝海鲜还可进冷冻工厂参观、鱼篓及海鲜饭团DIY,或者蓝色公路观光船等深度旅行,也可绕到梓官的赤崁聚落,欣赏三合院红砖古厝及传统渔村风光。我还顺道去海港里看了看,满载而归的渔船驶进港口,欢腾雀跃的是船边的白色水鸟,看来它们能得到不少残羹剩炙。

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