宏圆法师:佛应众生机而现种种身

打开凤凰新闻客户端 提升3倍流畅度

【或现男子身。或现女人身。或现天龙身。或现神鬼身。或现山林川原。河池泉井。利及于人。悉皆度脱。或现天帝身。或现梵王身。或现转轮王身。或现居士身。或现国王身。或现宰辅身。或现官属身。或现比丘。比丘尼。优婆塞。优婆夷身。乃至声闻。罗汉。辟支佛。菩萨等身。而以化度。非但佛身独现其前。】

佛大慈大悲,随众生的机而现种种的身应机说法,咸令度脱。佛虽然随机应现,以三昧威力的缘故法性仍是如如不动,佛在世间示现吃、喝,其实终身未吃一粒米,他是如如不动的,所谓“那伽常在定,无有不定时” 。如《处胎经》中,佛告诸来会者,吾从无数阿僧祇劫,能大能小,入细无碍,或在天上,劫数教化,或在人中,代彼受苦,或在畜生饿鬼地狱,分身教化无所不入。

佛现男子身而度众生,男子是大丈夫相,刚正不阿,有魄力来弘扬佛法,来救度众生;或现女人身,女人、慈母代表慈悲,柔和善顺,有忍耐力,所以佛现妇女身来度化众生;或现天龙身,就是天龙八部的身形,来度化众生;或现神鬼身,阳间神为贵,阴间鬼力大,如来现神鬼身,度冥阳两类众生;山林、川原、河池、泉井,这是现依报身。《悲华经》中说,佛在因地为救阎浮提饥饿的人们,舍自己的身体血肉化为肉山来解除大家的饥恼;佛现河流来灌溉田野,现草原供人畜牧;现泉井供人饮用……种种变现都是为了利济群众,使令悉得度脱。佛现天帝身,天帝是欲界的天身。现梵王身,梵王是色界的天身。现转轮王身,转轮王是世间的大国王,以十善法来教化人民。轮王有金轮王、银轮王、铜轮王和铁轮王四种,金轮王统领东南西北四大洲,东胜神洲、南赡部洲、西牛贺洲和北俱卢洲,他统领这四大洲。银轮王统领东南西三洲,他统领东胜神洲、南赡部洲、西牛贺洲,北俱卢洲他不统领。铜轮王统领东南两大洲,东胜神洲、南赡部洲,西牛贺洲和北俱卢洲他不统领。铁轮王只统领南赡部洲。《俱舍论》中说:“从此洲人寿无量岁,乃至八万岁,有转轮王生,减八万岁时,有情富乐,寿量损减,众恶渐盛,非大人器,故无轮王,此王由轮旋转应导,名转轮王。”这就是转轮王大概的意思。或现居士身,在《法华玄賛》中讲:“守道自恬,寡欲蕴德,名为居士。”居士就是在家的修行人,不追求名闻利养,清心寡欲,乐于修道,这就是居士。或现国王身,这是轮王以下的小国王,我们现在是称为国王,国王是由于前世修持十善戒行为因,今生感得的果报。或现宰辅身,宰辅是辅助国王、宣扬政化的大臣。或现官属身,官属就是指的地方百官。或现比丘、比丘尼,这是出家二众,比丘翻译为乞士,上乞法养慧命,下乞食养色身。比丘清净持戒,为世人作良福田,供养者能增长福慧。比丘尼是出家修行的女子,《大智度论》中说:“尼得无量律仪,应次比丘。”优婆塞、优婆夷这是在家二众,是持五戒、亲近奉事三宝的男女,也称为近事男、近事女。乃至声闻罗汉,声闻是听佛的声音修四谛法而开悟的,阿罗汉诸漏已尽,堪受人天的供养。辟支佛,辟支佛有两种,一种是缘觉,生在佛住世的时候,修十二因缘而开悟证果;还有一种叫做独觉,是出生在无佛期的时候,修十二因缘证果,由于是自己了悟,生在无佛期,靠自己的根机觉性观十二因缘了悟,所以叫做独觉。缘觉和独觉通称为辟支佛。菩萨身,从十信位、十住、十行、十回向、十地、等觉,皆能示现。佛的悲愿广大宏深,众生应以什么身来得度,佛就现什么样的身形来为众生说法,令众生得到度脱,所以佛度众生并不只限于示现佛身。

摘自 宏圆法师《地藏菩萨本愿经》讲记

打开APP阅读更多精彩内容