冈仁波齐,一座集万千宠爱于一身的神山。为什么这么说呢?因为它是印度教、佛教、苯教和古耆那教共同尊奉的。对于印度教徒来说,冈仁波齐是湿婆(印度教三相神之一,兼具生殖与毁灭、创造与破坏双重性格)的居住地;
对于佛教徒来说冈仁波齐的另一个名字须弥山更负盛名,因为须弥山是佛陀化身胜乐金刚的住所;苯教发源于冈底斯山脉和玛旁雍措一带,所以冈仁波齐是苯教众神的居住之所;古耆那教徒认为冈仁波齐是24祖师筏驮摩那顿悟的地方,筏驮摩那进行12年的苦修之后在42岁时获得精神上的启蒙,为耆那教的传播做出了重大的贡献。
这样的冈仁波齐可以被誉为圣地了,特别是藏历马年的时候,此时转山可以获得无量的加持,吸引着印度、不丹、尼泊尔以及藏区各地的信众,转山的信众是络绎不绝。不过转山也是分季节的,每年的4到10月都是可以进行转山活动的, 4到6月山口积雪较厚,徒步难度大,7到9月积雪较少,路也比较好走,但有时会遇到大风雪。
14年的夏季是我第一次踏上阿里这片雪域,在拉萨休整了3天后我和一个朋友结伴而行去冈仁波齐转山。神山脚下有一个叫塔钦的小镇,这里是转山的起点,当然也是终点。我们把暂时不需要的物品都放在了客栈里,买了两根登山杖,准备轻装上阵。值得补充的一点是今年是马年,转山的队伍有些庞大。
像是我们这样没有什么宗教信仰转山者,当然是随大流的顺时针转山,途中遇到过和我们面对面的转山信众,那应该是苯教徒(苯教是逆时针转山的),因为冈仁波齐也是他们心中的神山。
清晨从塔钦出发,地势还算平坦,大概1个小时左右便可见一处宽阔的山口,这里是转山的正式起点,山口矗立着藏语名叫达庆的经幡柱,达庆每年藏历四月十五日会进行更换,因为聚集了信众的意愿和神山圣湖的加持,所以当达庆倒下的那一刻信众会去捡起经幡收藏,他们认为这样的经幡更有法力,可以消灾减难。
起点不但有大片的经幡,而且有大量的信众,这些信众就是上文提到的来自于世界各地,西方信众喜欢背着大大的登山包徒步、印度和尼泊尔的信众喜欢骑马转山、本地的藏族同胞更喜欢磕长头或摇着转经轮而我们这样的,更多的是轻装上阵,看见藏族同胞便找机会的龇一口大白牙说“扎西德勒”。
从塔钦到止热寺是22公里,以适应性为主,本打算继续前行的,但是考虑到晚上转山风险性较大,便在这里停留。因为第二天的行程大概在33公里左右,才是磨练体能的一天。
天还未亮,我们便开着头灯出发了,等到走出止热寺门口的那一刻,望向远方如同长龙般星星点点的灯光才知我们不是最积极的。我和朋友就好比两只落单的萤火虫找到大部队紧赶慢赶的融入队伍。大概2个多小时,我们抵达一个很考验勇气的地方——天 葬 台,它象征着死亡。这里满山坡都是衣服和布条覆盖的玛尼堆,朝圣者在此假定要经历一次象征性的死亡,进入地府,直至到达卓玛拉山口才将获得重生。
并不是每个信众有转山梦想的人都可以踏上这片神圣的土地的,像是一些去世了的信众,往往会在去世前交待自己的后辈如果有机会去转山,一定要带件自己的衣服或者头发或者牙齿,实现自己未来得及转山的夙愿。所以在天 葬 台附近我们随处可见包裹着玛尼石的衣物,地上还有沾满酥油的纸币。而可以真正转到这里的信众除了会留下自己的衣服或头发,有时还会留下自己的一滴血。代表着自己离开了以往苦难的生活。
在这里与以往告别后开始上坡至卓玛拉山口(海拔5630米左右),山口的鞍部看起来平平无奇,仅仅是个有着大大小小石头的斜坡,右侧有一些荒凉、呈锯齿状的山峰。朝南可以看到冈仁波齐的北坡。如果你只认为天 葬 台附近有破衣服、纸币、头发什么的就错了,卓玛拉山口也是如此,因为信众想用酥油把纸币粘到卓玛石上祈福。在这里意味着重生。
过卓玛拉山口之后便是下坡路了,下山自然比上山轻松很多,虽然山路一直在乱石里穿插着,但除了急下的路段要小心下脚外,已经没有其它的任何负担。下了山进入另一个峡谷,沿着峡谷顺流而下,经过几个寺庙,大约6个小时到达塔钦。
据说围绕冈仁波齐转山1圈可以洗尽一生余孽,转10圈可在五百轮回中免受地狱之苦,转108圈便可以得道成佛。我反正不靠着转山洗涤心灵,只是一介俗人,转山只是想磨炼一下自己的勇气和体力,而之外获得的仅仅是在转山路上看到过太多让人心灵震撼的事情,所以更珍惜当下的生活,但行好事,莫问前程。