重庆 去了不止一次。大多数时间我都是机场到车站,或者车站到机场,并未在 重庆 有过长时间的停留,也不知道自己急急忙忙的是干嘛。可能自己并不喜欢 重庆 吧,爬坡上坎的实在是对体力形成了不小的挑战。带着这种对 重庆 的不了解持续了几年车站机场连轴转的旅途,直到有一次自己的身份证遗落在 重庆 ,百无聊赖的我才被迫前往渝中区打卡网红景点洪崖洞,路上甚至因为身份证的丢失更加讨厌起了这座城市。直到我看见了洪崖洞和千厮门大桥的夜景,才为自己执拗的念头感到懊悔。
行走在重庆的夜色里
也许是现在娱乐风的盛行,山城 重庆 在人们的口中是一个个夸张的段子。由形容 重庆 交通的,在这里举一个例子,说在 重庆 打滴滴,司机到了打电话给乘客,乘客和司机怎么都找不到对方,折腾了半小时才发现一个在1楼,一个在7楼!
在 重庆 我从未遇到如此魔怔的事情,除了机场很方便就能坐上出租车的,在顺风车没有关闭的时候不过20元左右就能进入市区里。而现在江北机场t3航站楼投入使用后,排队的出租车也成为了来到 重庆 的第一个打卡景点。如果不愿意乘坐出租车,这t3航站楼10号线这条新轨道线一样能把你送入市区,而且和其他的站点不同的是这个站点支持支付宝扫描二维码购票。但是在 重庆 纸币依旧是硬流通。
但是 重庆 的路确实是很魔怔,前往在途家app上预定的民宿时导航规划了一条较为刺激的路,走着坐着这条路就偏离了亮堂的大道,在昏暗的小巷里我看见有人通行,也停放的有车辆,于是我大胆的向前走了过去。事后才得知这就是链接山上涂山主路和山下南滨路的一条路,在路的两边分布着 重庆最好的几个小区,包括喜马拉雅、阳光100。而我在途家app上预定的民宿就在阳光100小区里。进入小区的那一刻,我真觉得百度地图还是把 重庆 给征服了,在小区的观景台上渝中半岛和两江交汇的夜色真让我感到满足了。
原来回头一看,才发现自己一直走在山城 重庆 的夜色里。
与朝天门夜色一起入眠
我人生之中有很多个第一次发生在 重庆 ,第一次丢失身份证是在 重庆 ,第一次吃火锅拉肚子是在 重庆 ,第一次发现有个叫火锅便当的东西比冒菜还好吃,第一次发现只带个手机出门很不方便是在 重庆 ,第一次被滴滴司机扔在半路上也是在 重庆 ,甚至大胆去见网友还是在 重庆 。正是那次走进 重庆 市区让我对 重庆 的夜色迷念,才是我在此后一有机会就逗留 重庆 。于是这次在途家app上预定民宿时,我特意选择了观景效果还不错的民宿。
走近民宿的时候人被窗前朝 天门 的夜色吸引了过去,甚至来不及放行李。民宿的房子位于长江嘉陵江两江交汇处,正看两江交汇滚滚长江东逝水,正对朝 天门 码头,夜景也美不胜收。
卧室采用了落地窗的设计,让人一整晚都能看得见 重庆 美丽的夜色。卧室内的配置也比较舒适,一个150寸超高清投影仪挂在吊顶上,真皮能摇带转的头等舱观影沙发让人轻松享受电影时光。床采用了榻榻米的风格,其床垫为符合人体工程学的七区独立簧乳胶床垫,一晚上的睡觉都很舒适。
卧室内有独立卫生间,白色的主打色系与卧室的暖色系形成了一种反差,营造出了极简与克制的感觉。大概是希望住客能够获得去繁求简的高级智慧吧。
这家民宿的位置真不错。左侧和右侧几百米都是商业街,时光道和长嘉汇商业街应有尽有,楼下就是玄坛庙车站,373,375,338就在楼下。楼下就是 龙门 浩老街,美丽的南滨路,距离长江索道公交两站,距离1公里左右,楼下就是两江游,遥看洪崖洞,距离解放碑打车过江就是,非常方便。
在房间里情不自禁的想要与山城 重庆 的夜色留影,这可能是不喜欢拍照的我在私密的空间里才能做出的大胆决定吧。
房间内的小桌子的却有些小了,抽纸盒、烟灰缸、饮水机和水杯占据了半壁 江山 ,我的macpro是标准尺寸的,放在上面居然刚刚好。也许没有一个旅客会在这样的观景屋舍内处理杂事吧,但愿每个认真看风景的人都能避开琐碎无案牍之劳形。
晚上半开着窗帘看了一出电影,坚果的投影仪还真不错。山城的雾一如既往的出现了,告诉我这里也叫作雾都!早餐薄雾里的朝 天门 格外好看,于是它们伴我一起醒来。
在两江汇合里等待朝天门日出
我们很喜欢被城市起别名, 比如 北京 叫做帝都, 上海 叫做魔都……但只有我觉得 重庆 的别名雾都恰如其分。因为长江和嘉陵江在 重庆 汇合,低洼的江面江水蒸发后在 重庆 的山内久久无法散去,便形成了雾。
重庆 的雾有时遮天蔽日,有时朦胧优美。朝 天门 的景色还未被这清晨的雾遮蔽,对面的朝天扬帆建筑群像极了科幻大片中的场景,不明白的人还以为 重庆 要玩星球大战!
已经过了日出时分,薄雾漫漫,这并不影响一场日出缓慢地上演!穿透薄雾的阳光似乎还有些泛红,如果用小女孩的脸颊来形容的话,又有些不妥当和不贴切。当代的女孩早已精通各式化妆技术,在脸颊上打点腮红的手法已是落后之举,一时间我找不到贴切的形容词。
这日出还是没能尽善尽美,雾在这场博弈之中占据了上风,朦胧如同暧昧,总留给人无尽的想象。如果一轮红日出现在天空,倒映在江面,反而没有种种想象,那种美是直接的、壮丽的、毋庸置疑的,只管去享受的。总要留些遗憾才会觉得牵挂,如今没能欣赏到日出的美妙,美妙便对我一直产生吸引力,好东西不可饱享!这印象派的画卷也足够人回味。
重庆对立/现代与传统/层次与色彩
听老人家讲旧时 重庆 的船运发达,自 上海 沿着长江逆游而上,三千里路,云升云降,月圆月缺,进入 三峡 山便显得愈来愈巍峨。这一路旅途是辛苦的,旅途的终点就是朝 天门 ,即是 重庆 。
是日无意睡眠,在清晨里,一个人独自地走在南滨路上。这个季节的 重庆 没有袭人的寒气,山城内更无拉锯般吹着的东来西往的风。看着弹子石的路还有些遥远,再走我就不能与薄雾中的山城为伴, 我就在这江边徘徊。天空中始终有轰鸣的声音,这是民航飞机降落与起飞的声音, 重庆 的吞吐量足够大,这声音此起披伏,不绝于耳。随着这声音我的目光也望向了 重庆 的天际线,那是一栋栋建筑的高度,并不想说这是钢精水泥的森林,相反这是艺术是文明的体现。人类用智慧装扮着 重庆 ,点缀着山城,没有足够的文明想要在高低不平的山坡上修建有序的建筑,无疑是一种痴人说梦。
走过 重庆 的街头,最普通的街头,并不是什么解放碑商圈、观音桥商圈,你就会发现 重庆 的对立。对立总是能把一件事物讲述的比较透彻, 重庆 的对立是层次与色彩,是现代与传统。 重庆 的城就是高低不平的山,或者说高低不平的山成就了 重庆 。山城的字面里就大概就是修建在山区中的城市,重庆 更是一座现代化程度极高的都市,这是 重庆 的魅力,是人类改善自然的 成功 案例,是发展中的抗争,是一种巧合,现代与传统的巧合!
高高低低的建筑是现代 重庆 的天际线,我们从渝中半岛把目光收回来一样我们能发现 重庆 建筑的层次,除了夜晚的灯光变化的景观,在白天 重庆 也并不是黯然失色的。路旁的寺庙的红,出租车的黄,还有腊梅的色彩, 重庆 的对立又成为了层次与色彩。
唯独没有的对立是高温与严寒,冬天在 重庆 失去了应有的尊严。如果能许个愿望给 重庆 的话,我希望 重庆 的夏天不会太热。
用一碗小面从你的全世界路过
重庆 时对立的,在现代与传统里也在层次和色彩里,在一虚一实之中统一了起来,于是 重庆 是对立统一的。在 重庆 的高档小气林立的地段依旧能看见居住在老楼里悠闲喂鸡的 重庆 人,依旧有斑驳的长台阶,似乎电影从里的全世界路过把这样的老台阶表达的更有 重庆 味道。
在城市内来一场旅行,或置身繁华街道,或钻入落魄小巷,总有故事在街头在巷尾等待着。一只白色的猫在路边的高墙上梳理着自己的毛发,老妇人正在沿着台阶向上攀爬。而我很幸运地在这小巷子里寻找到了一家小面馆。
这家小面馆子透露出一种很地道的味道,就那种 成都 街头的苍蝇馆子一样,让你看一眼就能产生信赖的感觉。和电影从你的全世界路过里的那种风格很相似,店子低调得甚至连个招牌都没有。我一想在这里发现了很多猫咪,干脆就叫猫之恋吧!取面与恋的同音为意。
不知道是不是因为吃了这热乎的小面和火辣的海椒,还是在这台阶上爬上爬下的缘故,不一会人就开始出汗了。
还是去江边平缓的南滨路上看风景吧。
去道门口吃重庆味道
在朝 天门 小什字地铁站一带有一处 重庆 人民的食堂, 始终让人热爱的老店。美味且价格超级便宜,素菜1元,荤菜4元,海带排骨汤4元,红烧肥肠贵点6元。就是道门口九九豆花馆。
九九豆花馆里最吸引人的是那位案台师傅,一切都是透明化操作。菜是大盘大盘的放在案板上,师傅把它们熟练的抓到小土碗中,右手边就是调料,不用掂量利索地舀进碗里。那一堆待盛的小土碗叠得像小山,却紧凑得纹丝不动。
在临街的地方也有个小门面,小到只能放两张桌子,门外有三五张桌子。只有二楼是一间大屋,可以做30多桌,但食客们都愿意在楼下露天的地方坐,也不介意拼桌,看到哪张桌子有空位,就一屁股坐下,再不慌不忙的点菜。这给我一种极大的新鲜感, 重庆 人的江湖气顿时就溢了出来。
人声鼎沸足以用来形容今天遇到的这家小饭馆,在这寸土寸金的渝中半岛显得格格不入!老板仍然执拗的认为还是现金支付较为妥当,虽然经历了挨桌挨桌的请求兑换现金,不过能够遇到好吃且便宜的豆花儿馆子算是足够幸运了,25块钱这完全是捡(pian)趴(yi)活!
重庆 对于我来说是一个过站中转的城市,每次停留的时间很短却不妨碍我慢慢熟悉这个落脚点。