明心见性:要说十法界都赞同的话

学佛,或说一个明心见性,能见性成佛的菩萨,言说与行为,一定要十法界都赞同和拥护。用台上总领队与台下十法界比喻:想在台上做总领队的不能说:学佛必须禅修、禅定,不然很难成就的话!

因为这话,台下的辟支佛与罗汉两法界可能赞成,但人法界、鬼法界、地狱法界,乃至畜生法界、修罗法界,不会赞同。

鬼法界会说:你这话我们做不到,不乐意。我们忍饥挨饿,一天饿的、渴的要命,为找吃的喝的,时时奔忙不息,哪能禅修、禅定?

畜生法界说:我们吃苦耐劳,成天千里万里的拉上重物四处奔波,哪能按你说的,禅修、禅定啊!学佛、明心见性,还有别的方法吗?

人法界会说:竞争激烈,哪敢一日懈怠,没时间也没心思禅修禅定!

地狱法界说:我们一天万死万生,那有时间禅修禅定!

修罗法界说:嗔恨,斗争是我们的心性,怎么能禅修禅定啊。

在台上想做总领队的,也不能说:先做好人,才能学佛。

因为,这话,可能只人法界赞同,其他法界不赞同。地狱法界会说:正是人没做好,才到了地狱,一天万死万生的。你这话我们不乐意听,你做不了总领队!畜生法界说:我们也想学佛,也要明心见性。但一下子做不了人,谈不上做好人,你说的,我们不同意,你做不了总领队。

鬼法界说:我们也是做不好人,才做了鬼。你好像是专门说我们的,你做总领队是和我们过不去,我们不赞成你说,你不能做总领队。

人法界说:就是人最难做好,世世都努力来,孩子不是没工作,就是不听话,当不好妈;怎么也管不了老公的抽烟喝酒和耍麻将,当不好妻子;婆婆公公,乃至自己嗲妈有事了,总是尽不了心,当不好媳妇,也做不好爹妈跟前的好子女;单位上班老想着早些回家给孩子做饭,当不了好工人。总之,各方面要想做好人,实在太难了。但我愿意好好学佛,改变做不好人的这些毛病习气。

你看,你看,想做总领队,或说明心见性的菩萨,说:学佛、明心见性,必须禅修、禅定的话不对。说:做好人了,才能学佛的话也不对。

那,怎样才能叫十法界赞同、拥护呢。《法华经》说:读《法华经》,十法界赞成、欢喜。原经文:今日如来当说大乘经,名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念。

台上总领队学佛说:汝等皆是阿赖耶识种子功能差别的显示,皆在行菩萨道,皆可作佛。台下十法界肯定拥护赞同,高呼万岁,就你做全法界的总领队哇,十法界都嘞嘞听令。如来是2500多年前的释迦牟尼佛,也是今天能带领全法界读《法华经》的菩萨。佛所护念的佛,是现在未来的每一个众生(都是未来佛么)。

能说,就得能做,读持《法华经》、《楞严咒》,台上总领队一定要帅先带头,把了义修学和具体修学方法告清楚大家。比如读《法华经》就是转识成智,把阿赖耶识杂染的贪嗔痴慢疑,杀盗妄淫酒的种子转化成佛的一切种智,转烦恼成菩提,同成佛道。

打开APP阅读更多精彩内容