藏区寺院,僧人闭关修行9年不出这房子,任何人不得入内

信仰是人类心灵的主观产物,它有着强大的力量,引导着人的行为,许多人终其一生只为追逐他心中的那份信仰。几乎每个民族都有着自己的信仰,很多人对于信仰的追求让人敬佩,甚至让人感到惊讶,这或许就是信仰的力量所在。藏传佛教在中国已有1400多年的历史,在整个青藏高原上随处可见一座座金碧辉煌的寺庙,也时常能看到一个个虔诚的使者,他们的毅力让人惊叹,不过我今天要说的这群修行者,他们的行为简直有点让人无法想象。

拍摄于青海玉树。

青海省位于我国西北内陆,与新疆、西藏、四川、甘肃接壤,整体地势东低西高,其中五分之四为高原地区。青海因青海湖而得名,对于大部分没有去过青海的人们来说,对它的认识也就停留在美丽的青海湖。然而当我走进它时,青海除了辽阔的地域,大美的风光,诱人的美食,还有众多神秘而又深厚的人文。

此行我来到了青海玉树囊谦县毛庄乡,这里距离玉树市约170公里,在一片群山环绕之中,澜沧江支流孜曲河第一弯绕着一个山坡,在山川之间巧妙的形成两个环形,从高处远望宛如一个太极图,自古以来都被视为风水宝地。在凸起的山坡上有一座古老的寺庙,名为“嘎丁佛都定胜洲”,当地人俗称“嘎丁寺”。

事实上来到这里并不是那么的容易,170多公里的山路,我们的越野车整整开了7个小时。不过当每个来到这里的人们,看到如此宛如仙境的地方,都发出感叹之声“太美了”。崇山峻岭环抱,野花满地开放,除了高原空气稍稍稀薄了点,几乎是完美的世外桃源。

嘎丁寺始建于明朝嘉靖十四年(公元1535年),最初信奉的是宁玛派,到了清朝顺治九年(公元1652年),改奉为格鲁派寺院,也正式更名“嘎丁佛都定胜洲”。得知我们的来意后,寺院活佛热情地接待了我们,还为我们介绍了一些寺院的历史和曾经发生的故事,以及僧人是如何修行的。

据活佛介绍,现今整个嘎丁寺建筑面积二万九千多平方米,寺院有新旧两部分的建筑。眼前这座四层土木结构的大经堂,是寺院的老建筑,为传统的藏式平顶建筑风格,墙体用石头垒砌,用草木拌泥土贴面,外面再涂上白石灰,大经堂的四角各有一经幢。该建筑在藏式建筑中具有非常珍贵的价值。

嘎丁寺现在有3位活佛和100多位僧众,他们每天早上五点开始起床诵经,到晚上七点结束,这中间除了吃饭,其余时间都在打坐念经。在外人看来,嘎丁寺的僧人除了吃饭睡觉,就是打坐念经,是不是有点太清苦了,是什么让他们坚持下来的?

事实上打坐念经是每个僧人的必修课,对于他们来说是一件很平常的事,真正算得上清苦要数闭关修行的僧人。在活佛的指引下,我们来到了大经堂一楼的一个房间。门外墙上涂着鲜艳的颜色,柱子顶部和横梁上画着精美的图案,大门画有一张脸谱,看着挺威严。

在征得同意后,我们才可以进去参观,不过女性是不能进入,这是规矩。房内为传统藏式的结构及装饰,墙上和柱子上挂满了各种佛教用品。房内比较昏暗,在正中间的台子上坐着几个修行的僧人在打坐念经,时不时还会敲下鼓,我们的进来并没影响到他们。带领我们的僧人说:“他们是一年闭关修行僧人。”意思是一年不得出这个门,所有的吃喝拉撒睡都必须在这里面,听到这个我们有些惊讶。

从大经堂出来,僧人带我们来到后山,在陡峭的山崖上有几间藏式房子,据说年代已经很久了,房子外墙有白色和黄色。这些白色的房子为僧人自发修行用房,进去后几个月你就全部在这个房子了。这最厉害的要数中间那个黄色的房子,为高僧修行所用,时间分别为三年三月三日、六年六月六日、九年九月九日。

你没看错,就是3年、6年、9年,这个高僧一旦进入这个房间修行,最高9年内一直生活在这个房子里,不迈出门一步。这样的修行对于普通人来讲是一件难以想象的事,这就是信仰的力量。当然也不是随便什么人都可以进去修行,需要修炼到一定级别的高僧才行。另外,这个黄色房子外人不得入内,包括寺院的活佛,这应该是整个寺院最为神秘的地方。

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