约拿的蓖麻树和神的尼尼微城

原标题:约拿的蓖麻树和神的尼尼微城 关注丨发现丨分享丨灵魂 让阅读成为习惯,让灵魂拥有温度 作者:章

原标题:约拿的蓖麻树和神的尼尼微城

关注丨发现丨分享丨灵魂

让阅读成为习惯,让灵魂拥有温度

作者:章鱼君

编辑:本乐童

约拿的蓖麻树和神的尼尼微城

凡我所疼爱的,我就责备管教他;所以你要发热心,也要悔改。(启示录 3:19 )

生身的父都是暂随己意管教我们;惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。(来12:9-10)

先知《约拿书》是非常短的一卷,共4章,这位先知也非常特别,一般的先知都是顺从神的旨意,约拿却是多次的顶嘴不顺从,神把约拿的故事放在圣经当中,目的是为了告诉我们什么?

故事从神告诉约拿“我要审判尼尼微城”,在圣经中神审判一个人或者一座城,一定是先告知:“你有罪了,并不是直接就打,而是先告知,目的是给予悔改的机会让其悔改。但约拿灰常个性,听到神的吩咐直接跑了,约拿心里肯定想:我就不去!然而神所拣选的人,是想跑就跑的掉的吗?too young!

约拿坐船朝尼尼微相反方向去他施,途中遇到了大风浪,船上的人正在想是谁引起了大风浪,最后掣签把约拿揪出来,约拿很诚实,说把我丢到海里,风浪就可以平息,事实证明果然如约拿所说,船上的人原本都是拜别神的,此时也才真正认识到约拿的神是自有永有的神是真实的,并且也来到他的面前。

神差了条大鱼把约拿吞进肚子里,三天的鱼肚生活,让约拿甚是痛苦,求生不能,求死也不行,于是就向神祷告悔改,痛苦的悔改。神安排大鱼把约拿吐出来,此时约拿便顺服的往尼尼微城去行使神的旨意。

读到此处,我们是否也有悖逆不顺从神的时候呢,并且在神的责打之下,学会顺从呢?例如神说不可与外邦人结婚,不可向别人动怒甚至不可含怒到日落,看到他人的缺点毛病会很生气………..神的话语都是首先来对照自己的,天国也要自己进去才可以不是吗!

话说,约拿心一横头一低,连续奔走三天去到尼尼微城,见人就说40天之后神要审判这个城。尼尼微城的人按我们现在正常逻辑,当听到有人这么咒诅他们,应该会把约拿暴打一顿扔出城外才是,但出乎意料,尼尼微城从国王到牲畜,都禁食披麻蒙灰进行悔改,神看到此城的人真心悔改,便后悔起初所发的烈怒,于是便赦免此城,就像亚伯拉罕在索多玛城外和神讨价还一样,神一直愿意怜悯饶恕任何一个悖逆的孩子。但此时约拿的反映却非常激烈。

通过圣经可以看到:

3:10 于是神察看他们的行为、见他们离开恶道、他就后悔、不把所说的灾祸降与他们了。

4:1 这事约拿大大不悦、且甚发怒。

4:2 就祷告耶和华说、耶和华阿、我在本国的时候、岂不是这样说么.我知道你是有恩典、有怜悯的 神、不轻易发怒、有丰盛的慈爱、并且后悔不降所说的灾.所以我急速逃往他施去。

4:3 耶和华阿、现在求你取我的命吧.因为我死了比活着还好。

此时约拿并没有明白神的心,还感觉自己非常没有面子,便向神求死。但是这次神并没有责打约拿,而是通过一棵蓖麻树和虫子来向约拿表达神的思想和良苦用心。

4:6 耶和华 神安排一棵蓖麻、使其发生高过约拿、影儿遮盖他的头、救他脱离苦楚.约拿因这棵蓖麻大大喜乐。

4:7 次日黎明、 神却安排一条虫子、咬这蓖麻、以致枯槁。

4:8 日头出来的时候、 神安排炎热的东风.日头曝晒约拿的头、使他发昏、他就为自己求死、说、我死了比活着还好。

4:9 神对约拿说、你因这棵蓖麻发怒合乎理么.他说、我发怒以至于死、都合乎理。

4:10 耶和华说、这蓖麻不是你栽种的、也不是你培养的.一夜发生、一夜干死你尚且爱惜.

4:11 何况这尼尼微大城、其中不能分辨左手右手的有十二万多人、并有许多牲畜、我岂能不爱惜呢。

约拿因为蓖麻树带来的肉体的舒畅,十分的爱惜蓖麻树,但当树被神安排的小虫咬死的时候,更是暴跳如雷,以至于求死,好像是生无可恋了一样。

神通过蓖麻树一夜生出一夜消亡让约拿去明白:神对这犯罪的尼尼微城是充满怜悯和慈爱的,当他们悔改的时候,神并不会审判他们,因为他们也是神所创造的。

圣经说:“我喜爱怜悯,不喜爱祭祀”,又说“我向我的选民发热心。”

其实我们每个人都会有自己所爱的“蓖麻树,”会为他伤心,以至于有时会抱怨神,看到神饶恕“尼尼微城”也会会发怒,可以看出我们的心的宽度和深度是多么的小,神的爱是何等的长阔高深。

所有通过《约拿的蓖麻树和神的尼尼微城》可以看出:神所做的一切都是从爱的角度出发,所以让我们也拥有神一样的饶恕和怜悯的心吧,放下自己心中的无限自我的想法,去明白神的想法,通过圣经正确的认识这一位有血有肉有喜怒哀乐饱含感情的神吧!

打开APP阅读更多精彩内容