原标题:看完这篇汉服裙制作,你可以毫不费劲的制作一件
编辑|winningleung
试一个马面裙的小教程吧~包含计算以及一些我制作时的方法啥的吧
这是我之前做给表妹的马面裙,最近有个小伙伴来找我用同款面料来料啥的。那我们就做一个教程吧。
面料就是这个提花的真丝双宫,是比较轻薄软垂的,成品很飘逸的。虽然很不好打理。但是耐不住貌美啊貌美
面料比较软所以剪裁上容易走形
雪纺太软了,剪起来老是歪,现在分享一个剪雪纺的小方法。
图1.先确定出要剪的地方。剪一个小口。
图2.再仔细分出一小根丝来。
图3.小心的抽那根丝。(如果不小心断了可以用针尖把断了的丝挑出来继续抽)
图4.抽好了丝,出现一根笔直的线,可以沿着线剪了。(如果太细不好剪,可以在旁边多抽两根)
图5.6.剪好了,边缘清楚
使用上面方法按裙长剪好裁片,我这里寄给我面料的小伙伴只有四米整的1.1m门幅的面料,缩水后只有3.8m左右了,我尽可能将裙长裁到最长。但此时去掉底边2.5cm,和缝头1cm,最终加上8cm裙腰,裙长可以在98cm左右。如果平时大家做裙子需要更长的裙长的话,买缩水量大的布记得多加一些余量哦。
接下来就使用来去缝将面料拼接,这个面料幅宽也比较紧张,为了尽量是裙子的幅宽大一些,我是贴边缝纫的。
这里我结合了我之前拍摄的来去缝的过程
最后拼好之后把接缝处熨烫平整
接下来是做包边。我一般留2.5cm给包边。我会沿着边,在距边2.5cm的位置用水消笔点小点做记号。
如果大家自己做不放心的话可以连好直线,沿线熨烫。
我就按着这个点把面料拉直熨烫。烫出一条2.5cm宽的折边,再摊开将布边对着熨烫出的线对折再熨烫。
这个时候将两条烫痕撸撸整齐压好,用珠针固定,使用机器贴折边0.1cm左右缝一道长长长长长的线,包边就搞定啦
这里提下侧边的包边。因为一般布边的面料稳定都不太好容易被拉扯,所以为了让垂直的侧边更加整齐和不走形,这里留的包边会宽一些。图中可见商家基本上也是这么做滴
包边熨烫完之后我们的两片给马面裙的裙幅就准备好啦。这些水消笔痕迹做完后过水就木有啦
然后就是计算腰围 裙门 褶子啦啦啦~这里我习惯于缝纫完布片后,量整个布幅,然后开始计算,这里一片的长度大约是215cm。
然后这条裙子的腰围按平时穿裤腰的位置做的,再给6cm以上的放量。我之前有一个5cm放量的马面,我觉得腰真的也太紧了…所以放量可以宽松一些我有条10cm放量的呢
最终腰长是82cm,裙门27cm。
计算各个数据,然后今天就到这吧。明儿来压褶子
关于有小伙伴还不是特别理解的计算。
你哦这条裙子做的是一边五对褶的马面,所以呢半幅就是一共有十个褶子。
其中一只褶子的基础形如下,一个褶子所需要的长度及为x+(x+褶子宽)这样的褶子一共有四对。然后最中间的一对褶子是碰在一起哒,不需要这个褶宽的量,所以它的长度就是2x。我们所有褶子加一起就需要(2x+褶宽)*8+2x*2及20x+褶宽*8
这个褶宽*8就是图中蓝色标注的部分。
马面两对裙门上身后都是重合的,所以最终上身我们运用到腰围上的量就是两个裙门宽上加两边的褶宽量。因此褶宽量就是我们的腰围(放量好的腰围哈)剪掉裙门*2,因左右两边所以这个数据再除以2就是一边的量啦。
我习惯计算褶子后取一些比较整的数字,顺便同时可以匀一些量给内裙门,加长内裙门防走光什么的。这样我算好折进去的是7cm,折出来那段是8.8cm,我就给我的布边上下分别水消笔标记好,并且折好褶痕固定。
在学校的时候用的吸风熨台是可以直接扎针的,在家里做没有这个条件我就自己买了两块大的海绵铺了一块台布,这样我就把我折好的布用珠针固定在台子上。
这里我们尽量拉紧拉直这个布,因为两头的折边都固定了,我们的褶子就会在拉直后自然形成,熨烫前再用手整理一下,我的面料本身带提花,我会用纹样来比对我这个线平不平行。整理平整之后熨烫一下褶痕就出来啦。
如果没有办法扎在台子上,我以前是用回形针固定好两边的折痕,然后用重物压住两头然后整理熨烫滴。
熨烫完褶子之后,把底摆部分的底线整理齐,压住。
这么做的目的是,在制作时(尤其制作这类较软的面料时)会有一定的误差,为了避免垂直时底摆参差不齐,这里我们先把底摆位置对对齐,压住。然后顺着褶子平整的向上熨烫,将这个误差转移到腰的位置,最终这个量可以被遮住被剪掉。
然后缝条线简单固定下褶子。
接下来剪裁裙腰。这条腰长在110cm左右,宽8cm,所以需要一个宽19cm长112cm+的布条,以及一片一样大的衬。一般领子 袖口 腰这些地方都会加衬,使其更好塑形 不变形 耐磨这样子。
熨烫好衬之后画一个宽16.5cm长110cm的长方形。如图所示 分割8cm和8.5cm处连一条直线,然后我们把8.5cm这块下面的缝头向背面熨烫。再将布片沿中间分割线对折熨烫一下。
接下来我们固定两片裙片。在之前的制作中,两片裙门一片的宽度是露在外面的27cm,压在下面的一片的宽度是有防走光量的30cm+。这时我们如图中所画,点对点边对边固定好裙片,对齐了裙门才不会歪。然后把要头布片,8cm一半的标记线,与裙片的腰线标记线珠针固定,缝纫。裙片的腰线,我也会从底摆处向上比对,做点标记,保持到底边的长度一致。
然后下面这个步骤,我是先上好了裙腰在制作系带的,这样裙腰边会压一条明线。好处是如果系带需要更换比较方便拆。另一种无明线,就是要先制作好系带,再完成腰头缝纫。这次就不说这种方法啦,没有制作。
然后呢这个腰头我们侧边会有一个折烫进去的量。看图中制作过程。用针固定好。最后按照我们裙腰已经熨烫好的痕迹铺平整,此时在正面沿缝合线位置固定针,反面自然形成一个0.5的余量。缝纫时尽量压在这个缝合线上。
系带制作。一般来说裙腰的系带比较宽在2.5cm-3cm都可以。细一点1.5cm左右也可以,垂下时比较飘逸。在制作这些宽度的系带时其实不需要如我过程这样复杂,再翻过来的时候用筷子啊笔啊捅一下就可以。这里的方法可以在系带非常细的时候棍子捅不进去的时候使用,且角可以拉的很尖。
由于这个系带太长了,这里留的线长度一般不太够,所以我们需要边做边翻,最后缝纫完整条之后也有线头可以露在外面可以继续拉。如果是衣服的那种短带子,就可以直接线留足够长,做完后翻拉即可。
最后把系带全部翻到正面后,熨烫整齐。把系带尾端夹在裙腰中,延边0.1cm压一条明线就完成啦。
最后就是用毛刷刷什么的沾水去掉水消笔的各种痕迹,直接放水里过一下也可以,只是这里真丝的面料定型比较困难。。过水烫褶子会悲剧。如果是化纤类的面料或者衣服啥的直接在水里抄一下就好啦。最后水消完了,在压压褶子整理整理。就over啦
完工效果图
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