老钟叔本名钟成泉,其实人并不老,今年还不够70岁,之所以被尊称为“老钟叔”,是因为他在潮州菜的江湖地位使然。认识老钟叔,还是厨神蔡昊引见的。
尽管我也是潮汕人,但汕头哪个餐厅好吃,几年前我并不了解,19岁离开潮汕,之后便留在了广州,每年回去看父母,总是行色匆匆。我们这代人,父母这一辈都是勤俭节约贯的,在家陪父母吃饭,就是正常选择。几年前自己爱上了美食,心想再回汕头,一定要带父母和姐姐们出去品美食,总不能总是一人独享。问厨神蔡昊汕头有哪些地方值得去吃,蔡昊老师首推老钟叔的东海酒家,于是,订餐、连带吃什么,都一一帮我安排妥当,我只需要带着父母和姐姐两家人浩浩荡荡去就是。
那是令我印象深刻的一顿饭。几年前的东海酒家,可谓一位难求,节假日的东海,不提前好几天订位,根本就吃不到。东海的生意火爆,源于对味道的极致追求和货真价实:猪脚鱼翅一人一大碗,软糯的恰到好处,这是经验老到,火候拿捏到位。翅汤浓郁但不油腻,比广府菜的浓汤翅更清,比潮州清汤翅更浓,还有猪脚独特的香味,这是东海的特有味道;潮州菜的鹅血一般用卤水冷菜表现,东海酒家也用卤水,却以热菜表现,滚烫的鹅血煲,高温让鹅血的少许膻味荡然无存,嫩滑如豆腐,这是东海酒家的独门绝技;罗氏肉丸,不夸张的脆弹,那是不放任何添加剂的纯手工,大地鱼干贡献的核苷酸,给肉丸带来更鲜的味觉享受,那是老钟叔从罗锦章师傅处学来的拿手好戏;狮头鹅的鹅掌翼在潮汕是高档食材,做成卤水价格是鹅肉的数倍,老钟叔却用酸梅做成鹅掌煲,鹅掌丰富的胶原蛋白经过长时间的炖煮,已经分解为明胶,带来软糯的口感,酸梅中的氢离子刺激味蕾,唾液大量分泌,将鹅掌的肥腻赶下去,就是可口解腻,这是东海的独特标识;芋泥油粿这种老点心早已消失于江湖,芋泥之甜,炸油粿之腻,这种以前的美味放在营养普遍过剩的今天会不受待见,没有一个餐厅会让它保留在菜单上,东海都仍然保留,这是东海酒家对潮汕味道的顽强坚守……
潮州菜是现在的风口,但真正的潮州味道是什么,却有点说不清道不明。这是因为潮州菜也经历了一次断层。潮州菜的繁荣始于清朝末年,这个时候也是潮州味道的形成时期,新时代的到来,消灭了富裕阶层,大家能吃饱就不错了,讲究的潮州菜在本土也就没有生存的土壤,幸好有漂洋过海的潮汕华侨,他们在东南亚和香港保留了潮州菜的薪火,发展出潮州菜的一个重要分支——海外潮菜,尤其是港式潮州菜。改革开放给本土的潮州菜带来了复兴,幸存的老厨师们带着一帮年轻人从头学起,也向港式潮州菜学习,形成了新的潮汕味道,那时还是年轻人的“老钟叔”就是在这样的环境下成长。1971年参加汕头市首期厨师培训班,师从罗荣元师傅、陈子欣师傅、蔡和若师傅、李锦孝师傅、柯裕镇师傅、林木坤师傅等,在汕头市饮食服务公司、大华饭店、标准餐室、飘香餐室、汕头大厦、鮀岛宾馆摸爬滚打,从学徒变为一代宗师,学得一身过硬功夫,上世纪九十年代初就出来自己创业,创造了东海酒家这个品牌。潮州菜的发展,经林自然大师、蔡昊、张新民老师的改造,也形成了另一个派系——现代潮菜。但以老钟叔为标志的东海酒家,则仍然坚持传统潮州菜的路子,形成了本土的传统潮菜,如果要寻找潮州菜的老味道,东海酒家就是!
对传统的坚持,需要耐力和决心,在租金和人力成本不断上涨的今天,引入贵价食材,提高客单价,也是正常的选择,鱼子酱、法国肥肝、松露这些潮汕本土没有的高档食材,也纷纷出现在潮州菜餐厅。潮州菜不缺高档食材,烹饪鱼胶、响螺、鱼翅、鲍鱼、燕窝、各种高端生猛海鲜也是潮州菜的拿手好戏,老钟叔驾驭这些食材也得心应手,但他却仍然不舍得那些卖不出高价的老菜,东海酒家有高档菜,也有大量的价格不高但颇费工夫的老菜,像干炸蟹枣、寸金蟹卷、炸家乡虾饼、腐皮酥鸭、巧烧雁鹅、干烧水鸭、豆酱焗鸡、糯米酥鸡、焖芝麻鱼鳔、酸甜猪脚、蒜香佃鱼煲、绣球白菜、红烧白菜、虾米笋粿等等,经历过潮州菜差点失传的老钟叔,知道这些老味道的可贵之处。
潮州菜需要坚守,更需要传承,老钟叔虽然不收徒弟,但却毫无保留地把他的技艺编成书出版,他的《潮菜心解:一百零八种潮汕味道》,精选了108道传统潮州菜,将配方、做法及他做菜的心得倾囊相授,陈晓卿老师评价这本书“是将他多年的见识和实践汇聚起来,是潮菜传承和潮汕文化研究的重要文献”,一点都不夸张。对潮州菜的传承有着强烈使命感的老钟叔,工闲之余,就在手机里一笔一划地写出一篇篇文章,《饮和食德——潮菜的传承和坚持》,记录了汕头的潮菜史,弥足珍贵。他的公众号“老店老铺”极有意思,平直的语言,幽默风趣,就如拉家常,却把他经历的潮州菜发展史、他对美食的认知和一些美食人物一一道来。一个人的文化水平不是看学历,而是看成果,就凭这几本书和公众号,老钟叔就是妥妥的潮州菜文化研究权威,这些贡献,不亚于他亲自掌勺留传下来的传统潮州菜体系。
第一次在东海吃饭,接近尾声,一位光头、长眉、大鼻,威严十足,像极了晚年蒋介石的长者走了进来,问了一声“哪位是林生?”一脸的严肃,我猜这应该就是老钟叔,忙起身过去与他握手,钟叔伸出厚实的双手,有力地紧紧握住,问大家吃得好不好,十分亲切。简单地寒喧了几句,钟叔送了我一本《饮和食德——潮菜的传承与坚持》。老钟叔其实不老,今年还不够70岁,沈宏非老师说“钟叔不老,但其貌甚古,有阿罗汉相。不老而古,盖因其信而好古,相由心生者也”,那是换个说法,不说老,而说古,古老古老,区别不大。他们这一代人,年轻时经历过吃不饱时代,干活时甚是辛苦,即便早早自己出来当老板,但老钟叔从未离开灶台,基本没什么享受,一脸写着“饱经风霜”。
此后每次回汕头省亲,我都在东海酒家宴请亲朋好友,菜都是老钟叔安排,每次我一到,老钟叔都很快就出来和大家打个招呼,聊了几句就亲自去烧响螺,以表示他的重视,晚宴快结束的时候,老钟叔又会过来寒喧几句,送给大家一些手信,既不打扰你宴客,又体现了足够的重视,分寸的把握恰到好处,十分温暖。
最近一次去汕头,我约上了厨神蔡昊一起去老钟叔那里喝茶聊天。约好的九点半一到,老钟叔微信也就到了,他已经在他的小木屋办公室等候我们,老人家对时间的认真,就如对火候的把握,分秒不差。他拿出他最好的茶叶,茶痴林贞标送给他的天香一号招待大家,这一聊,真是痛快,从茶聊到吃,从美食聊到人生,老钟叔不是保守,而是清醒:疫情改变了整个业态,他已经开始做减法,早年广州深圳也算去过,铩羽而归,他说他的命就是在汕头,离开汕头都不顺。把眼前的东西做好,已经快乐无比。已近古稀之年的老钟叔,一切都已通透,谈笑间,段子不断,这时的老钟叔,是个可爱的老头。到了近十二点,我们已经有约,所以告辞,老钟叔怎么也不给走,原来他已经安排了一顿丰盛的午宴,“哪有来我这里只喝茶不吃饭的道理”,这时的老钟叔,就如热情的亲戚,不容你考虑。
对传统潮汕味道的坚持,需要不为利益所动,不受外界干扰的定力,现代的食客,又有以“见多识广的美食家”自居的,总喜欢评头论足,给点改进建议什么的,这些人在老钟叔面前只能自讨没趣,老钟叔如果做到从虚心纳谏、从善如流的话,就没有东海酒家的味道了。有一段时间,有朋友反映东海酒家味道偏咸了,我也去吃了一次,感觉汤确实下手得有点重,但借我十个胆我也不敢跟老钟叔提这种意见。不久,在一篇讨论芋泥的文章中,我特地@了老钟叔,盖因文章提到著名的芋泥燕窝的首创者就是老钟叔,在这篇文章中,我大放厥词,大谈现代人的味觉偏好已发生改变,偏向少盐少甜少油,又说人的味觉会随着年龄的增加而退化,并以利苑酒家为例子,老板亲自试味所定的味道,咸到客人无法接受,厨师们只能阳奉阴违,稍稍把味道调淡,旁敲侧击只为让老钟叔知道我想说什么。其实是我想多了,中餐调味之事,并不走标准化路线,老钟叔认为,季节不同、地方不同,所用调料的量也不一样,这要靠厨师灵活掌握,所以“少许”的表述并无不妥,从这个角度着,老钟叔这套理论是正确的。由于没有标准化,咸淡之间全靠厨师调味,每次有一些细微差别,也属正常,最近这次在东海酒家吃饭,就没觉得味道过浓的问题。
踏踏实实做好菜,这是老钟叔的坚持,而对于目前眼花缭乱的各式营销炒作、各种美食榜单评比,老钟叔根本就不感兴趣,他有他自己的价值观。比如他对黑珍珠美食榜就不屑一顾,因为上榜餐厅在大众点评推介,促成成交要收佣金,老钟叔认为这是花钱买荣誉,拒绝与之合作。相反,凤凰网金梧桐美食榜没有任何商业捆绑,老钟叔喜欢他们的纯粹和诚意,也就欣然接受。潮州菜成为目前的餐饮风口,汕头、潮州、揭阳都是潮州菜的所在地,不论官方还是民间,都有“谁是潮州菜的正宗”之争,申报非遗或者美食之都什么的,总要分个彼此。看淡名利的老钟叔笑称,潮州菜属于潮汕人民的,不是谁可以抢走的。
人怕出名猪怕壮,各大城市潮州菜也纷纷开张,作为潮州菜标杆的东海酒家,他们的厨师自然成为各方猎杀的目标,面对这种情势,老钟叔也无可奈何。疫情的影响,也改变了餐饮业的格局,东海酒家也面临同样的挑战。已近古稀之年的老钟叔,泰然自若,人生到了这个阶段,没有什么可争的,老钟叔做起了减法,缩小经营面积,闲来之时做起那些快被遗忘的潮汕小吃,糖方、老香橼月饼、瑶柱老菜脯……一个个都是经典,美了美食圈,也为行将消失的部分点心小吃续命。
所有菜系都会有不同的流派,百花齐放才是繁荣的保证,老钟叔为传统潮州菜所做的贡献有目共睹,潮州菜的历史,也必将留下这浓墨重彩的一篇。
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